Философия как учебный предмет
Философов легче понять, если вы уже обладаете определёнными знаниями и воспринимаете философские концепции прошлых лет осознанно, способны сопоставлять их и оценивать. Поэтому после обязательного знакомства с концепциями современного естествознания (КСЕ) обучение философии надо начинать с элементарной логики и с основ современной философии. В самом деле : как можно философствовать ничего не зная об устройстве мироздания в котором живём и о том как мы мыслим? Анализ любых философских теорий должен быть объясняющим, необходимо рассматривать ту или иную философию в целом, учитывать её эволюцию, а не выхватывать цитаты. Освоение достижений, понимание истоков заблуждений, оценка содержания и возможностей той или иной философии возможно только как осознание собственной позиции. Философия является органической частью культуры, она всегда осмысливала опыт человечества, выкристаллизовывала этот опыт в своих понятиях, концепциях и теориях. Невозможно понять историю, культуру отдельной страны и человечества в целом без знакомства с историей философии так как философия является концентрированным выражением эволюции человеческого самопознания, его самоидентификации. Разумеется, философские тексты различных авторов не защищены от заблуждений. Для философа дело – это его слово, и не всегда философы ( вроде Гегеля) осознавали свою ответственность за свои слова. Во все времена философия существенно влияла на исторические события. Философия - не священная корова, в ней много ценных мыслей, много обоснованного, но много было и бессмысленного и ошибочного. И преодолевать все свои ошибки человечество будет столько сколько будет существовать.
Состояние философской мысли выражает интеллектуальную ситуацию соответствующей эпохи и является показателем интеллектуального климата. Всё прочитать невозможно. Но полезно очень выборочно читать и анализировать произведения выдающихся философов. Гельвеция, Канта, Фейербаха, Маркса, Шопенгауэра, Рассела, Поппера, Фромма, русских мыслителей: Чаадаева, Кавелина, Герцена, Толстого, Бердяева, Бахтиных, Федотова, современных авторов. Философия веками развивается в живом обогащающем взаимодействии различных направлений и философских школ. Общество развивалось от нерасчлененного, мифологизированного знания и религиозных верований знания к научному знанию и профессиональной философской рефлексии. Философия шла от создания «всеобъемлющих» философских схем к дифференциации и специализации философских знаний. Обычно историю европейской философии делят на три периода: От её возникновения в VI веке до н.э. до V века – античная философия. От V века до примерно XV века – «тёмные века» средневековья. От эпохи Возрождения (с XV века) до настоящего времени, когда уже происходило развитие индустриального общества. Этот период подразделяют на философию собственно эпохи Возрождения, философию Нового времени, и новейшую западноевропейскую и мировую философию, совпадающую со становлением постиндустриального общества. В России до середины 19 века философии не было, царизмом она была официально запрещена, потому не могло быть и «философского ренессанса на рубеже 19 и 20 веков. Нечему было возрождаться! Надо было НАЧИНАТЬ! И начиналось философская мысль в России философствующими литераторами.
Комментарии
Но замечание "состояние философской мысли выражает интеллектуальную ситуацию соответствующей эпохи и является показателем интеллектуального климата" - совершенно верное.
Равно как и рекомендация "полезно очень выборочно читать и анализировать произведения выдающихся философов. Гельвеция, Канта, Фейербаха, Маркса, Шопенгауэра, Рассела, Поппера, Фромма, русских мыслителей..."
Читать и обсуждать - это, как я понимаю, - единственный способ и изучать философию, и продвигать философское образование в стране.
2. Кто не с нами - тот против нас.
3. Материя - объективная, независимо от нас существующая, реальность.
Высшеё формой демократии является диктатура пролетариата!.
Кто не понял тот враг и ничего не смыслит в Историческом Материализме.
Комментарий удален модератором
Не конспектировали ??!
Может даже Ист Мат прогуливали ??!
Пооозоор!!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Всего 70 лет и всё не так ? Не то построили, не так народ из лапотного убожества вытащили,
не то пели, не то читали, не то танцевали, не те фильмы снимали, Ленинград надо было немцам сдать объявил "Дождь".....70 лет мучили гавноликов лучшим в мире образованием и сдали СССР за портки джинсы.
Комментарий удален модератором
Философские книженции не обязателоно догматичны. Термин "ПРАВИЛЬНАЯ" означает соответствие правилам, а значит он здесь не при чем. О науке сказано выше.
Философия - это метанаука, осмысление научных знаний и всех форм взаимодействия человека с самим собой и с внешним миром. Я не догматик, но как то так.
Конечно попытки философствовать без знаний основ естествознания и социальных наук приводят к немалому количеству бредятины. И примеров тому немало.
Конечно "возникновение некоторых религиозных мифов" может быть результатом височной эпилепсии. Но это уже совсем другая история.
Я никогда не мог понять эту цитату: может верно потому что всесильно
Но ведь не всё всесильное верно и далеко не всё верное всесильно.
Надо же разобраться. Или нам уже ничего не надо?
Остальные уверуют в трёх китов трёх слонов свт Троицу непорочное зачатье и три источника три ссотсавные части.
Уж на что Кооперники умны - и те уверуют и детям закажут верить...
Инквизиция, ВЧК НКВД гестапо доказали
именно БИТИЁ ПРЕДЕЛЯЕТ сознание.
Агхиважно также отпускать сломавшихся и отрекшихся...- лучших агитаторов за ИДЕЮ.
(перестрелять их можно вторым потоком- всё же ненадёжные кадры.)
/////////////////////////////////////////////
Полностью согласен!
Незнающий устройстве мироздания и своей сути, - вовсе не философ, а околофилософский трепач.
В теме никто и словом не обмолвился о сути человека и окружающего мира.
Так где философы?
надо было ещё и торпеду вслед.
Единственно верное философское Учение это ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ.
Взять всё и поделить.
- Научная эволюция - лажа.
- Жизнь не возникала, поскольку вечносуща и вездесуща.
"Человек" - юношеская ступень взросления духа. Возник эволюционным путем.
Такая концентрация невежества и пропаганды недопустима Пожалуйста не отвечайте. Конец связи.
Комментарий удален модератором