Пара слов об экономическом росте
При обсуждение какой-то темы в Макспарке мне, мотивируя преимущества социалистической экономики перед капиталистической, написали, что в семидесятые, а может и какие-то другие годы двадцатого века, экономический рост в СССР был выше, чем в США.
Утомили, блин, малограмотные долбо.бы, произносящие слова, смысл которых им неведом… И что-то мне подсказывает, что здесь в Макспарке таковых, как и по всей России большинство. Хотя, когда мне Гайдпарк зазывные письма слал у него зарегистрироваться, писал, мол «социальная сеть для зрелых людей»…
Зрелые-то они может и зрелые. У многих, наверное, уже и не стоИт. А книжек, как не читали, так и не читают…
Я в очередной раз вынужден извиниться перед грамотными людьми, для которых это азы…
So… Поехали… По поводу сравнения капитализма и социализма я высказался в статье Капитализм лишил меня скупых телеграмм радости радости http://maxpark.com/community/129/content/1687400 и возвращаться не буду. Поговорим о росте.
Я очень даже допускаю, что то, что в СССР называлось темпами экономического роста в самом деле было выше, чем в США.
И прежде, чем перейти к рассмотрению роста экономического, отвлекусь и коснусь, например, такого процесса, как спортивная тренировка в беге на длинные дистанции.
Возьмем с улицы первого попавшегося, на занимающегося спортом здорового мужчину в возрасте 20- 30 лет и предложим ему пробежать дистанцию 10км. На время. Рискну предположить, что среднестатистический результат будет где-то 50-55 минут. Начнем тренировать этого мужчину, и через год тренировок его результат будет примерно 40- 45 минут. Еще через год 38- 39 минут. А потом рост результатов и вовсе может прекратиться.
Т.е., произойдет то, что именуется «выход на плато»…
Ну, ясное дело, савецкая пресса по поводу прогресса за первый год написала бы что-нибудь типа:
«Потрясающего прогресса добился советский бегун на длинные дистанции Василий Жопкин из Усть-Перепесдюйска, сбросивший со своего прошлогоднего результата целых десять минут. Сколь смехотворенв сравнении с ним прогресс эфиопа Бекеле, сумевшего улучшить прошлогодний результат всего на одну секунду.»
То, что Бекеле улучшил результат с 26.18 до 26.17, разумеется, будет опущено…
На фото аффтар в свои 58 лет бежит 10км за 43 минуты…
Ну, теперь обратно про экономику…
В начале нулевых лет ВВП пообещал нам удвоение ВВП, не объяснив толком, что сие означает. Т.е., если тупо считать денежные доходы бюджета, то вполне очевидно, что такой рост произошел.
С 1998 по 2008 год (до сентября) цены на нефть выросли раз в пятнадцать с $10 до $150 за бочку. С учетом того, что доходы от продажи нефти и составляют основу российского бюджета, можно предположить, что рост ВВП за этот период, ну, может где-то раз в десять. Ну, это так, навскидку… Не принципиально…
Кто помнит, осенью 2008-го цены рухнули до $30, потом снова поднялись до $100…
Но далее. Берем те, уже далекие семидесятые, в которые аффтар, тем не менее, жил и вполне уже взрослым человеком.
Итак, пишут, что рост в СССР был выше, чем в США. В денежном выражении (см.выше)? В какой тогда валюте? По какому курсу конвертацию считать? По тому, что в газете «Известия» публиковали (60 копеек за доллар) или что на галёре Гостиного двора в Ленинграде (4 рубля за доллар) продавали?
И. Сравнивая деньги, мы сравниваем что? В СССР помимо доходов от нефти, резкий рост которых начался в 73-м после войны Судного дня, основной рост капиталовложений, а, следовательно, и промышленный рост происходил в так называемых земляных работах. Т.е., всякой- разной гидромелиорации, насыпке дамб, плотин для ГЭС. Чего можно сделать очень много по объему, и при этом много можно украсть, поскольку контролю такие работы поддаются слабо, а государственная экономика обеспечивает высокую возможность воровства, поскольку в нем заинтересованы все участники процесса (про это моя статья Про экономику рыночную, деньги свои и чужие ).
А в США при этом рост происходил за счет увеличения выпуска легковых автомобилей, бытовой техники, да и Джобс с Возняком уже компанию Apple создали…
И при этом в СССР больше производили земляных работ, а в США компьютеров и автомобилей… Земляные работы против компьютеров…
И вспомним о «выходе на плато»…
Государственно- монополистический капитализм, коим и являлся савецкий строй, а также является строй в нынешней России, мог наращивать объемы перекладываемого из одной точки пространства в другую грунта сколь угодно.
Затеяв, например, рытье судоходного канала Ленинград (ныне Санкт-Петербург)- Владивосток. А что?.. Проект поворота части стока северных рек на юг был же… О скока денег можно было украсть…
Страны же, экономика которых основана на частном капитале, производят преимущественно товары потребительского спроса. Которые впариваются потребителям за их личные денежки.
Не, ясен перец, гос.заказы у них тоже есть, но они, как правило, жестко контролируются гражданским обществом, в силу развитости институтов демократии. И те же журналюги кляты, прознав про какие-либо нарушения при выдаче или выполнении гос.заказа поднимут страшный вой. И ни одна падла чиновничья им ничего сделать не сможет, ибо первая поправка…
И судья, не моргнув глазом, «закроет» и чиновника и бизнесмена, допустивших нарушения, даже если они в детстве занимались с Обамой в секции дзюдо… Ну, или кружке кройки и шитья, фиг его знает, чем там Обама в детстве занимался…
Поэтому бизнесу, безусловно, спокойно и вольготно, невзирая на рыночные бури, работать на рынке гос.заказов, но прибыльнее, хоть и непредсказуемее в производстве товаров потребительского спроса.
А уровень потребления в развитых странах Запада достигнут уже высокий. В отличие от того же СССР, гражданин которого, накопив за долгие годы денюжек и, отстояв в очереди на получение, обзаводился «копейкой» на которой ездил потом лет двадцать. И он, может, и хотел бы менять автомобиль чаще, да савецкий автопром предложить ему такой возможности не мог…
Среднестатистический гражданин же США имеет в собственности автомобиль, да порой и не один, который меняет, допустим, в среднем раз в два года. И автомобильная промышленность США производит ровно столько автомобилей, чтобы удовлетворить эту возможность менять автомобиль раз в два года.
И этой самой автомобильной промышленности, как два пальца … увеличить выпуск даже вдвое.
Но!!! Для этого необходимо, чтобы американцы стали менять машины не раз в два года, а раз в год. Или удвоить парк имеющихся у них автомобилей.
Также и в строительстве. Чтобы увеличить объемы строительства, необходимо стремление америкосов иметь не по три, скажем, комнаты на человека в среднем, а по четыре. И, как только такая потребность возникнет, промышленность незамедлительно ее удовлетворит. Потому, что в рыночной экономике, чем больше буржуй удовлетворит потребностей, тем больше бабла в свой персональный карман он накует и тем богаче станет.
И для этого существует реклама. Которая изо всех щелей рассказывает потребителю: что, у тебя всего два автомобиля?, у тебя на члена семьи всего по три комнаты?, ты автомобиль раз в два года меняешь? Да ты, братан, просто чмо!!! Правильные пацаны всего этого имеют больше, и ты к тому же должен стремиться… Ну, он и стремится…
Вот так, вкратце, отличие сущности экономического роста в странах с развитой рыночной экономикой от экономик государственно- монополистических…
Гамовер…
Прочие мои статьи о жизни, политике, экономике, религии:
Хомо советикус & хомо либерастус… Whoiswho…
Капитализм лишил меня скупыхтелеграмм радости
Vox minoritis. Памяти Гайдара:
Как бы нам, типа, обустроить Россию:
Бордель или тюрьма
Про жизнь хорошую, которая не будет никогда:
Про информационную открытость, Путина, пацанство и крутизну
О Pussyriotподумалось… И о божественном…
Еще раз про экономические реформы. Пояснения для «чайников»
Исторические параллели... Николай Первый и Путин…
Три стодневки Путина
Совместимо ли православие с модернизацией
Сочинение «Зимний день»:
Комментарии
Остальные подлежат ликвидации.
Жаль, что многие затруднятся прочитать и половину