Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

"Русскоязычная Украина"

Сообщество 1462 участника
Заявка на добавление в друзья

Янукович перепишет законопроект Колесниченко-Кивалова

1285 38 20

 Президент Виктор Янукович понимает, что нельзя допустить принятия скандального закона "Об основах государственной языковой политики".

Об этом 26 июля 2012 г. в интервью журналу "Країна" сообщил первый президент Леонид Кравчук.

"Ради единства Украины мы не можем допустить закона Кивалова-Колесниченко. С этим соглашается президент Янукович", - заявил Кравчук.

"Не знаю, удастся ли ему придерживаться этой позиции до логического завершения проблемы. Ведь закон проталкивает Партия регионов, а он находится под ее влиянием. То есть Янукович не может сказать, что здесь он сам по себе, а партия - сама по себе", - отметил экс-президент.

В этой связи Кравчук сообщил, что Янукович собрал группу специалистов, которая работает над изменением закона о языках.

"Они работают над тем, как улучшить тот законопроект. Или изменить его таким образом, чтобы украинский язык имел все возможности для развития", - сказал он.

"Президент не может говорить как вот мы с вами: я не подпишу просто так. Он должен объяснить причины – поэтому, поэтому и поэтому", - добавил экс-президент.

Кравчук заметил, что Хартия региональных языков, к которой апеллируют защитники языкового законопроекта, направлена на защиту языков, которые гибнут.

"Если русский гибнет, то это значит – те, кто это утверждают, больные на голову или слепые. Ибо в Украине на сегодняшний день русский имеет больше преимуществ, чем украинский. Фактических преимуществ. Газеты, журналы, книги, прайм тайм на телевидении и радио – все это русский язык", - возмутился он (по материалам сайтов "Контракты", "Подробности", "Украинская правда").

 

Кравчук Кравчука видит издалека,

или Курс на дальнейшее сужение сферы применения русского языка

 

Как известно, на сегодняшний день Л. Кравчук занимает пост председателя Конституционной Ассамблеи - специального вспомогательного органа при президенте по переписыванию Основного закона.

Это и позволяет бывшему доверенному лицу кандидата на пост главы государства Юлии Тимошенко, переметнувшемуся в лагерь победителя президентской гонки, быть "на короткой ноге" с В. Януковичем, выступая в роли "ретранслятора" его мыслей.

Тем более что сам В. Янукович с каждым днем все более напоминает Л. Кравчука, успевшего за свою политическую карьеру неоднократно поменять свои убеждения в пользу "генеральной линии" правящей власти вне зависимости от цвета ее партийного окраса, руководствуясь известным принципом "Чтоб жить, должны мы клятвы забывать, которые торопимся давать".

Вспомним, как в статусе лидера СДПУ(о), на базе которой был сформирован оппозиционный блок "Не Так!" для участия в парламентских выборах 2006 г., этот признанный "хамелеон" украинской политики ратовал за повышение статуса русского языка.

Так, 12 августа 2005 г. на встрече с политическим активом Луганщины он заявил, что фракция СДПУ(о) подготовила законопроект о языке, который предполагает, что русский язык должен стать вторым государственным на Украине.

"Я не могу себе представить украинскую культуру без русского языка и русских песен. Есть страны, в которых 3-4 государственных языка, так сложилось исторически. У нас почему-то так не сложилось, хотя во времена СССР русский язык был международным", - отметил Л. Кравчук.

24 марта 2006 г. в интервью газете "Труд" он заявил, что его фракция подготовила законопроект, направленный на расширение сферы применения русского языка как языка межнационального общения на всей территории Украины основании Европейской хартии.

"Наша фракция СДПУ(о) подготовила и законопроект о языках... Он отвечает требованиям Европейской хартии о языках, и там выписаны все варианты защиты русского языка, создание условий для его развития и применения. Учитывая ту данность, что более 50% населения Украины разговаривает на русском языке и большое количество людей считает русский – родным, наш законопроект предполагает, что по объему русский язык будет таким же, как и украинский государственный, но вводиться он будет решением областных или районных советов на территориях, где проживает русскоязычное население. Одним словом, русский язык будет языком межнационального общения", – сообщил Л. Кравчук.

Однако на сегодняшний день этот деятель, который давным-давно стал олицетворением "политической проституции", радикально поменял свою позицию по данному вопросу.

И вот уже 22 июня 2012 г. в интервью газете "День" Л. Кравчук опровергает заявление депутата-регионала Вадима Колесниченко о подготовке возглавляемой им Конституционной Ассамблеей изменений в Конституцию о предоставлении русскому языку статуса второго государственного, однозначно выступая за сохранение в Основном законе нормы об украинском языке как единственном государственном.

Сейчас же Л. Кравчук выступает против предоставления русскому языку даже регионального статуса (как языка национального меньшинства) в неких "языковых резервациях", где проживает более 10% носителей языка, хотя ранее он выступал за предоставление ему статуса второго государственного в долгосрочной перспективе и статуса языка межнационального общения в ближайшей перспективе.

 

В этом плане В. Янукович, ратовавший в ходе президентской кампании за повышение статуса русского языка до уровня  второго государственного под лозунгом "Два языка – одна страна", ничем не отличается т Л. Кравчука, который столь же успешно пудрил мозги избирателям обещаниями о повышении статуса русского языка.

 

При этом в статусе лидера оппозиционного блока "Не Так!" Л. Кравчук отнюдь не утверждал, что Европейская языковая хартия распространяется исключительно на "вымирающие языки".

Ведь в противном случае пришлось бы признать, что, например, Сербия, предоставив украинскому языку статус регионального, тем самым признала его "гибнущим языком".

Таким образом, судя по словам главы Конституционной Ассамблеи Л. Кравчука, все идет к тому, что после принятия законопроекта Колесниченко-Кивалова в окончательно редакции на него будет наложено президентское вето, после чего В. Янукович внесет в него свои поправки, направленные на дальнейшее сужение сферы применения русского языка в пользу украинской мовы.

Тем более что именно эту задачу ставит перед собой законопроект "Об основах государственной языковой политики", целью которого является низведение русского языка с уровня языка межнационального общения, предусмотренного Законом Украины "О языках в Украинской ССР" 1989 г., до уровня языка национального меньшинства, предусмотренного законопроектом Колесниченко-Кивалова.

Поэтому вполне даже может быть, что в результате пресловутого "покращення" данного законопроекта из него и вовсе будут исключены положения о русском языке как региональном (то есть языке национального меньшинства) под предлогом того, что он не относится к числу"гибнущих языков", на которые якобы и распространяются нормы Европейской языковой хартии.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО

 
Источник: vitrenko.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (38)

Велимир Андроидов

комментирует материал 31.07.2012 #

Янукович - бездарный политикан, который мечется и не видит даже свой шкурной выгоды, настолько он бездарный.

no avatar
Вождь Племени

комментирует материал 31.07.2012 #

Все они политические проститутки, в своё время тот же Колесниченко бегал по Верховному Совету Крыма в вышиванке и вещал исключительно на мове(!) вполне стандартную укронацистскую, русофобскую чушь, а теперь переквалифицировался в русского патриота....

no avatar
Jan Lech

комментирует материал 31.07.2012 #

Государственный язык должен быть один - украинский,
как и положено в любом нормальном государстве,
тем более после векового угнетения украинского языка.
А русский язык, как в мудром Казахстане, должен иметь статус
неопределенный - язык межнационального общения,
без привязки к территориям каким-то.
И все-е-е...
Решение проблемы.

no avatar
Дмитрий Белавин

отвечает Jan Lech на комментарий 31.07.2012 #

Вернее сказать "после векового СУЩЕСТВОВАНИЯ" украинского языка.

no avatar
Jan Lech

отвечает Дмитрий Белавин на комментарий 31.07.2012 #

Уважаемый, Русь пошла - для вашего сведения -
не из Питера и даже не из Москвы...
И стражно сказать, даже не из Рублевки...
И не из Сколково...
Украинский язык ближе к истокам славянской речи...

no avatar
Валерий Бурдин

отвечает Jan Lech на комментарий 02.08.2012 #

Чувак не верь тому кто тебе это сказал.Русский великий и могучий был и останется ВЕЛИКИМ и МОГУЧИМ, и никакие Кравчуки ничего с этим не поделают. Как вы те психуете по этому поводу, а изучать придётся , Не законы, жизнь вас носом ткнёт.

no avatar
Василий Гончаров

комментирует материал 31.07.2012 #

"чтобы украинский язык имел все возможности для развития" - интересно, а каких именно возможностей для этого еще не хватает? Расстреливать тех кто будет говорить на русском?

no avatar
Чарли Чудак

комментирует материал 31.07.2012 #

а может, позовем русских украинцев жить в Россию... То-то януковичи а кравчуки обкакаются, когда у них население процентов на 40 упадет)))

no avatar
Аркадий Коршунов

отвечает Чарли Чудак на комментарий 31.07.2012 #

В Крыму уже много лет зовут, уезжают человек до ста в год. А из России еще большее количество приезжает в Крым покупают жилье или строят дома и живут себе в удовольствие.

no avatar
Аркадий Коршунов

комментирует материал 31.07.2012 #

В Украине должен быть один государственный язык - украинский. А кто хочет разговаривать по русски - пожалуйста разговаривайте на здоровье. Последнее время в Киеве можно услышать и армянский и грузинский и английский и много других языков.

no avatar
Vitaliy Vesovoy

отвечает Аркадий Коршунов на комментарий 02.08.2012 #

А сейчас у нас (в Украине) сколько гос. языков? Он (украинский) и так один ГОСУДАРСТВЕННЫЙ. В чём проблема-то?

no avatar
Галина Медведева

комментирует материал 31.07.2012 #

Интересно, чем русский язык В Украине мешает развитию страны? Что за НЕНАВИСТЬ к русскому языку? Что за проблема у населения из-за того, что русский человек хочет жить свободно в Украине?

no avatar
Alex andr

отвечает Галина Медведева на комментарий 31.07.2012 #

Признание русского языка вторым государственным языком смерти подобно для тех, кому эта тема позволяет находиться у власти.

no avatar
Галина Медведева

отвечает Alex andr на комментарий 31.07.2012 #

Почему? Потому что русскоязычное население при принятии русского языка вторым государственным почувствует к власти Украины УВАЖЕНИЕ?

no avatar
Alex andr

отвечает Галина Медведева на комментарий 31.07.2012 #

Потому-что к власти на Украине,приходят на теме рус.языка.
Уберите тему и к власти они не попадут.

no avatar
Аркадий Коршунов

отвечает Галина Медведева на комментарий 31.07.2012 #

У меня такой вопрос - по каким принципам или приметам можно определить принадлежность гражданина Украины к русской национальности.

no avatar
Галина Медведева

отвечает Аркадий Коршунов на комментарий 31.07.2012 #

Русская национальность - она и есть русская национальность. Мои родители оба русские и проживали в СССР на территории России:Москва, гдея и родилась. А работала после института в Украине(всю жизнь).

no avatar
Аркадий Коршунов

отвечает Галина Медведева на комментарий 31.07.2012 #

То есть проработав в Украине всю жизнь Вы не сочли нужным изучить язык. А если бы вам пришлось всю жизнь проработать например в Германии, Вы тоже не стали бы изучать местный язык?

no avatar
Галина Медведева

отвечает Аркадий Коршунов на комментарий 31.07.2012 #

То есть, "Если бы, да кабы.....". По закону Украины "О языках в Украине" соблюдалось уважение к русскоязычному населению государством Украины. Езжайте в Германию и учите тот язык, который Вам подходит. НИКТО НЕ имеет права вмешиваться в мою личную жизнь. И Вы тоже.

no avatar
Аркадий Коршунов

отвечает Галина Медведева на комментарий 31.07.2012 #

Вот видите какой замечательный закон уже действует, так зачем вообще какие то новые законы и всякие разговоры по этому поводу.

no avatar
Sergey Dzubenko

отвечает Галина Медведева на комментарий 31.07.2012 #

То, что я не признаю русский язык самым лутшим в мире и богоподобным - так это сразу ненависть?

no avatar
Галина Медведева

отвечает Sergey Dzubenko на комментарий 31.07.2012 #

А зачем Вам признавать его самым лучшим? Вы для себя уже определились в выборе языка. И Ваш выбор я уважаю. Вмешиваться в Вашу личную жихнь НЕ собираюсь. Вот и ВЫ НЕ вмешивайтесь в личные жизни других людей, которые имеют с Вами одинаковые ПРАВА.

no avatar
Ольга Ольжич

отвечает Галина Медведева на комментарий 31.07.2012 #

Комментарий удален его автором

no avatar
Галина Медведева

отвечает Ольга Ольжич на комментарий 31.07.2012 #

Свобода - это когда НЕ лезут в личную жизнь со стороны. Без моего на то согласия. Это понятно, Ольга?

no avatar
Ольга Ольжич

отвечает Галина Медведева на комментарий 31.07.2012 #

Комментарий удален его автором

no avatar
Галина Медведева

отвечает Ольга Ольжич на комментарий 01.08.2012 #

Вы разве НЕ поняли? Странно. Те, кто говорит о том, что русскоязычное население в Украине ДОЛЖНЫ выучить государственный язык. Это и является втручанням в личную жизнь кого бы то ни было.

no avatar
Ольга Ольжич

отвечает Галина Медведева на комментарий 01.08.2012 #

Комментарий удален его автором

no avatar
Sergey Dzubenko

отвечает Галина Медведева на комментарий 01.08.2012 #

Может тем, что я хочу получать образование на украинском языке я влез в вашу личную жизнь? Мне очень жаль, простите.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com