Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

"Русскоязычная Украина"

Сообщество 1431 участник
Заявка на добавление в друзья

Украина поссорилась почти со всеми соседями

276 18 7

Глеб Простаков

бизнес-аналитик

Украина присоединилась к санкциям Евросоюза против Белоруссии, ступив на тонкий лед торговой войны. Присоединению к санкциям предшествовала заочная перепалка между Владимиром Зеленским и Александром Лукашенко – Киев фактически отказался признать последнего избранным президентом, следуя в фарватере аналогичных заявлений Брюсселя. При этом речь не только о санкциях против физических лиц, которых в ЕС считают причастными к подавлению массовых протестов в стране, но также о санкциях в отношении компаний и отдельных бизнесменов.

 

Вводя квазисекторальные санкции против приближенных к Лукашенко немногочисленных белорусских олигархов, Украина ступает на тонкий лед торговой войны с еще одним ближайшим соседом. Для Польши и Прибалтики, которые уже испытали влияние торговой войны (польские товары попадают в Белоруссию очень избирательно) на себе, вовлечение Украины, очевидно, было обязательным условием. Ведь одно дело подпитывать телеграм-канал «Нехта» и укрывать белорусских оппозиционеров, а другое – вводить взаимно вредные ограничения с ближайшим соседом.

 

Участие Украины, с одной стороны, распределяет бремя торговой войны также и на Киев, с другой – позволяет кратно усилить давление на Лукашенко. Пострадает от этого, конечно, и сама Украина. Но лишенный какого-либо экономического суверенитета Киев уже даже не просчитывает возможных потерь.

 

 

Интересно, что до коронавирусного кризиса товарооборот между странами устойчиво рос, составив 5,8 млрд долларов по итогам 2019 года. Для Белоруссии Украина – второй после России торгово-экономический партнер, для Украины Белоруссия – пятый после Китая, России, Германии и Польши. Отчасти этот рост объясняется тем, что серые товарные потоки были переброшены с российского на белорусское направление. Официальному Киеву легче было отчитываться о росте торговой кооперации с Белоруссией, которая неплохо маскировала опосредованную торговлю со «страной-агрессором».

 

Внешний фон этому вполне благоприятствовал. Отношения между бывшим президентом Украины Петром Порошенко и Александром Лукашенко были показательно дружескими. Многовекторные игры Лукашенко позволяли ему делать неоднозначные заявления по Крыму и Донбассу, а Киеву – не замечать формально союзнических отношений Минска и Москвы. Встречи трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе худо-бедно проходили в Минске, а Батька почивал на лаврах посредника и миротворца.

 

Фото: Markiyan Lyseiko/Global Look Press

Ситуация резко изменилась после президентских выборов в Белоруссии, когда ЕС решил поучаствовать в разрешении кризисной ситуации в стране. Да и «Минск» к тому времени исчерпал себя окончательно: после введения в трехстороннюю контактную группу откровенных националистов и русофобов Дениса Казанского и Сергея Гармаша и устранения из нее занимавшего компромиссную позицию Витольда Фокина встречи в Минске утратили какую бы то ни было значимость для всех сторон. Кроме, конечно, Белоруссии и Лукашенко.

 

Киеву не удалось остаться в стороне от европейских санкционных инициатив против Белоруссии, хотя именно это должно и нужно было делать с учетом критической ситуации в экономике самой Украины. Причина – до предела упавший уровень профессионализма и адекватности в украинском МИДе и экономическом блоке правительства, которые даже не удосужились просчитать, какими потерями чревата санкционная война. Перманентный политический кризис в стране исключает не только долгосрочное экономическое планирование, но даже элементарные просчеты последствий принимаемых решений.

 

Импортирует Украина из Белоруссии продукции на сумму в два раза больше, чем экспортирует. А учитывая, что основными статьями импорта являются топливо, электроэнергия, машины и удобрения – критические товары для функционирования украинской экономики, санкционная война приведет к еще большему ее «охлаждению». Хотя, казалось бы, куда уж больше.

Если обострение отношений Киева и Минска можно хоть как-то объяснить объективными факторами, то недавний дипломатический скандал с Казахстаном – только откровенной глупостью и отрицательным отбором в украинском руководстве. 12 ноября украинского министра инфраструктуры Владислава Криклия не допустили на встречу с премьером Казахстана Аскаром Маминым. Причина – то ли просроченный, то ли поддельный результат теста на коронавирус. За своего подчиненного пришлось извиняться главе правительства Украины Денису Шмыгалю.

 

Товарооборот между Украиной и Казахстаном по результатам первого полугодия 2020-го и вовсе сжался в четыре раза. На встрече с Маминым как раз и должны были обсуждать, как переломить этот негативный тренд. История с Криклием – вовсе не досадная оплошность, но яркая характеристика тотальной некомпетентности всего украинского руководства. Эти люди приходят ненадолго, решают личные вопросы, уходят в никуда, за проделанную работу ответственности не несут.

 

 

Фокус украинской внешней политики сузился до двух центров принятия решений – Вашингтона и Брюсселя. Аппараты министерств и ведомств полностью заточены на взаимодействие исключительно с США и ЕС. Параметры не принятого еще бюджета на 2021 год прямо зависят от того, выдаст ли очередной транш кредита МВФ, а за ним – и другие международные доноры. Люди, отвечающие за другие направления внешнего взаимодействия, либо некомпетентны, либо просто отсутствуют. Именно этим можно объяснить откровенный провал украинской внешней политики в Белоруссии, Казахстане и прочих странах СНГ, которые все еще составляют весомую часть внешней торговли Украины.

 

 

Зависимость Украины от Запада становится тотальной. И даже при желании изменить эту ситуацию в скором времени – если не уже сейчас – в государственном аппарате страны просто не останется людей, с которыми можно было бы вести сколь-нибудь внятный диалог.

Комментарии:

*

"Не говорите ерунды. До 1991 года никто из соседей не жил лучше Украины." - Учитесь внимательно читать. Я не писал, что зависть является единственным источником украинского антагонизма к соседям. Это основной, наиболее сильный украинский стимул, но не единственный. В 91-ом соседи жили не лучше украины и антагонизма к соседям украинцы испытывали меньше.

 

 

Королеве Елизаве́те II:О создании Государственного Комитета Освобождения и Обороны УССР

Папе Римскому:О создании Государственного Комитета Освобождения и Обороны УССР

Председателю Еврокомиссии:О создании Государственного Комитета Освобождения и Обороны УССР

Председателю Европейского совета:О создании Государственного Комитета Освобождения и Обороны УССР

Председателю Европарламента:О создании Государственного Комитета Освобождения и Обороны УССР

Генеральному секретарю ОБСЕ:О создании Государственного Комитета Освобождения и Обороны УССР

Председателю ПАСЕ:О создании Государственного Комитета Освобождения и Обороны УССР

Канцлеру Германии:О создании Государственного Комитета Освобождения и Обороны УССР

Федеральному Президенту ФРГ:О создании Государственного Комитета Освобождения и Обороны УССР

Министру иностранных дел Германии:О создании Государственного Комитета Освобождения и Обороны УССР

Послу ФРГ в Украине:О создании Государственного Комитета Освобождения и Обороны УССР

Президенту Франции:О создании Государственного Комитета Освобождения и Обороны УССР

Премьер-министру Франции:О создании Государственного Комитета Освобождения и Обороны УССР

Председателю Сената Франции:О создании Государственного Комитета Освобождения и Обороны УССР

Председателю Нацсобрания Франции:О создании Государственного Комитета Освобождения и Обороны УССР

Министру иностранных дел Франции:О создании Государственного Комитета Освобождения и Обороны УССР

Послу Франции в Украине:О создании Государственного Комитета Освобождения и Обороны УССР

Президенту США:О создании Государственного Комитета Освобождения и Обороны УССР

Председателю Конгресса США:О создании Государственного Комитета Освобождения и Обороны УССР

Госсекретарю‎ ‎ Госдепартамента США:О создании Государственного Комитета Освобождения и Обороны УССР

Послам G7 в Украине:О создании Государственного Комитета Освобождения и Обороны УССР

Посольству США в Украине:О создании Государственного Комитета Освобождения и Обороны УССР

Президенту Украины:О создании Государственного Комитета Освобождения и Обороны УССР

 

 

Источник: rusmatica.org
Теги: украина
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

Петр Гецко

комментирует материал 25.11.2020 #

И с чего это вдруг РФ должна быть важна оценка всего мира за отказ от Минских?Или УНР-"ВесьМирсНами"
https://www.youtube.com/watch?v=As9pYBJ-1iA&t=3050s

no avatar
Александер Саныч

комментирует материал 25.11.2020 #

Украина поссорилась с мозгами.

no avatar
Алекс Иванов

отвечает Александер Саныч на комментарий 25.11.2020 #

Не хочет бывшая колония под Рашку возвращаться

no avatar
Алексей Нартов

отвечает Алекс Иванов на комментарий 25.11.2020 #

Она лучше под СШАшку ляжет. Удовольствия больше.




37b044d83184223

no avatar
Алекс Иванов

комментирует материал 25.11.2020 #

Рашка-страна оккупант,с белоруссами нормальные отношения
Лука свалит-и не будет непоняток

no avatar
Александер Саныч

отвечает Алекс Иванов на комментарий 25.11.2020 #

Это у свидомых только. А их, безмозглых, пару тысяч, не больше.

no avatar
Алекс Иванов

отвечает Александер Саныч на комментарий 25.11.2020 #

А че ты такой несознательный?
За тебя фюрерок думает?

no avatar
Владимир Данченко

отвечает Алекс Иванов на комментарий 25.11.2020 #

Нельзя быть таким прозорливым...

no avatar
Владимир Данченко

комментирует материал 25.11.2020 #

Украина поссорилась почти со всеми соседями
-----------------------------------------------------------------
Это рука Москвы...обложили Зеленского своими агентами...не шевельнуться!

no avatar
Konstantin Kourotchkin

комментирует материал 25.11.2020 #

Да.... Если РБ обидится и перестанет ремонтировать украинскую военную технику, и снабжать топливом и запчастями, то самую крутую армию европы ожидают крупные проблемы.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com