Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

О значении «Северного потока-2»

404 5 10

О ЗНАЧЕНИИ СЕВЕРНОГО ПОТОКА-2

 

Единственный смысл строительства – обезопасить транзит газа от прихотей Украины и от ее воровства.

Дело в том, что Россия, резко увеличив экспорт сырья, металлов, нефти, газа – роет себе могилу. Как говорил Ленин, страна, распродающая свои ресурсы, обрекает себя на гибель.

Если в СССР придерживались того принципа, что расход углеводородов должен быть меньше их воспроизводства, сегодняшняя власть живет одним днем, по принципу «после на хоть потоп». С другой стороны, отчего не отправить сырье в те страны, куда перекочевали дети российских буржуа и чиновников.

Использовать ресурсы для производств внутри России нет возможности, поскольку российская буржуазия и российское правительство не заинтересованы в развитии местной промышленности и размещают высокотехнологичные производства в странах с дорогими ресурсами и рабочей силой. Поэтому в 2014 году Кремль и ЦБ искусственно обрушили курс рубля.

 

Разведанных запасов на разрабатываемых месторождениях нефти в России хватит на 35 лет добычи (по другим данным – на 58 лет), природного газа - более чем на 50 лет.

Нефти на планете хватит на 40 лет, газа – на 60 лет. Допустим, что всё шире будут использовать АЭС, помимо речных увеличат число приливных ГЭС, применят альтернативные источники, ветряные генераторы, солнечные элементы, водо-водородные двигатели, биотопливо и т.д.

Однако солнечные станции могут обеспечивать лишь бытовые нужды, для сферы производства они явно недостаточны. Чтобы заменить солнечными батареями углеводороды, требуется ими покрыть весь Атлантический океан.

Запасов урана хватит на несколько столетий, но доля АЭС сегодня составляет лишь 7% общего энергопотребления.

Можно использовать уголь, торф, но это крайне вредные экологически продукты, например, уголь слегка радиоактивен.

Если в 90-е США потребляли 50% мировой энергетики, то сегодня лишь 30%, подтянулись ЕС, Япония, Индия, Австралия, Канада, резко увеличил потребление энергии Китай. На подходе африканские страны.

Производство и потребление энергии на планете растет темпами, превышающими прирост населения. С середины XIX в. оно удваивалось каждые 50 лет, а после 2-й мировой войны – каждые 15-20 лет. Время удвоенного роста – 200 лет. Тогда расход энергии в единицу времени составит 5% от тепловой мощности Солнца, попадающей на Землю. Это абсолютный верхний предел земной энергетики. При этом средняя температура земной поверхности возрастет на 3 градуса, и тропические леса станут непригодными для жизни. По другим прогнозам углеводороды закончатся в течение XXI столетия. Но и это весьма приблизительный прогноз, поскольку, например, запасы нефти Саудовской Аравии завышают в разы.

 

По Кардашеву 2-й тип цивилизации характеризуется переходом к использованию ресурсов всей планетной системы, к построению астроинженерных сооружений, в т.ч. сферы Дайсона вокруг Солнца.

При термоядерном синтезе, при котором в реакцию вступает 1 тонна экологически чистого He3 (выделяются не нейтроны. а легко удерживаемые протоны) с 0,67 тоннами дейтерия, высвобождается энергия, эквивалентная сгоранию 15 млн тонн нефти.

До использования находящегося на Луне He3 – не менее полусотни лет.

 

В декабре 2017 г. Трамп подписал «Директиву №1 о космической политике». Директива предписывает начать новую программу освоения космоса, одна из целей – возобновление полетов астронавтов на Луну. Для реализации лунной программы «Артемида» (сестра Аполлона) NASA подключила 11 компаний, в том числе крупнейшие американские компании аэрокосмической отрасли, Northrop Grumman Innovation Systems (Вирджиния) и Lockheed Martin (Колорадо), компании Илона Маска SpaceX (Калифорния) и Джеффа Безоса Blue Origin (Вашингтон). Разрабатываемые многоразовые лунные аппараты должны будут доставить на поверхность Луны тонны оборудования, астронавтов и несколько луноходов. Первая высадка – в 2024 году.

Модуль «Чанъэ-3» был запущен 2.12.2013 с космодрома Сичан ракетой-носителем «Чанчжэн-3C» и произвёл мягкую посадку на Луну 14 декабря. 16.12.2020 модуль «Чанъэ-5Т1» доставил лунный грунт на Землю. Модуль Чанъэ-6 планируется развернуть в районе Южного полюса в 2023-2024 гг., Чанъэ-7 - в 2024 г.

Китай планирует пилотируемые полёты к Луне в 2030-е годы и строительство лунной базы к 2050 году (по словам генерального разработчика Лунной программы Китая У Вэйжэня к 2030 году). Для этого будет создана сверхтяжёлая ракета-носитель «Чанчжэн-9».

В январе 2006 г. глава РКК «Энергия» Николай Севастьянов заявил, что Россия планирует создать постоянную базу на Луне и отработать транспортную схему по доставке на Землю He3 уже к 2015 г.

27.10.2015-4.11.2015 в РФ проведен эксперимент по имитации пилотируемого полёта на Луну.

14.1.2019 РКК «Энергия» представила Роскосмосу вариант корабля «Союз» для полетов к Луне и все необходимые технические расчеты. Наземный эксперимент по имитации полета к Луне SIRIUS провели в Москве с 19.3.2019 по 17.7.2019.

В январе 2021 г. ученые из российского Института космических исследований РАН, сообщили, что создали прототип для будущего отечественного тяжелого «Лунохода-Геолога», предназначенного для поиска полезных ископаемых, драгоценных металлов. Однако дальше разговоров дело не идет, до уровня СССР России семь верст, да всё лесом.

 

Еще десятка три лет потребуются США и Китаю для создания производств для сбора содержащего He3 реголита, его переработки на Луне, доставки на Землю и выработки электроэнергии. Таким образом, при усиливающемся истощении ресурсов человечество может не успеть достичь на 2-го цивилизационного типа.

 

Немалая доля ВВП тратится на агитацию, пропаганду, рекламу, масс-культуру, на предметы роскоши и т.д. Главным потребителем энергии является ВПК.

В 2018 году расходы бюджета США на военные нужды составили 590 млрд. долл., 15% бюджета.

В 2020 году военные затраты США составили 778 млрд. долл., Китая – 252., ЕС- свыше 200, Индии – 72,9, России – 61,7, Великобритании – 59,2, Японии – 49,1 млрд.

С 1990 по 2015 год военные расходы ЕС сократились с 2,5% ВВП до 1,48%. Снизились расходы на оборону и в РФ, на 5.4%. Но это еще не значит сокращение энергопотребления.

В 2020-м совокупный бюджет НАТО вырос на 4,6%, превысив за 1 трлн. долл. (был достигнут самый большой объем с 2012 года), общие военные затраты в мире составили 1,9 трлн. долл., суммарный рост военных расходов на планете увеличился почти на 2% в сравнении в 2019 г.

 

Если наращивание и усовершенствование вооружений в странах НАТО и Китая не будут свернуты в ближайшие 30 лет, начнется ресурсное голодание.

 

Борис Ихлов, 1.8.2021

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Владимир Михайлович

комментирует материал 02.08.2021 #

Уж как в Союзе распродавали всё и вся можно бы не говорить.Сейчас да,продают!Но есть результат,плоды видны от этой продажи.Нет проблем купить ЛЮБОЙ товар.Будь то продовольствие,или пром.товары.Строят дороги,газифицируют!А какие дома люди строят!Не хатёнки,лишь бы крыша было,а удобные,красивые.

no avatar
slavaor2010

комментирует материал 02.08.2021 #

"Дело в том, что Россия, резко увеличив экспорт сырья, металлов, нефти, газа – роет себе могилу."
Так это не Россия роет, а её компрадорская элитка, которые и получает выручку от распрдажи сырье и вкладывает её в доллары и евро...

user avatar
Виталий Шеремета

комментирует материал 02.08.2021 #

+++


Капитализм это не экономная экономика, это экономика стимулирующая рост потребления, а этот путь ошибочный, он ведёт цивилизацию в тупик, если не остановимся,

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com