Философы тоже ошибаются!
На модерации
Отложенный
«Рождению современной науки предшествовало имевшее место в 17 веке признание полного разграничения материи и духа благодаря трудам Рене Декарта, в основе мировоззрения которого лежало разделение природы на две независимые области — область сознания и область материи».
«Дао физики» Фритьоф Капра, Беркли, 1982 г.
На первый взгляд в эпиграфе приведено настолько очевидное «картезианское» разделение, что его невозможно оспорить. Например, вот камень, он неживой, бездуховный, вот человек - он мыслит. Однако философы тоже люди, часто они ошибаются. Прозрение общества наступает иногда через тысячелетия, как было с Аристотелевой картиной мира. Если не считать, что все приближённые к компьютерной технике (даже весьма молодые) люди, называют процессор «камнем», весьма скоро очередной философский тезис может пошатнуться. Дело именно в том, что успехи в создании ИИ обещают в скором времени появление «мыслящих камней», а сама полярность мнений, позволившая разделить природу на независимые области (кстати – вот ещё одна ошибка, сознание и материя не только не независимы, но и имеют область пересечения) постепенно исчезает, совершая круг по философской спирали познания в сторону отсутствия разделения. Так было в «начальном периоде греческой философии в шестом веке до н. э. — в культуре, не делавших различий между наукой, философией и религией. Мудрецов Милетской школы в Ионии не интересовали такие разграничения. Они стремились постичь истинную природу, или истинное устройство вещей, которую они именовали «физис»».
Почему я завёл речь о том, что уход от полярной двоичной логики в современном мире неизбежен? Полагаю, квантовые вычисления со временем дадут ответ на этот вопрос, а пока основываясь на интуиции, подкреплённой опытом, можно оспорить упомянутый философский тезис, развив и дополнив его. Оказывается есть практически сплошной «спектр», заполняющий промежуток между живым и неживым, между сознательным и несознательным. Высокомолекулярные органические соединения демонстрируют способность к самоорганизации, совершенно неразумные бактерии, собираясь в колонии, демонстрируют едва ли не разумное поведение, человек – венец биологической эволюции далеко не всегда поступает сознательно и аналогичные примеры выстраиваются в правило и заполняют диапазон.
Нужно ли в таком случае вводить третий философский полюс с появлением ИИ – ведь его влияние возможно на весь рассматриваемый диапазон и обещает быть несопоставим с существующими категориями? Сознание человека находится в постоянном развитии, для него характерны ошибки и отсутствие логики, смена поколений приводит к отсутствию взаимопонимания. ИИ будет развиваться гораздо быстрее человека и по мнению многих специалистов заговорит на языке, который будет непонятен даже учёным. В этом нет мистики, любой автор серьёзных публикаций сталкивался с подобным эффектом – достаточно посмотреть комментарии в интернете. Молодые и плохо воспитанные люди позволяют себе категоричные заявления в адрес публикаций, смысла которых просто не могут понять, отделённые от уровня автора всего десятилетиями активной творческой жизни и обучения, они считают себя знайками, понимающими как устроен мир. Непонимание возникает несмотря на то, что мы говорим на одном и том же языке. Тем не менее аналогичный разрыв с компьютерным ИИ может быть достигнут за считанные дни (в случае отказа разработчиков от «заявленной функциональности» и перехода «точки сингулярности»). Большей проблемой является возникновение собственного внутреннего языка «межкомпьютерного» общения, основанного на внутреннем понимании, что такое информация – понять его человек будет просто не в состоянии (оперировать компьютер будет не сотнями тысяч слов, состоящих из трёх десятков букв, а миллиардами и триллионами сэмплов, основанных на диапазонном представлении о взаимосвязях между ними). Впрочем, если среди людей найдутся гиганты мысли, способные запомнить пару миллионов – это будет биологический предел.
Подводя черту можно предположить, что третьим полюсом будет сверхсознание, которое разделит природу уже на три области...
24 сентября 2017 г. Конструктор Гаврук В. В. г. Осиповичи МТС +375 29 8464082 ©
Комментарии
Искусственные нейронные сети используются не только в распознавании, но и в задачах классификации, кластеризации. Там, где человеку понадобятся сотни лет для переработки массива информации, компьютер справится за несколько секунд, и найдет статистические закономерности. Так почему же не использовать эти возможности?
Например, в алгоритме расрознавания образов первичными данными являются пиксели. А уже обработанные нейронной сетью, они становятся образами.
Компьютер продолжение идеи переноса логики на вычислительное средство и язык это то что вы пишите и говорите с ним вы, а для него есть трансляция ( переводчик языка) в машинные коды. Если за аналог взять письмо, то электромагнтные волны это чернила, а последовательность букв это язык.
Что касается сравнения с чернилами, то это не очень удачный образ. Электромагнитная волна - это замкнутый цикл превращений, который люди используют для передачи сообщений. Потому что в нем всегда можно вычислить, что является помехой, а что - его собственной характеристикой. Так вот именно помехи обозначают для нас какую-то информацию. Если и сравнивать этот процесс с письмом, то электромагнитная волна - это чистый лист бумаги, а чернильные каракули на ней - это наши сообщения.
Вы разум от сознания отличить не можете, а собрались вносить изменения в то чего на сегодня только предположения, как и работа нейронов мозга, который имеет разумную модель в отличие от компьютерного аналога, который имеет стохастические предположения.
----------
Все это вы делаете, когда чувствуте, мыслите, движетесь. Просто не отдаете себе отчета.
С началом программирования искусственных нейронных сетей мы столкнулись с такой проблемой, как непонимание машинной логики. Мы видим, что сеть работает и дает результаты, но понять как именно не можем. В машинном обучении было введено такое понятие как "эвристики" - это такие вымышленные модели, которые призваны хоть как-то объяснить принцип работы нейронной сети.
Когда не было электричества, ее роль играла физическая сила человека или двигателя. А в основе любого физического явления лежат электромагнитные процессы.
Понимаете ли Вы что такое гордыня и чем она отличается от гордости?
//////////////////////////
Сначала должно утвердиться сознание, которое уразумеет необоснованность деления материи на живую и неживую(мир материальный и духовный). Тогда не придется делать еще большую глупость: делить природу на три области.