Карл Маркс и его экономическая теория

Маркс опирается на трудовую теорию стоимости крупнейшего экономиста времён становления капитализма Давида Рикардо (1772 – 1823).

Маркс принимает положение о том, что труд есть товар. Наёмный труд  есть единственный фактор производства. Постоянный капитал «c» вложен в средства производства, переменный капитал «v» затрачен на покупку труда рабочих, который в процессе производства «воспроизводит свой собственный эквивалент и сверх того излишек», т.е. прибавочную стоимость «m». Отношение m/v есть норма прибавочной стоимости и «точное выражение степени эксплуатации рабочих». Отношение m/v+c есть норма прибыли. Понятно, что совокупные затраты на производство единицы продукции должны быть ниже её рыночной стоимости, иначе производство убыточно.  

Ради прибыли капиталист или простой предприниматель стремится снизить расходы на рабочую силу, рабочие же имеют прямо противоположные интересы, так возникают противоречия «труда и капитала». Но не всё так просто. Необходимое время на производство единицы продукции может сокращаться за счет внедрения новых технологий, более удачной организации труда, более высокой квалификации работников и т.п. Прибавочная стоимость есть результат совместной деятельности ученых, инженеров, рабочих, организаторской работы менеджеров и следовательно должна быть распределена пропорционально их трудовому участию.  А в чем же заключается участие самого капиталиста, владельца предприятия? Он же может поручить управление доверенным лицам и уехать. Но это уже от него зависит. В принципе возможны корпоративные интересы всех участников производства.  

Но что может заставить капиталиста делиться доходами? Только борьба рабочих за свои интересы. Постепенно профсоюзы научились отстаивать интересы рабочих, а капиталисты не от щедрости, а от необходимости научились делить совокупный доход так, чтобы обеспечивалась экономическая и социальная стабильность предприятия.

Вывод Маркса об относительном и абсолютном обнищании пролетариата оказался не состоятельным.

Бедное население производителю товаров попросту невыгодно, поскольку у него низка покупательная способность.  Но отсюда, как мы видим, и возникает гибельная гонка производства и потребления при неизбежном разрушении среды обитания человечества.

Экономическая теория Маркса оказалась недостаточно чувствительной к научно-техническим инновациям. Но он создал язык экономической теории, разработал учение о прибавочной стоимости, выявил существенные особенности капиталистической экономики на стадии её становления. Финансово-экономический кризис начала XXI века – это уже кризис постиндустриального «общества массового потребления» в условиях глобализации, транснациональных компаний. Это кризис «перегретой» экономики, спекулятивной игры на биржах, финансовых пузырей, не обеспеченных реальными активами. Вот почему сейчас получилось так, что 1% населения мира владеет 99% мирового богатства.

Собственность и власть. Маркс справедливо утверждал, что монополистическая государственная собственность не является общенародной, а является «доведенной до абсолюта и абсурда частной собственностью, где собственник обезличен». Такая административно-командная система распределяет блага не по реальному вкладу человека в успех, а по занимаемой должности и по личным связям. Капиталист может разориться - чиновник никогда. И потому безответственен и вороват. Принцип «производить как можно больше» для целей государства при «всеобщем обобществлении и всеобщей регламентации» приводит к «казарменному социализму». Это был портрет будущей ситуации в СССР, где монополистическая госсобственность господствовала и формировала нравственность целых поколений. Она стала почвой для  переплавки власти чиновников в их же (или их окружения) капиталистическую собственность, причем зачастую с сохранением власти и усилением корпоративности и коррумпированности ввиду ими же созданной безнаказанности.