Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Институт гуманистических исследований

ИНСТИТУТ ГУМАНИСТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ - Институт гуманистики или Институт нового гуманизма в России? Можно утверждать, что за последние 35-40 лет сложилась особая область знаний о человеке и обществе - гуманистика. Её предмет - человек и общество в свете гуманистического мировоззрения и задач гуманистического развития общества. Впитав в себя лучшие достижения философии, антропологии, социологии, психологии, естественных и общественных наук, гуманистика становится новой комплексной областью знаний о человеке, чья ценность обусловлена её актуальностью и растущей востребованностью в обществе. Однако сегодня проблемами гуманистики занимаются учёные разных специальностей, работающие в разных научных и учебных заведениях и, как правило, между собой никак не связанные. Как нам представляется, в настоящее время необходим Институт гуманистических исследований, в котором должны быть представлены гуманистическая философия, гуманистическая социология, гуманистическая психология и другие науки о человеке. Только такой Институт, укомплектованный высококвалифици- рованными научными кадрами, мог бы обеспечить высокий уровень теоретических и прикладных исследований в области гуманистики, в чём в настоящее время чувствуется острая необходимость.

Надо сказать, что такой Институт вознинет не на пустом месте. Российская наука имеет давние и глубокие традиции изучения гуманистического наследия и гуманистической мысли народов Европы, Азии и Америки. Опубликованы сотни научных работ, включая труды отечественных авторов и переводы с иностранных языков, защищены десятки кандидатских и докторских диссертаций, посвящённых проблемам гуманизма. Преодолевая казённый догматизм марксистско-ленинской идеологии, наши учёные всё смелее использовали новые научные подходы к анализу проблемы человека, всё шире привлекали достижения западной мысли. Особенно следует отметить большую научно-просветительскую и издательскую работу, проделанную Российским гуманистическим обществом (РГО), существующим с 1995 года (Основатель и первый Президент РГО - проф. МГУ В. А. Кувакин). Десятки книг, изданных РГО, журнал "Здравый смысл", материалы научных конференций и другие издания представляют собой весомый и значительный вклад в отечественную гуманистику. Таким образом, создана солидная база для того, чтобы поднять уровень гуманистических исследований в России на новую высоту.

Этой цели, как нам кажется, мог бы послужить Институт гуманистических исследований. Его создание в системе РАН или при МГУ, несомненно, имело бы не только научное, но и важное общественное значение, благотворно повлияло бы на ход социальных процессов в современной России, укрепило бы традиции свободомыслия и светского гуманизма в нашем обществе. Работая в тесном контакте и взаимодействии с РГО и другими гуманистическими организациями России, ИГИ мог бы стать научным штабом, объединяющим усилия в познании человека и в поиске путей к построению подлинно гуманной России. Он мог бы сыграть важную роль в анализе глобальных проблем современности с позиций гуманизма. Он мог бы принять участие в разработке образовательных программ и учебных пособий, в разработке социально-культурных проектов и т. д.

Я вполне отдаю себе отчёт в том, что без серьёзной поддержки этот замысел не сможет осуществиться. Тем не менее, его важное значение для меня несомненно. И, значит, нужно приложить все усилия для того, чтобы этот замысел воплотился в реальности. Я надеюсь на понимание и поддержку со стороны гуманистов России, научного сообщества, нашей интеллигенции - всех, кому не безразлично будущее нашей страны, её духовное и нравственное состояние. Хорошо было бы обсудить эту идею и услышать мнение коллег.

Владимир Львович Каганов, философ, культуролог, член Союза писателей России.

Р.S. А.Шутова. Актуальная гуманистическая идея-предложение.

1. «Чтоб не изобретать велосипед», её-его надо сначала уточнить и осмыслить. А) В СССР академиком, секретарём ЦК КПСС по идеологии И.Т.Фроловым в 1980-х годах создавлся и действовал при Академии Наук Институт человека, и он много сделал для комплексного изучения человека и формирования начал советской гуманистики. Но в РФ от него, после смерти Фролова, остались «рожки, да ножки» - философский семинар «Институт человека» при РАН, видимо, ведомый учениками Ивана Трофимовича. Этот принципиальный факт, точнее 2 разных факта показывают: 1) снижение уровня гуманизма, политического, прежде всего, в современной капиталистической России (по ИРЧП СССР занимал 26-е местов в мире, а РФ - 57-е) и 2) нет сейчас такого уровня Гуманиста для создания нового инстута.

Б) РГО http://www.humanism.ru/seminar2.htm: 1) много сделало для развития светского мировоззренческого гуманизма человека в современной России, но 2) этот гуманизм вследствие своей узости дошёл и овладел только кучкой гуманистов западного образца и 3) идеологический, патриотический гуманизм для российского общества только разрабатывается.

В) 1) ЮНЕСКО в 2008 году призвало к новому гуманизму, который надо разрабатывать и 2) в 2012 году на международном семинаре в Париже по теме нового гуманизма, на призыв ЮНЕСКО, руководитель Роскомсотрудничества обещал разработать дорожную карту нового гуманизма для России, но государственный «воз и ныне там», а новый гуманизм в РФ развивается «героями» - одиночками на энтузиазме и на общественных началах (в моём новом гуманизме 20 граней). То есть, сейчас актуальнее Институт нового гуманизма в России.

2. «По секрету, всему свету» выносим ценное и полезное предложение В.Л.Каганова на «всенародное обсуждение».

3. Создаём во главе с автором инициативную группу: я записываюсь в неё.

4. Разрабатываем проект и 5. Реализуем его.

Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Николай Колмаков

комментирует материал 21.08.2015 #

вы... за всю историю человечества не довели до конца ни одной общественной Идеи, ни Православия, ни Христианства, ни Социализма, ни Коммунизма,- вы клоуны, раздающие сами себе научные степени, вы шарлатаны.

no avatar
Владимир Романов

комментирует материал 21.08.2015 #

Время экзаменов на Земле, а многие не ходившие в школу жизни предлагают опять вокруг да около.

no avatar
Максим Рантала

отвечает Владимир Романов на комментарий 21.08.2015 #

+++++++++++++. Надо ближе к телу и ближе к делу. Пора гуманности и любви прошла. Гуманность и любовь выбростли вместе с добром. совестью , честью и справедливостью выбросили на помойку. Сам видел и до сих пор там валяются без надобности людям

no avatar
lkj lkjh

комментирует материал 22.08.2015 #

Слов много. И столь небрежная публикация статьи, без абзацев, говорит о "антигуманном" подходе к читателям.
А вопрос то к автору лишь один - а чем ваш гуманизм, как учение, отличен от учения (законов) этики? Только, пожалуйста, без кудрявых пустых возвышенных фраз, а конкретно..
Спасибо.

no avatar
sergey khayrulin

отвечает lkj lkjh на комментарий 22.08.2015 #

Хороший вопрос! Возможно он поможет автору очнутся от "грез" риторики , "прожевать"все,что он здесь изложил и сделать вывод- какова практическая польза гуманитарной науки в реальном потоке времени....?!

no avatar
Александр Шутов

отвечает lkj lkjh на комментарий 22.08.2015 #

В моем сравнительном анализе и синтезе, убеждении и разработке-развитии новый, личный и общественный, идейно-политический, партийный гуманизм (от лат. homo – человек, humanus – человеческий, человечный, humanitas - человечность) – новое, историческое, универсальное, многогранное и многомерное, комплексное и системное явление и понятие личностностных и социальных человеколюбия (чувства, знания и убеждения) и человечности (образование, деятельность и практика): 1) социальный закон, тенденция и традиция развития человечества и человека; 2) личностная и общественная цель – идеал; 3) целая, междисциплинарная наука, система теорий и учений; 4) научное и светское мировоззрение; 5) социальная ценность и идеология интеллигенции интеллектуального общества; 6) национальная идея РФ; 7) политика центризма; 8) интеллектуальная экономика; 9) интеллектуально-социальное движение и общественный прогресс; 10) человеческие и человечные, социальные, в том числе политические, например, государства и партии, институты;

no avatar
Александр Шутов

отвечает Александр Шутов на комментарий 22.08.2015 #

11) интеллектуальные общественная система и общественный строй; 12) исторический тип человека и народа, общества и государства; 13) культура, образ и качество жизни человека и народа; 14) высшее нравственное качество человека и общества; 15) патриотизм, народный; 16) методология и методика, критерий личного и общественного развития; 17) ноосферная эволюция; 18) гармония, «золотая середина», баланс потребностей и интересов и 19) художественная метафора как Любовь, Истина, Добро, Творчество, Организация, Инициатива, Путь, Красота, Благо-Польза и Солнце - первичная, целевая, основная, прогрессивная, удесятеряющая, созидательная, направляющая, заключительная, результативная-итоговая и освещающая причины; 20) противодействие антигуманизму (разоблачение в каких бы красивых одеждах он не был - «добро должно быть с кулаками»).

no avatar
lkj lkjh

отвечает Александр Шутов на комментарий 23.08.2015 #

Простите, но своей совершенно неконкретно излитым описанием всего-всего на свете, Вы четко и недвусмысленно признались, что кроме пустой демагогии, растекающейся как вода, и не оставляющей после себя ничего, Вам и сказать нечего...
Простите, это резко, но , поверьте, заслуженно...

no avatar
Александр Шутов

отвечает lkj lkjh на комментарий 29.08.2015 #

Самокритично: Вы же по новому Институту ничего не сказали, а по-моему определению нового гуманизма - голословны.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com