Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Новая версия сайта newsland.com. Переходи!

𝐂𝚽𝚬𝚸𝐛𝐈

Сообщество 761 участник
Заявка на добавление в друзья

Какие трудности испытывали женщины Красной Армии во время Великой Отечественной

392 11 58

Сколько раз уже говорили, что «у войны не женское лицо». Но никак нельзя смириться с тем, что тысячи девушек с первых дней войны вступили в ряды защитников Отечества. Это было не модой, не решением кому-то доказать, что ты лучший. Это действительно было порывом души. Что испытывали они, находясь в глубоком тылу или на переднем крае борьбы и как справлялись с разного рода трудностями – расскажем ниже.

 

Девушки — бойцы 1-й Краинской пролетарской ударной бригады НОАЮ. Аранджеловац, Югославия. Сентябрь 1944 г.

Первые проблемы у женщин военнослужащих возникали сразу же, как только они вступали в ряды Красной армии и связаны они были с одеждой и нижнем бельем. В тылу с одеждой было проще. Там донашивали то, что осталось с довоенных времен. А вот на фронте дело обстояло сложнее. Форма вся шилась на мужчин, самый маленький размер был 40, про обувь можно не говорить. Форму приходилось сидеть и ушивать вечерами, чтобы хоть как-то подогнать под себя. В юбках много не навоюешь, они были предназначены больше для тыловиков и для праздничных мероприятий, по окопам не набегаешься.

Еще больше проблем было с нижним бельем. Если старшина попадался нормальный, то разрешал оставить что-нибудь не по уставу. Другой все выкидывал. Приходилось тогда или носить огромные мужские сатиновые трусы, или перешивать их. Только в 1944 году в обмундирование ввели женское белье. С обувью было сложнее – ее не перешьешь, как гимнастерку. Приходилось наматывать на ноги целую кучу портянок, чтобы сапоги или валенки не слетали с ног.

Советская военнослужащая пожимает руку американскому солдату во время встречи в Германии. 1945 г.

Еще одной проблемой были так называемые «красные дни календаря» Женская физиология брала свое и на фронте. Месячные у девушек были регулярными и решали эту проблему каждый по-своему. В ход все шло, что можно: рваные рубашки, постельное белье. По ходу боев в деревнях выпрашивали у местных женщин остатки вещей. Даже вату из матрасов использовали. Медики советовали использовать мох, который шел в ход в госпиталях. Он хорошо впитывает жидкость.

Каждая женщина хочет быть красивой, даже на войне. За волосами не ухаживали, просто было некогда, да и условий не было. Баня – это из области фантастики. Хотя в армии был официальный банный день, то для женщин иногда не оставалось горячей воды. Мыло тоже оставалось роскошью. Сначала нужно было постирать, а уже потом мыться.

Длинные волосы сразу отрезали. В тяжелых полевых условиях волосы мылись редко, появлялись вши. Приходилось бриться наголо, к тому же головы обрабатывали или керосином, или вонючим лекарством. И все-таки женщины старались следить за собой, как могли. Об этом говорят многочисленные фотографии, на которых выщипанные брови, старательно обрезанные ногти, незамысловатые прически, помада, которую не увидел старшина или подведенные глаза.

 

Гвардии капитан, заместитель командирa эскадрильи 125-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка 4-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии Мария Долина у самолета Пе-2. 1944 г.

Психическое и физическое здоровье у женщин было подорвано. Нет, с ума не сходили. Но видеть столько смертей перед глазами и самому думать о том, что тебя завтра может не стать, было трудно. Психологов не было и порой, дабы не схватить нервный срыв, стресс и горе топили в алкоголе, правда был он на фронте большой редкостью.

На войне имели место как любовь, так и, как сейчас модно говорить, свободные отношения, . Все знали, что могут 𝕪𝕄𝕖𝕡𝕖ть завтра, поэтому брали от жизни все. Беременность наступала у многих, противозачаточных средств не было. Их заменяли тряпочки, смазанные жиром, которые вводили во 𝒷л𝕒г𝕒лищ𝕖. Но это мало помогало. За беременными никто не следил. Часто положение скрывали, чтобы не отправили в тыл. Рожать приходилось в окопах или в телегах по пути в санчасть. Дети рождались слабыми, недоношенными, умирали.

Немецкие солдаты выводят из леса арестованных советских женщин-партизан.

Часто на войне встречалась и настоящая любовь. Многие встретили в окопах спутников жизни, с которыми прожили после войны много лет. Порой женщины пытались себя обезопасить от посягательств других военных и становились так называемыми походно-полевыми женами для офицеров или генералов. Статус ППЖ был обидным. Но поговорка «война все спишет» помогала решать все вопросы.

И все-таки женщины остаются женщинами даже на войне. Без них был бы скучен мир. Все-таки многим они напоминали дом, семью, жен, дочерей. Без них тоже не было бы победы.

Источник: zen.yandex.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Владимир Михайлов

комментирует материал 17.04.2022 #

А потом из-за всяких бл..(ой, тьфу) ППЖ и нормальные женщины-героини долго вынуждены были скрывать, что они воевали за Родину, чтоб не стать объектом пересудов для ценителей чужой нравственности.

no avatar
moguaku nl

комментирует материал 17.04.2022 #

...в окруженном Мариуполе остается не менее 100 женщин-военнослужащих.
Без доступа к элементарной гигиене и воде", – пишет журналистка,
подруга медика Елены Кушнир, нынче погибшей.
Больше читайте тут: https://gordonua.com/news/war/v-mariupole-pogibla-voennyy-medik-kushnir-prosivshaya-deblokirovat-gorod-1604981.html

no avatar
Еликанида Степановна

отвечает moguaku nl на комментарий 17.04.2022 #

Обречены вашим Зелей на уничтожение.
А нехрен стрелять в русских солдат.

no avatar
moguaku nl

отвечает Еликанида Степановна на комментарий 17.04.2022 #

Россия, моя страна, напала на Украину. Бомбит, убивает, грабит.
Украинцы защищаются.

Вы, написав такое, привлекаете бумеранг на свою голову. Не надо. Пожалейте своих близких.

no avatar
Еликанида Степановна

отвечает moguaku nl на комментарий 17.04.2022 #

Так это я обрекла ваших вояк на уничтожение, или всё же Зеленский, который запретил им сдаваться?

no avatar
moguaku nl

отвечает Еликанида Степановна на комментарий 17.04.2022 #

вы оправдываете и поддерживаете агрессию РФ и геноцид украинцев.
Простите, больше вам не отвечаю.

no avatar
Валентина Валентина

комментирует материал 17.04.2022 #

Угу. Не надо нам тонких намеков на толстые обстоятельства. Советские женщины как и подростки помогали защищать свою Родину в ВОВ и на передовой, и в тылу, приближая победу, но никогда на них не распространялся обязательный призыв в армию, как это имеет место в Израиле. Юнармейцы в России, это уничтожение генофонда России, живое мясо которое не научено ни чему кроме как держать оружие в руках, не способное адаптироваться в мирное время (создание семьи и умение ее содержать) . Женщина в армии, это прямое сокращение национальной демографии в России, поскольку она теряет не только женское здоровье в полевых условиях, но и теряет эмоциональные способности (любить, жалеть и т.д.) Российскую власть конечно можно понять, когда в стране нет рабочих мест и никто их не собирается создавать, то занять не востребованных граждан и подрастающее поколение проще поставив их под ружье и отправить в чужую страну убивать себе подобных. А россиянам это надо?

no avatar
Igor Semirechenskiy

комментирует материал 17.04.2022 #

А то! "В золотых и тёмно-синих блёстках
Золушка танцует на подмостках,
праздничные ярусы и ложи
голосок Офелии тревожит,
в буре электрического света
умирает юная Джульетта...
Наши сёстры в полутёмном зале,
мы о вас ещё не написали,
в блиндажах подземных, а не в сказке
наши жёны примеряли каски,
не в садах Перро, а на Урале
вы золою землю удобряли,
на носилках длинных под навесом
умирали русские принцессы,
возле, в государственной печали,
тихо пулемётчики стояли...
Сняли вы бушлаты и шинели,
старенькие туфельки надели,
мы ещё оденем вас шелками,
плечи вам согреем соболями,
мы построим вам дворцы большие,
милые красавицы России,
мы о вас напишем сочиненья,
полные любви и удивленья",
(Я. Смеляков).
https://www.youtube.com/watch?v=cdMjWdriiBk

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com