Куда мы идём?

 Мнение(С. Капица, физик):

       Если проследить, как растёт человечество последний миллион лет, увидим, что оно развивается по гиперболической кривой пропорционально квадрату населения Земли. Причём, после медленного роста в прошлом, наступает ускоренный взрывной рост. Так кривая роста уходит в бесконечность, и это как раз тот самый период, в который мы с вами живём.

       Стало быть, наше время выделено в истории человечества особенным образом, заставляя нас изменить отношение ко времени в истории – существует история всего человечества как некоего целого.

       Но когда анализируешь данные о населении мира, получаешь кривую, которая уходит резко в бесконечность. Кроме того, само время истории сжимается. 

       Нижний палеолит длился миллион лет. На всю оставшуюся историю осталось полмиллиона лет. Средние века длились 1000 лет, и на всю оставшуюся историю после падения Константинополя ушло 500 лет.

       Та же пропорция: в две тысячи раз происходит быстрее история развития человечества от нижнего палеолита до нашего времени. А сейчас история не может сжиматься больше, потому что она упёрлась в продолжительность человеческой жизни.

       Если бы поддерживался прежний режим роста, нас должно быть не 6, а 10 млрд. И мы должны были удваиваться за 10 лет. А ведь этот закон квадратичного роста был неизменен на протяжении миллионов лет!..

       Но подобная формула неприменима к отдельно взятой стране, потому что сумма квадратов не равно квадрату суммы.

Это указывает на то, что в корне всего лежит принцип коллективного взаимодействия. Мы не можем дальше уплотнять время, оно уже уплотнено до предела, до размеров одной человеческой жизни.

       Таким образом, сейчас происходит переход человечества в качественно новое состояние. Его характеризует глобальный демографический переход, прекращающий рост человечества.

       С ним же связан и процесс глобализации, и распад крупнейших империй за прошедший век. А вслед за ними распадается и общественное сознание.

       Человечество должно питаться какими-то идеями – но сейчас нет таких идей – идейная пустота, наполняющая мир, как раз и является одной из сложнейших проблем.

       Можно сделать ваш компьютер в сто раз мощнее, но программирования для него нет. Считайте, что и мы лишены программного обеспечения человечества.

 

 Реплика (М Лайтман, профессор):

       С Капицей я был лично знаком. Все сказано верно про нынешнее состояние человечества, но что делать далее – он не знал. Кстати, после нашей беседы, сказал, что ставит "Учение Десяти Сфирот" Бааль Сулама рядом с "Курсом физики" Ландау и Лифшица.