Каждому по потребностям?

На модерации Отложенный

От каждого по способностям и каждому по потребностям. 

Да кто же тогда работать будет? – резонно спросите вы. Кто же все способности  свои покажет если удовлетворение потребностей всё равно гарантировано?

Порой авторство этого призыва приписывают Марксу.  Да, в  «Критике Готской программы» (1875) он, размышляя об организации коммунистического общества и употребил это выражение: но  он не был его автором.  Автором много раньше был  француз  Луи Жозеф Блан.  А  мысль эту Блан взял у другого француза XVIII в. - Этьенна-Габриэля Морелли,  который в книге «Кодекс природы», выдвигал идею оплаты труда по нуждам члена коллектива, а не по результату  его работы. Этот подход был назван «пропорциональным равенством»  (Но не будем забывать что уравниловка для экономики смертельно опасна, ведь никто не захочет напрягаться если будет знать что всё равно результаты всех твоих стараний отнимут и разделят "поровну")

Юлия Шамшурина обратила внимание на то, что принцип пропорционального равенства был описан ещё в Новом Завете. И в «Деяниях святых Апостолов» гл.4 написано, что после вознесения Иисуса Христа и схождения Святого Духа на его учеников, была организована христианская община. В нее вступали все уверовавшие «и никто ничего... не называл своим, но все у них было общее». Они продавали дома и все имущество и, вступив в общину, приносили все деньги к Апостолам. Те распределяли их между всеми верующими: «…каждому давалось, в чем кто имел нужду».  Получается что  идея была испытана  еще в первом веке н.э!

  Но попытка жить по Библии предпринятая первыми христианами явно  провалилась.  На основе описанных в «Деяниях» общин был сформирован институт церкви, который разделил общество на пасомых и пастырей. Причем люди, называющие себя слугами Божьими и якобы действующие в Его интересах, на практике порой занимались личным обогащением.

Почему же принцип пропорционального равенства не удалось реализовать? Помешала человеческая природа. Чтобы трудиться, человеку нужен стимул. Немногие способны честно трудиться только из моральных побуждений.

Человек – индивидуалист. Он обязательно будет желать частную собственность, причем в бОльших масштабах, чем была у него до того... 

Ну не будут люди трудиться просто из благодарности обществу. А  что делать с непрестижными и тяжёлыми видами работ на стройке, на буровой? Нужна возможность делать то, что самому нравится и чтобы за это ещё и платили. Как говорится найди любимое дело за которое платят -  тогда и работать никогда не прийдётся. 

Препятствием служило и отсутствие руководителей ставящих во главу угла не собственные потребности, а интересы нации.

В советской (сталинской) Конституции 1936 года нет лозунга «Каждому - по потребности, от каждого – по способности»  Теперь подход иной: «От каждого по способностям, каждому — по его труду». Хорошо звучит   Но вопрос в том кто и как всё это считает. Колхознику палочку за трудодень... Рабочему у станка - деньги за выполнение плана, премия за перевыполнение...Индустриализация пришла..