Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Просто и примитивно. Учение Маркса, Энгельса и Ленина в головах российских политиков

484 20 3

Выступая на съезде Российского союза ректоров, Владимир Путин ответил на вопрос о мировых рейтингах вузов и месте в них российских учебных заведений: «Да все просто и примитивно. Эти рейтинги - один из инструментов конкурентной борьбы на рынке образовательных услуг. Кто будет этот инструмент использовать себе во вред и в нашу с вами пользу?» Что интересно в этом высказывании? Своеобразное понимание термина «конкурентная борьба». Обычно конкурентная борьба предполагает, что участники выполняют схожую работу и тот, кто сделает ее лучше, выиграет. То, что тут описано, - не конкуренция, а применение административного ресурса: у меня есть возможность безнаказанно подкрутить рейтинг в пользу своего вуза (подразумевается, плохого), и я это делаю.

Откуда исходит это удивительное представление о конкуренции не как о соревновании равных, а как о заведомо преступной деятельности? А вот откуда: «Конкуренция при таком капитализме означает неслыханно зверское подавление предприимчивости, энергии, смелого почина массы населения, гигантского большинства его, означает также замену соревнования финансовым мошенничеством, непотизмом, прислужничеством на верху социальной лестницы». Это работа Ленина «Как организовать соревнование», в ней рассказывается, что порочная буржуазная конкуренция должна быть заменена социалистическим соревнованием, раскрывающим творческий потенциал сознательных трудящихся.

Поколение, которое сейчас находится у власти, - 50-летние и старше - было самым советским из всех, выращенных после 1917 г. Они родились после войны, отрезавшей навсегда память о прежней России вместе со всеми, кто еще мог ее помнить. Они прошли полный курс идеологической индоктринации - успели побывать и октябрятами, и пионерами, и комсомольцами, и коммунистами. Им преподавали марксистко-ленинскую философию и политэкономию в вузах, наиболее энергичные и способные сдавали ее и в аспирантурах. Не стоит думать, что на наше мировоззрение влияет только то, с чем мы согласны. Интоксикация мозга спорами марксизма-ленинизма не имеет ничего общего с левизной в политическом смысле, планами строительства социализма или даже мечтой о восстановлении СССР. Легко избавиться от веры в силу соцсоревнования, даже если она когда-то у вас и была. Но это не спасет вас от убеждения, что буржуазная конкуренция есть финансовое мошенничество, буржуазный суд служит интересам правящих классов, пресса продажна, деньги всевластны и нет такого преступления, на которое не пошел бы капитал за 300% прибыли.

Реформаторы 90-х считали, что переход экономики «на рыночные рельсы» сам собой выстроит вокруг себя демократическую политическую систему, потому что в умах их был тезис про «базис и надстройку». Когда очередной государственный медиаменеджер объясняет публике, что владелец СМИ имеет право уволить любого журналиста, потому что у кого собственность - тот и прав, а закон - это формальность, он воображает, что раскрывает нам страшную правду о рынке. На самом деле его представления о рыночной экономике заимствованы из тезисов, выученных перед сдачей кандидатского минимума по философии.

Этот взгляд на мир плох не тем, что он безнравствен, а тем, что примитивен. Капитал не идет на «любое преступление» ни за 100%, ни за 300% прибыли не потому, что капиталиста сдерживают его персональные духовные скрепы, а потому, что эта прибыль существует не в вакууме, а в социуме, который не поощряет криминальное поведение. Большинство людей инстинктивно понимают, что быть социопатом менее выгодно, чем кооперироваться с ближним в совместной деятельности.

Мистическое видение вселенной как «игры с нулевой суммой», где сменяющиеся акторы вечно бьются за неизменный пирог «ресурсов», также наследует вульгаризованным положениям марксизма с его мировой конкуренцией империалистических держав (а конкуренция, напомним, - это когда я тебя бью палкой по голове и мне за это ничего не будет). Идея, что ресурс не богоданное внешнее благо, а плод совместной работы людей, не приходит в головы постсоветских геополитиков. Также им забыли рассказать, что социал-дарвинизм и иные изводы английской политэкономии XIX в. уже не передовой край научной мысли. Советская интерпретация марксистской философии рисовала мрачную картину мира, где новорожденный капитал источает кровь и грязь из всех своих пор, человек эксплуатирует человека - и нет ни суда, ни правды, ни добродетели. Мрачность эта компенсировалась перспективой грядущей победы коммунизма, которая навсегда оставит все эти безобразия в прошлом. Хотя об этой победе говорилось в эсхатологических тонах, как о втором пришествии, все же советская религия была прогрессистской и проповедовала совершенствование человечества на пути от первобытной общинности к победе коммунистического труда. Постсоветские люди легко отвергли эту позитивную часть - к концу 80-х верить в такое было уже затруднительно. Однако отрицательная часть осталась не подвергнутой сомнению.

Много было шуток, что в постсоветской России выстроили капитализм в точности по «Незнайке на Луне» и карикатурам в «Крокодиле»: толстый биржевик в цилиндре, эвфемистическая сигара, веер купюр, коктейли, канкан и на переднем плане - изможденный трудящийся, лишенный медицинской помощи: в шахтерском поселке закрыли фельдшерский пункт.

Но это та Луна, на которую никогда не прилетят прогрессивные коротышки с семенами гигантских растений. Какой прогресс может быть во вселенной, где «либо мы, либо нас»? Никакого. Интернет возник как проект ЦРУ и так и развивается, и всегда будет проектом ЦРУ. Государства вечно будут сражаться за углеводороды, внутреннее недовольство всегда будет инспирировано извне, закон - это формальность, устав - бумажка, справедливости не существует. Учение Маркса всесильно для тех, кто в него верит.

 

Е.Шульман

Источник: www.vedomosti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

Сергей Ефанов

комментирует материал 06.09.2016 #

Вот и опять Модестов... вылез с очередной херней.. причём в 3.40 ночи мск ( стоит на ночной вахте) ..... ничего сам не может написать, несмотря на университетское образование (бедные преподы ДВГУ).. так опять постит разную антисоветскорусофобскую хрень.

no avatar
Олег  Модестов

отвечает Сергей Ефанов на комментарий 06.09.2016 #

Ты явно профессиональный топтун.

no avatar
Сергей Ефанов

отвечает Олег  Модестов на комментарий 07.09.2016 #

ЧЁ Ваш бродь...заело? Бывает.. и на я....бы..ет и на ё...бы..ет, особенно с русофобоантисоветчиками.

no avatar
Олег  Модестов

отвечает Сергей Ефанов на комментарий 07.09.2016 #

У тебя ничего другого не бывает.

no avatar
Сергей Ефанов

отвечает Олег  Модестов на комментарий 07.09.2016 #

Ваш бродь для Вас...завсегда пожалуйста.

no avatar
Олег  Модестов

отвечает Сергей Ефанов на комментарий 07.09.2016 #

Я тоже очень рад твоим комментам.

no avatar
В и х р ь Космический

комментирует материал 06.09.2016 #

Здравствуйте!
Начну ответ с предложения, которым закончил автор:
"Учение Маркса всесильно для тех, кто в него верит" и в этом я автора полностью поддерживаю.
Хочу добавить к этому ещё одну важную позицию - о якобы "научности" позиций марксистско-ленинского "Исторического Материализма", который, как объявляют марксисты будто бы является философски обоснованным "продолжением" Диалектического Материализма! И в это "уверовали" сами марксисты-ленинцы.
Но самом же деле придуманный марксистами "Исторический Материализм" является лишь НЕДОКАЗАННОЙ ГИПОТЕЗОЙ (вариантом интерпретации) попытки анализа исторического процесса развития социума, который строго говоря, пока что не имеет ни строго научного описания, ни доказанного анализа и объяснения.
Философский и основанный на строгой диалектической логике анализ показывает, что придуманные марксистами формальные виды устройства общества (социума) и не доказаны, Законы сложныи пока что неизвестны и мало того, они не прогнозируемы, т.е. БУДУЩЕГО НЕ ЗНАЕТ НИКТО См. об этом мой подробный комментарий:
http://maxpark.com/community/88/content/3774222#comment-49633489
а также
http://maxpark.com/community/13/content/5378769#comment-82309343
также
http://maxpark.com/community/13/content/5378769#comment-82309343
Так что действительно, это ЛИШЬ текущее придуманное сравнительно недавно (по сравнению с древним диалектическим материализмом) ВЕРО--"учение" Марксистов "об общественно-экономических формациях" («Исторический Материализм») пока что в принципе является ЛИШЬ недоказанной гипотезой-ВЕРОЙ
Всего всем доброго.
Профессор В.К.

no avatar
Виталий Ушаков

комментирует материал 06.09.2016 #

". Капитал не идет на «любое преступление» ни за 100%, ни за 300% прибыли не потому, что капиталиста сдерживают его персональные духовные скрепы..."
А где их кодируют????Адресок не подскажете?????
"Наивность не порок а не желание воспринимать реальность."

no avatar
Олег  Модестов

отвечает Виталий Ушаков на комментарий 07.09.2016 #

А их не кодируют. Никто и никогда не лепил из них "новую национальную общность". Рисковать они не любят. Так чтоб уж слишком. Хотя и вкладывают в свою деятельность собственные деньги а не государственные.

no avatar
Виталий Ушаков

отвечает Олег  Модестов на комментарий 07.09.2016 #

Не нужно идеализировать.У них своё общество своя мораль,они хвастаются количеством прибыли а не совестью и честью.Вы не такой и их ни когда не поймёте.

no avatar
Олег  Модестов

отвечает Виталий Ушаков на комментарий 07.09.2016 #

Беда как раз в том, что мы ХВАСТАЕМСЯ своими совестью и честью.

no avatar
Виталий Ушаков

отвечает Олег  Модестов на комментарий 08.09.2016 #

Беда как раз в другом.В том что мы занимаемся демагогией,говорим ни чего не значащими штампами,юлим,оправдывая свои заблуждения и ошибки,даже перед самим собой.В наших сердцах живёт страх и не уверенность,порождённые сомнениями.Сомнения вызваны информационными технологиями.Жизнь чёрно белая и без оттенков но в ней есть сострадание.Живите идеалами а не всепрощением и соглашательством.Не пытайтесь понять мир ставя себя на место других,поймите себя.

no avatar
Олег  Модестов

отвечает Виталий Ушаков на комментарий 08.09.2016 #

Спасибо за совет, но для меня это давным-давно пройденный этап. А мораль и нравственность универсальны. Такие категории как Добро и Зло не имеют ни национальных, ни государственных границ. Есть такая философская категория - готтентотская мораль "если у меня украли жену это плохо, если я украл жену это хорошо". Вот ее мы и придерживаемся.

no avatar
Виталий Ушаков

отвечает Олег  Модестов на комментарий 08.09.2016 #

Бредовая ваша готтентотская мораль и аморальна.Не воображайте себя волком вы овца.Просто подстроились под существующие реалии.Но реальна ли ваша реальность,возможно она создана информационной технологией.Хотя,кого это сейчас волнует.
Перед смертью не буде иметь значения сколько вы "жён" украли и всё бытовое не будет иметь значения.Будут иметь значение лишь идеалы и что вы сделали для достижения цели.
Но вам как я понял это не нужно. Грустно.

no avatar
Олег  Модестов

отвечает Виталий Ушаков на комментарий 08.09.2016 #

Ко мне готтентотская мораль ни малейшего отношения не имеет. Я не украл ни одной жены ни у кого. И что я буду делать перед смертью это моё личное дело. Я как раз считаю что такие категории как Добро и Зло не имеют ни национальных, ни государственных границ. И людей я уважаю. На тех у кого есть головы на плечах информационные технологии большого влияния не оказывают. И не технологии сами по себе а люди, такие же, как мы с вами, этими технологиями пользующиеся.
И еще. Если вы уже задумываетесь о смерти и о том, что "все бытовое не будет иметь значение" вам в монастырь. Лучше всего в полный затвор.

no avatar
Виталий Ушаков

отвечает Олег  Модестов на комментарий 08.09.2016 #

Лицемерие.
" Есть такая философская категория - готтентотская мораль "если у меня украли жену это плохо, если я украл жену это хорошо". Вот ее мы и придерживаемся."
С вечера придерживались а сейчас нет.У вас раздвоение личности.
Когда у людей "семь пятниц на неделю",диалог превращается в демагогический монолог.

no avatar
Виталий Ушаков

отвечает Олег  Модестов на комментарий 10.09.2016 #

Нужно было сразу уточнить,что вы имели в виду общество а не себя.Хотя по логике предложения так не скажешь.
..............................................................................................................................................................
Олег Модестов
отвечает Виталий Ушаков на комментарий 08.09.2016 #
Спасибо за совет, но для меня это давным-давно пройденный этап. А мораль и нравственность универсальны. Такие категории как Добро и Зло не имеют ни национальных, ни государственных границ. Есть такая философская категория - готтентотская мораль "если у меня украли жену это плохо, если я украл жену это хорошо". Вот ее мы и придерживаемся.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com