Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Клуб интеллектуалов

Сообщество 12478 участников
Заявка на добавление в друзья

Зафиксирован рост температуры во Вселенной

1504 7 2

 Ученые Центра космологии и физики астрономических частиц Университета штата Огайо зафиксировали рост средней температуры газа во Вселенной в 10 раз за последние 10 миллиардов лет. Сейчас она составляет около двух миллионов градусов Кельвина. О результатах исследования, опубликованного в The Astrophysical Journal, сообщается в пресс-релизе на сайте университета.

 По словам автора исследования И-Куань Чиана (Yi-Kuan Chiang), рост температуры объясняется тем, что гравитация объединяет темную материю и видимое вещество в галактики и скопления галактик. В результате формирования гигантских космических структур огромные объемы газа становятся плотнее и разогреваются. Это подтверждает предсказание Джима Пиблза, лауреата Нобелевской премии по физике 2019 года, который изложил теорию формирования крупномасштабной структуры во Вселенной

 В ходе научной работы ученые оценили температуру газа, находящегося вдали от Земли, и сравнили его с температурой газа вблизи Млечного Пути и Солнечной системы. Поскольку чем дальше объект от наблюдателя, тем в более далеком прошлом он находится, ученые смогли определить, какой была температура вещества во Вселенной миллиарды лет назад. Расстояние до скоплений газа определялось через величину красного смещения, то есть степени смещения спектральных линий в красноволновую область спектра, что наблюдается при удалении объекта от наблюдателя (согласно закону Хаббла, скорость убегания далеких галактик зависит от расстояния до них).

 Автор исследования уточняет, что рост температуры газа во Вселенной никак не связан с глобальным потеплением на Земле и не может считаться возможной причиной изменения климата. «Эти явления происходят в разных масштабах», — говорит Чиан.

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Борис Ихлов

комментирует материал 11.11.2020 #

"Сейчас она составляет около двух миллионов градусов Кельвина".
Напомню, что газ невооруженным глазом не виден, тогда как температура, например, Солнца - 5500 К, т.е. в 400 раз меньше.

Напомню, что Вселенная стала прозрачной для фотонов по мере того, как образовывались нейтральные атомы, т.е. при температурах порядка 3000-4000 К.

Вопрос: сколько приняли на грудь либо И Куань Чиан, либо автор поста

no avatar
Борис Ихлов

комментирует материал 11.11.2020 #

Да, температура межзвездного газа - примерно 4 К, она выше температуры реликтового излучения

no avatar
Борис Ихлов

комментирует материал 11.11.2020 #

Ага. Это не переводчик дурак, у него разве только идиотское выражение "гравитация объединяет темную материю и видимое вещество в галактики", в тексте - стягивает, сжимает. Это сам английский текст идиотский. Особенно про глобальное потепление.

no avatar
Борис Ихлов

комментирует материал 11.11.2020 #

Есть особые газовые скопления. открытые совсем недавно - в них температура действительно достигает миллионов градусов, но в данном случае речь про другое.

Саму статью в журнале надо смотреть. Если речь идет о росте температуры газа по мере сжатия с кластеры галактик - это тривиально, это все и так знают. Но к средней температуре газа во Вселенной это не имеет отношения, эта температура - падает.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com