Возможна ли в России демократия
Уважаемые дамы т господа, пока меня в очередной раз не забанили, предлагаю ознакомиться с моим опусом о проблемах демократии.
«Демократии здесь нет и быть не может, потому что демократия – в самой краткой формуле – это контроль народного большинства за деятельностью избранного меньшинства. В нашей стране большинство, которое, проголосовав, расходится по домам и возвращается к своим ежедневным заботам, лишено всякого представления о своих обязанностях как гражданина. Давайте признаем: в России гражданского общества нет, граждан нет, есть население. Власть, лишенная общественного контроля, развивается и действует так, как она считает выгодным для себя».
(А.С.Кончаловский)
Вопрос, возможна ли в России демократия, можно сформулировать и иначе: а нужна ли?
Демократия, в прямом переводе власть народа, в российском варианте «гибридной демократии», с одной стороны характеризуется наличием её внешних атрибутов- выборов, парламента, с другой- полным отсутствием возможности этого народа влиять на зарвавшуюся и заворовавшуюся власть. И, видимо, никак влиять на неё народ, имеется ввиду российский, не хочет.
Главной приметой так называемой современной демократии, что у нас, что в странах с более ровными дорогами и чистыми туалетами считается всеобщее и равное избирательное право, хотя оно вовсе и не всеобщее, ибо граждане до восемнадцати лет его лишены.
А восьмидесятилетний маразматик, идущий и голосующий за «пусть всё будет, как при Сталине» не лишён.
Родители же несовершеннолетних детей, которым этот старый пень хочет устроить, как при Сталине, прокатившиеся на своём авто по Европе и видевшие тамошнюю жизнь, лишены возможности проголосовать от имени своих детей за их будущее, как в княжестве Лихтенштейн. Или герцогстве Люксембург. А не как при Сталине.
С другой стороны при равном избирательном праве, таковое имеют люди, изображённые на этой картинке.

Имхо, разумеется, но сдаётся мне «путиннашевсё», «жыдобендеровскиефошызды», «затокрымнаш», «обамачмо» и «несмешитемоиискандеры» из лексикона тех людей, что справа. Дмитрий Сергеевич ушёл из жизни месяца через полтора после назначения коллеги тех, кто отправлял его в Соловки преемником, кроме приведённой цитаты есть и другие его высказывания, что Россия часть Европы. И вряд ли бы его порадовал разрыв с ней.
Так о демократии. Собственно мне, простому пенсионеру, обывателю как таковая демократия может и не нужна. Хочется, чтобы было много, вкусно и разнообразно. У меня персонально, а также всех ближних и дальних. Ибо потреблятель я, гедонист и эпикуреец.

Подчеркну слово разнообразно. То есть, хочется не только много колбасы и макарон, а и почитать чего интересного или по ящику поглядеть, как какие-то ещё лет семнадцать назад, а не только про «обамапрекратиссатьвнашихподъездах».
Или, как в горбачёвскую эпоху мечтал ещё Жванецкий, чтобы была реальностью фраза: «Мне в Париж, по делу, срочно». В принципе, благодаря именно демократическим переменам девяностых сие пока реально, но что-то такое в воздухе носится нехорошее…

Да он уже и не мелькает, а воочию фигу нам показывает, мол, фиг вам, а не повышение зарплат, пенсий, улучшение медицинского обслуживания…
И, безусловно, в термин разнообразие входят такие понятия, как права человека, свободы, из них одна из первоочередных свобода слова. При которой в телевизоре показывают смешные куклы президента, премьера, прочих министров. Или, как Charlie Hebdo во Франции публикуют карикатуру действующего президента с торчащим из штанов членом. И никого не сажают. Даже налоговая с проверкой не приходит…
То есть вы поняли. В дилемме севрюжина с хреном или конституция для меня, разумеется, важнее первое. Ибо что я конституцию на бутерброд мазать буду?..
Но. Опыт живущих на планете Земля народов и созданных ими государств показывает, что без демократического устройства общества в подавляющем большинстве случаев вкусно много и разнообразно не получается.

Юрий Маркович не совсем прав. Ибо есть редкие исключения, к которым можно отнести Испанию, Чили, Сингапур. В первых двух в результате прихода к власти отморозков, решивших ввергнуть свои народы в безумный утопический эксперимент, начиналась гражданская война, и пришедшим к власти военным пришлось силой подавлять и войну, и отморозков.
В Сингапуре, только в 1965 году получившей независимость нищей стране третьего мира без каких бы то ни было природных ресурсов, пришедшие демократическим путём к власти люди с «британским буржуазным образованием» установили тем не менее авторитарную власть, благодаря которой провели мудрые экономические реформы.
Во всех трёх случаях основой успеха было мудрые и честные люди во власти.
В Испании и Чили после того, как благодаря восстановлению экономики, удовлетворялся нижний уровень шкалы Маслоу, большинство населения становилось средним классом, происходили демократические перемены.
Тем же путём, кстати, прошли Тайвань и Южная Корея, предположу, идёт сейчас Сингапур, а в более отдалённой исторической перспективе Китай, ибо сегодня таки Китай всё ещё страна с нищим населением. Не надо смотреть только на жителей Шанхая, это не весь Китай.
В общем, хочется, чтобы много, вкусно и разнообразно. Или севрюжины с хреном по терминологии Михаила Ефграфовича. А вот как к этому придти: через демократию, которой, по мнению Кончаловского, быть не может или через просвещённый абсолютизм умного и честного диктатора, где-то и фиолетово. Только где его взять, умного и честного…
Кто хочет подробнее, с историческими примерами,
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ. МНОГА БУКАФФ…
Комментарии
После 1980 года и бегства из страны белых фермеров страна под названием Зимбабве стала одной из самых нищих стран на планете.
В 1965 году нищая страна третьего мира Сингапур перестала быть британской колонией. К власти в uyq пришли люди с "британским буржуазным образованием" во главе с Ли Куан Ю. Сегодня Сингапур- один из мировых технологических и экономических лидеров (по уровню доходов на душу населения).
При правильной организации экономики хватит на всех с избытком. Работать только надо...
Всю жизнь наблюдал торжество такого.
Нет у нас такого, Ли Кван Ю пассионария.
У нас вообще история прошлого века напрочь стерла, как класс людей БЛАГО-РОДНЫХ.
На сцене спектакля нашей жизни бегают и пыжатся в стремлении сыграть роли благородных, но то ли усы отклеиваются, то ли рюкзак за спиной набитые ворованным выдают горе-актеришек...
Ждём-с....
Вдруг кто то въедет в город на ослике?...
И Папуа Новую Гвинею можно назвать демократическим строем, и конституцию ей написать такую, только это будет сценой театра, за пределами которой будет жить общинно-племенной строй.
Мысль с нами проста - наш "массовый человек" феодализм не прожил и ментально мы живем ныне в обществе, где все признаки феодализма - желанны.
Тут вам и "сильная рука", и барин, который обязан заботиться о каждом, и набор минимума необходимого, в котором такие понятия, как "права человека" - атрибут реквизита для сцены театра в спектакле "Демократическое общество".
"Административный социализм", как форма, был разрушен содержанием реальных экономических процессов, естественное функционирование которых постоянно нарушалось волюнтаристскими решениями руководящих органов, пытающихся вогнать реальную экономику в " форму виртуальных идей".
Если под демократией понимать тотальную ориентацию на Запад,то нет. Наш народ всегда сохраняли сохраняет свою самобытность.
Попытка построить демократическое государство в стране с недееспособным гражданским обществом неизбежно приводит к формированию олигархии либо охлократии.
Этот факт неоднократно подтвержден историей, в том числе и нашей...
У меня другая ассоциация: если народ не способен быть хозяином своей страны, то на это место непременно отыщутся желающие.
Так что необходимо их разделить и преобразовать персонифицированную власть в коллективную.
Народу нужен - царь, барин, который будет за всех холопов решать их проблемы, а они сами не забивая свои еще малообъемные головушки, будут по мере хотения, подгоняемые плетью барина, работать, как уж могут.
А власть имеет единственную главную функцию - управление. И всякий управитель - власть, иное глупость - пусть безвластный руководитель поуправляет:))))) Пошлют сразу, и правильно сделают.
Власть обладает всегда и везде ответственностью за надлежащим управлением процессов в жизни структуры над которой он осуществляет властные функции.
Контроль - непременный атрибут исполнительских функций власти, наряду со многими другими. Главнейший из других - возможность вмешиваться в ПОДЧИНЕННЫЕ подразделения, исполнителей, чтобы оперативно корректировать их исполнение управительных функций и в случае необходимости заменять их исполнение. Власть отвечает за весь порядок и исполнение подведомственных функций управления.
Вы видно не были никогда руководителем. Иначе бы знали, что власть дана для организации управления. В этих словах - все.
Потеряв властные полномочия коррупция была бы искоренена в короткие сроки, не говоря уже о других негативных явлениях в управленческом аппарате.
И депутаты тоже будут категорически против децентрализации власти, в противном случае Буржуазная система, "сидящая" на этом "наркотике", рухнет, освободив место реальному Социализму, где чиновники будут уже на равных со всеми остальными членами общ-ва.
Вы при слове руководитель не можете ничего иного представить, чем чиновник.... Так вот я очень давно не работаю, а когда работал при социализме был нефтяником, главным инженером нефтяного управления. Для вашего сведения, это руководитель. В новое время капитализма я был одним из руководителей (партнеров), зарубежной компании.
Ваши курчавые мечтания о разделении власти и исполнения - чушь неграмотного обывателя, ни разу не бывшего хоть каким то руководителем в своей жизни.
Власть для управления, и они неразделимы.
"Власть для управления, и они неразделимы."
Следовательно, контролировать порядок и дисциплину в юбщ-ве достойны лишь чиновники а прочее население, характеризуемое Вами, как быдло, этого не заслуживает?
По-вашему только умные и образованные чиновники хорошо разбираются в вопросах - Что такое-хорошо? и Что такое-плохо?
Вот это и определило окончательно высоту вашего "потолка".
Не в понимании,что хорошо, а то плохо дело. Это понимают все. Дело в качестве и структурах управления, а для этого "любая кухарка" не годится.
Далее дискутировать нет смысла с самоуверенным и самонадеянным чинушей.
Только все это ваши выдумки беспомощные.
Руководитель - специальность на которую не годится дурное выражение, что "любая кухарка может управлять государством", и как вы не кочевряжитесь, но способностей у вас к такому - нет, судя по той чуши, что вы тут уже понаписали.
Извините, но со стенкой трудно вести диалог.
Я тот человек, у которого на очень многое за жизнь сложились твердые примеры и жизни. В части примера запомнилост с молодости:
1973 год, я, молодой специалист, после нефтяного института, решил набраться практики, да не где нибудь, а посреди пустыни Кара-Кум в геологеразведочном бурении. Говорить, что это было экстремально - ничего не сказать. Контингент работяг на буровых - вышедшие с заключения, их "на земле" нигде не брали, разведенные - с полевых не брали алименты, и редкие чудаки, вроде меня.
Связь по рации с базой два раза в сутки, что случится в перерывах - выживай автономно.
Тк вот, для чего я все это рассказал?...Вечером, после работы все сидят по вагончикам и разговоры ведут, больше же делать нечего.. Ну и про политику вопросы конечно же возникают..
И вот один помбур, лет 40 ему, хороший работяга, скорее всего и школу то не кончивший, в пылу разговора на вопрос заданный ему товарищами "А ты бы смог работать вместо Брежнева?", ничтоже сумняшеся, без сомнения ответил "Запросто!".. И тут же пояснил как бы это происходило - он бы вызвал всех министров и всем бы указал, как надо работать ....
И то, что власть отделяется от управления, я понял уже в 1999г.
А о отсутствии Социализма в СССР - уже в 1983г.
Но Вам, к сожалению, это ни о чем не говорит.
Не зря же, чем выше поднимаешься в гору, тем больше и дальше видишь, тем грандиознее и прекраснее панорамы вокруг
О какой, даже приблизительной, демократии можно говорить, имея ввиду выборную систему, если народ лишен права выдвигать а может лишь голосовать за политических выдвиженцев.
А демократия обществу необходима и причем абсолютная и установить ее можно следующим путем:
1. Организовать петицию с требованием проведения референдума с целью смены политизированной Гос.Думы на аполитичные Советы н.д., где в выдвижении кандидатов будет принимать участие все граждане достигшие совершеннолетия.
2.В случае положительного варианта выборов Верховный Совет н.д. примет решение о децентрализации власти, отделив ее от управления.(симбиоз персонифицированной власти с управлением - это самый сильный наркотик).
И только таким путем можно построить справедливое общество, основанное на истинной демократии.
По кругу от отчаяния захотелось походить?
Я сам был избран в такой Совет в одном из северных тюменских городов, и даже был избран неосвобожденным заместителем Председателя горсовета.
Но через пол -года подал заявление и ушел с этой должности, поняв всю чушь и немощь подобной организации с разделениями.
Партия - это ум, честь и совесть нашей эпохи!
Так кто же мог осмелиться хоть что-то возразить этому "триумвирату"?
Историю почитайте.