Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Последний аргумент королей.

974 0 2

Когда то во Франции писали на пушках «Последний аргумент королей» (Ultima ratio regum). Как и в наши времена, в старину происходила своеобразная гонка вооружений, отлить себе как можно большую пушку было делом национальной чести. Я представляю здесь список пушек, которыми гордятся разные страны и которые можно реально увидеть. Ксожалению, не для всех удалось найти подробную историю боевого применения.

 

1. Царь Пушка.

Самую знаменитую в нашей стране пушку нет нужды представлять. Из всех представленных ниже она самая крупнокалиберная (1586 год, калибр 890 мм., вес 36,3 тонн, длина 534 см.). За всю историю было изготовлено только 2 орудия большего калибра – американский «Маленький Дэвид» (914 мм. 1945 год) и английская «Мортира Маллета» (в честь создателя Роберта Маллета, 910 мм, 1857 год). Может не все знают, но в Артиллерийском Музее есть еще 2 пушки работы Чохова и еще 2 в Стокгольме (захвачены при поражении Петра 1 под Нарвой).

 

2. Бомбарда Штирии (Pumhart von Steyr)

Следуящая по калибру, очень древняя пушка. Изготовлена она была в начале 15 веке, когда литейное мастерство еще не достигло нужных высот. Пушка сделана из металлических полос, скрепленых обручами, как бочка. Калибр 820, вес 8 тонн, длина 259 см., стреляла 700 килограммовыми ядрами на 600 метров при заряде 15 кг. пороха и возвышении 10 градусов. Хранится в военном музее в Вене.

 

3. Безумная Грета (Dulle Griet)

Названа в честь графини Фландрской Маргариты Жестокой. Как и предыдущая, изготовлена из полос. Производство мастеров города Гента, калибр 660 мм., вес 16,4 тонн, длина 345 см. В 1452 году была применена при осаде города Оденарде, причем была захвачена осажденными как трофей. Обратно в Гент попала в 1578, где хранится и по ныне под открытым небом.

 

4. Дарданнельская Пушка.

Отлита в 1464 году матером Муниром Али. Калибр 650 мм., вес 18,6 тонн, длина 518 см. Сохранившаяся пушка является копией отлитой несколько раньше (в 1453) венгерским мастером Урбаном. Пушка, отлитая Урбаном, сделала всего несколько выстрелов по осажденному Константинополю, после чего треснула. Этого однако хватило, что бы разрушить стену. Сохранившаяся копия долго хранилась в тайне, пока в 1807 году не была применена против британского флота в Дарданнельской операции. В 1866 году султан Абдулазиз подарил пушку королеве Виктории и она ныне хранится в форте Нельсон в Англии.

 

5. Толстуха Мег (Mons Meg)

Подобно поохожим европейским пушкам того времени, изготовлена из металлических полос мастером Жеаном Комбьером для герцога Бургундского Филиппа Доброго. В 1449 подарена королю шотландии Джеймсу 2 и хранится в Эдингбургском Замке. В 1489 использовалась при осаде замка Дамбертон. Калибр 520 мм., вес 6,6 тонн, длина 406 см. Дальнобойность снарядом весом 175 кг при заряде 47,6 кг пороха и возвышении 45 градусов 1290 метров.

 

6. Джайвана

Самая большая «полевая» пушка, предназначенная для стрельбы с колесного лафета сохранилась в Джайпуре. Она была изготовлена в 1720 году, калибр 280 мм., вес 50 тонн, длина 615 мм. Стреляла она всего несколько раз (в качестве салюта и на испытаниях). Непроверенные сведения называют дальнобойность до 40 км.

 

7. Гриф

Самая большая пушка для стрельбы металлическими ядрами отлита в 1524 году мастером Симоном в Трире. Калибр 280 мм., хранится в крепости Эренбрайтштайн в Кобленце (где я живу).

 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Развернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com