Сергей Шариков сосредоточенно стирает черный лак с цифр госномера своего OpelAstra. Из автомобиля в пяти метрах позади на операцию безучастно взирает экипаж ГИБДД. Потому что это все - не «по-настоящему». Сегодня на территории гоночной трассы MoscowRaceway впервые в очном «поединке» встретились те, кто следит за порядком на дорогах с помощью систем видеофиксации и те, кому электронные соглядатаи не по душе.
«Для большинства автолюбителей системы видеофиксации установленные на дорогах — своего рода «черные ящики», которые непонятно как работают и непонятно за что штрафуют. Нередко водителям приходят домой так называемые «письма счастья», на которых номер автомобиля либо вообще не видно, либо он запечатлен на абсолютно черном фоне. Это, мягко говоря, кажется странным. И мы хотим разобраться в алгоритме работы видеокамер», - комментирует происходящее один из организаторов акции и координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов.
Такого разнообразия и плотности различных систем видеофиксации нет ни на одной трассе в стране. На финишном участке гоночного трека Moscow Raceway в одном месте установлены сразу четыре самых распространенных видеокомплекса для фиксации нарушений правил дорожного движения: «Автоураган», «Кречет», «Кордон» и, конечно, легендарная «Стрелка».
Обман зрения всеми доступными способами Водителей и журналистов, желающих воочию убедиться в эффективности и корректности работы систем видеофиксации, собралось больше сотни человек. В официальной части на трек допустили 24 участника, которые скрывали номера своих автомобилей всеми доступными способами.
Регистрационные знаки переворачивались, частично закрашивались краской, цифры и буквы стирались и корректировались, отдельные символы закрывались кленовыми листочками и билетами на проезд в метро.
Практически все участники эксперимента уверяют: на дорогах они такими уловками если и пользовались, то считанные разы.
Госномер на автомобиле Сергея Шарикова будто побывал под прессом. Мелко измятый, с плоскими словно нарисованными символами. «Некрасиво, зато не накладно, - гордится Сергей. - На этот автомобиль мне не пришло ни одного штрафа, хотя и превышаю, и по «выделенкам» езжу».
Водить не «по правилам» Сергей стал после появления выделенных полос для общественного транспорта. Молодой человек считает, что дорога одна для всех, и если есть свободная полоса, то торчать в пробке глупо.
В кармане двери автомобиля Сергея небольшая бутылочка с растворителем. Рядом толстый черный маркер. Если он куда-то опаздывает, цифры на госномере безжалостно стираются, и его Opel выезжает из едва плетущегося общего потока на полосу для общественного транспорта. Приехав к пункту назначения, Сергей с помощью маркера заново рисует регистрационный знак.
Петр Шкуматов, тем временем, заканчивает «украшение» госномера своего автомобиля.
В дело идут светоотражающие шарики и лак для волос сильной фиксации.
Офисные работники из соседнего автомобиля с помощью краски-корректора «Штрих» превращают буквы «О» на номере в «С»; владельцы еще двух десятков автомобилей также полны решимости обмануть видеокамеры.
Противостояние людей и камер в общей сложности длилось больше двух часов. А число проверенных способов обмана видеокамер превысило два десятка. В итоге электроника проиграла со счетом 10:14.
Нечитаемыми оказались номера с закрашенными и заклеенными частями символов, обесцвеченные растворителями и украшенные светооторажающими шариками. Не были определены и перевернутые номера, хотя одним из комплексов они и распознавались.
В итоге организаторы эксперимента даже вывели собственную формулу «невидимости» знаков для камер. Невозможным прочтение госномера делает: уничтожение рельефа символов, максимальное снижение их контрастности и перекрытие части знаков плотной преградой в виде листа картона или куска пластика.
Кстати, номер с приклеенным поверх кленовым листом системы видеофиксации определили безошибочно.
Как работают системы видеофиксации Тем не менее, результаты проверки на дороге могли быть и другими. Многие не определенные комплексами видеофиксации знаки, без труда читались на мониторах человеческим глазом. И это значит, что в принципе разглядеть их можно. По словам разработчиков систем видеофиксации, которые также присутствовали при эксперименте, ресурсов для модернизации достаточно. Но пока в основе работы видеокомплексов заложен принцип минимизации ошибок. На деле это выглядит так: если камера «сомневается» в одном символе, то выводит вместо него на экран монитора знак «*». В таком случае инспектор в принципе сам может рассмотреть номер и решить, что делать дальше.
Но на деле такой поворот событий практически исключен. В Москве более 900 комплексов видеофиксации и каждый из них ежедневно отмечает сотни фактов превышения скорости. Разбираться с каждым «спорным» прочтением у операторов систем не хватит ни времени, ни сил. Если же в номере не читается больше одного знака, система автоматически переводит в его в разряд неопределенных.
Все выявленные в ходе эксперимента недочеты, разработчики систем автоматической фиксации нарушений ПДД пообещали исправить в самое ближайшее время. Тем более, что большинство недоработок можно устранить на уровне программного обеспечения.
Бессильными камеры останутся лишь к номерам, символы на которых будут тяжело читаемыми даже для человеческого глаза. То есть, либо с закрашенными, либо затертыми символами. А ездить с такими по дорогам - нарываться на лишение водительского удостоверения. С сентября штраф за нечитаемые госзнаки вырос в 10 раз — до 5000 рублей. Кроме того, предусмотрено и лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев.
Штрафы online Водители-участники эксперимента утверждают, что одна «удачная» поездка с ветерком может обернуться несколькими штрафными квитанциями с общей суммой в 5-10 тыс. рублей. В условиях, когда «лимит» неоплаченных штрафов для выезда из страны составляет как раз 10 тыс. руб., это может стоить испорченного отпуска нарушителю.
Конечно, по закону, принимать решение о запрете выезда за границу может лишь суд, но надеяться на безупречную работу этой системы и почты в ГИБДД не советуют. Получать извещения о начисленных системами автоматической фиксации штрафах можно и по электронной почте, и с помощью смартфона. Бесплатные приложения для различных операционных систем уже существуют.
Комментарии
Если навигатор предупрелил о камере или засаде, а затем "закрякал" радардетектор - то надо сбросить скорость.
Проехал эту неприятность и снова разогнался.
"Что означает 90-60-90"?
- Бабник: "Пропорции женского тела"
- Водила: "Проезд мимо гаишника"
А если серьезно - то современные полицейские радары работают в нескольких разрешенных диапазонах (X K Ka). Стандарты заданы ГОСТами и их не меняют.
Совершенствуются лишь импульсные режимы, которые все больше маскируются под помеху.
При этом, разработка нового режима (фактически нового радара) - дело несложное. А вот закупка и внедрение в ГИБДД тысяч штук (хотя бы в рамках одного региона) - целая эпопея. Посему - их меняют нечасто.
Вообще, радиотехника - дело тонкое. Сюда можно добавить наличие помех, отраженные сигналы, паразитные шумы от супергетеродина, погодные условия и т.д. Но все в основном сводится к трем вещам - чуствительности приемника, фильтрации помех и распознаванию образов импульсов, характерных для того или иного радара.
Радардетекторы (наиболее совершенные, цифровые и с супергетеродином) имеют возможность перепрошивки. При этом заносятся в память сигнатуры новых режимов.
Разумеется, это идет с некоторой задержкой. Появился новый радар - стали попадаться, появилась новая прошивка (или новый радардетектор) - стали меньше попадаться.
И так до бесконечности.
Предпочитаю не нарушать правила.
Положено снимать, пусть снимают. обогащают государство нашими деньгами.
Для меня. непонятки во многих вопросах на дороге, но я бы сказал о скоростном режиме.
Да, начались подвижки на магистралях в сторону увел. скорости, а вот на обычных дорогах(по крайней мере у нас), сплошняком 70км/час.
Это что, веяния безопасности, или жажда денег ГИБДД? Современные машины, там только тапок положи и уже едет, а тут такое.
Плохие дороги, я бы не сказал, что резко ухудшились, тогда что и для чего?
Пусть ремонтируют, это их обязаннгость не только мосты в море строить!
А чтоб знали, я Вам новость открою, что между городами есть еще мНОго селЮ поселков и там пробок нет...
Удачи на дорогах!
Хотели цивилизации, получите!
Как народ установил опытным путём, "срабатывает" искусственный снег, напыление мелкого стекла.
А "осенний вальс" трактуется сразу, как злобное водительское нарушение.
Шкуматов: "Про листик Кузин прямо там сказал, что они за листики лишают, а если автомобилист не согласен, пусть идет в суд. Все услышали."
Р.С. Такова ментальность русских - выработка гена( и андреналина) много че дает - А Я ВЕДЬ СДЕЛАЛ ЭТО!!!