Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нацизм как он был и есть

Сообщество 140 участников
Заявка на добавление в друзья

«Майор Джордж» обвиняется в создании «израильского» Абу-Грейба

11/08/2010

Как выяснилось, офицер «израильской» полиции, известный как «майор Джордж», который обвиняется в применении пыток в отношении арабских узников, когда был на должности главного следователя тайной военной тюрьмы, назначен советником по связям с палестинским населением Иерусалима.
Данное решение было встречено правозащитными организациями с полным недоверием. Они считают, что до сих пор не рассмотренные заявления против "майора Джорджа" о том, что он в течение многих лет применял жестокие пытки по отношению к   арабам, лишают его права занимать такую должность.   Отношения между «израильской» полицией и 250 000 палестинскими жителями Восточного Иерусалима уже в течение многих месяцев накалены до предела. Это связано с тем, что экстремистские еврейские группировки при поддержке городских властей развернули широкую кампанию по заселению евреями традиционных палестинских районов, такие как Шейх Джарра и Сильван. «Израильская» ассоциация "В защиту гражданских прав" (ACRI)), крупная правозащитная организация, на прошлой неделе заявила, что в феврале она подала официальную жалобу на пресловутого "майора Джорджа", настоящее имя которого Дорон Захави. Как сообщила ACRI, он угрожал снести дом одного палестинского общественного деятеля в Сильване, организовавшего демонстрации протеста против захвата «израильскими» т.н. "поселенцами" (бандитами!) палестинских домов. Во время полицейского допроса или, как они его называют, «знакомства друг с другом», на Джавада Сийяма оказывали давление и предлагали стать осведомителем.
Захави впервые получил широкую известность в Подразделении 504, специальном отделе военной разведки, задачей которого было наблюдение во время допроса иностранных арабских граждан, находящихся в тайной тюрьме, известной под названием Facility 1391. «Израиль» заявляет, что тюрьму закрыли сразу же в 2003 году, когда стали известны разоблачающие факты. Ливанский лидер народного ополчения Мустафа Дирани, проведший много лет в Facility 1391, утверждал в 2004 году в «израильском» "суде", что Захави неоднократно пытал его, используя при этом полицейскую дубинку. Гражданский иск за нанесение ущерба в сумме 1,5 млн. долларов так и не был подан, так как «Израиль» отпустил Дирани во время обмена пленными еще до того, как "суд" принял решение. Судья отрицает, что Захави подавал прошение о закрытии дела. Несмотря на то, что Захави отрицает выдвинутые против него обвинения, он подтвердил, что пленных допрашивали в раздетом виде, и что он приказал одному из офицеров раздеться в камере, где сидел Дирани, с целью угрозы сексуального характера. Несколько следователей Подразделения 504 подтвердили заявление Дирани о том, что во время допроса обычно применялись пытки, описанные Дирани, в качестве способа воздействия на пленных. Это дело привлекло внимание своим сходством с тюрьмой Абу-Грейб в Ираке, где американские солдаты использовали методы сексуального насилия в отношении иракских заключенных. Далиа Керстейн, руководитель «израильской» правозащитной организации «Хамокед», которая помогла разоблачить преступления в тюрьме Facility 1391, назвала назначение Захави  «чудовищным». Она считает, что силы безопасности не раз назначали на должности, где особенно важен человеческий фактор, руководителей, проявивших жестокое отношение к палестинцам. По ее словам, логика властей заключается в следующем: «Эти люди знают, как обращаться с арабами, потому что они могут говорить на языке насилия».
Должность Захави в качестве советника по делам арабов шефа полиции Иерусалима   Франко является одной из ключевых в Иерусалиме. Предполагается, что Захави будет выступать в качестве главного посредника между палестинцами и «израильской» полицией. В соответствии с должностной инструкцией, советник «должен быть человеком, к которому хорошо относятся в арабских районах, он должен обладать хорошими межличностными качествами». Мелани Такефман, представитель  ACRI, заявила, что трудно представить, как Захави сможет занимать такую должность. «В Иерусалиме проблема в том, что полицейские относятся к палестинцам только как к подозреваемым и не приводят закон в исполнение надлежащим образом». Работа Захави в Facility 1391 заключалась в выуживании необходимой информации у определенных арабских узников.
Дирани был важной фигурой в организации «Амаль», более не существующем ливанском ополчении. Он был схвачен «израильскими» «коммандос» в 1994 году. «Израильтяне» считали, что он владеет информацией о местонахождении пропавшего летчика Рона Арада, самолет которого был сбит над Ливаном восемью годами ранее. Дирани заявил, что его держали в раздетом виде в течение целого месяца под арестом, а следователи неоднократно применяли пытки сексуального характера. Когда Дирани предстал перед судом в 2004 году, он с трудом вошел в зал заседаний, опираясь на палку. О пытках он так сказал судье: «Я молился Богу, чтобы он забрал меня к себе». Один из подчиненных Захави следователей рассказал «израильской» прессе: «Я не могу забыть один случай, меня до сих пор от него бросает в дрожь – когда полицейскую дубинку использовали не по назначению. Даже в полевых условиях Джордж делал, что хотел - у меня на глазах, на глазах у всех». Когда Захави уволили из военной разведки, он поступил на службу в иммиграционную полицию, а потом перешел в полицейскую разведку. Как сообщают, свое новое назначение он получил два месяца назад.
Последняя встреча с Сийямом предполагает, что он будет придерживаться жесткой линии на посту посредника с иерусалимскими палестинцами. По словам Сийяма, Захави во время их недавней встречи кричал на него, грозился снести дом Сийяма, если тот не прекратит свою политическую деятельность. Захави также угрожал Сийяму увольнением. Несмотря на заявления «Израиля» о закрытии тюрьмы Facility 1391, есть подозрения, что она, как и несколько других тайных тюрем, продолжает работать. В прошлом году в мае Комитет ООН против пыток потребовал определить местонахождение тюрьмы 1391 и провести там проверку. Захави – один из примеров того, как представителей служб безопасности, обвиненных в совершении тяжких преступлений против палестинского населения, позже назначают на должности, где требуется человеческое участие. Вот примеры.
Гавриел Дахан: Лейтенант пограничной полиции Дахан обвинен в том, что он отдал «очевидно незаконный» приказ о расстреле палестинцев «Израиля», прибывших на контрольно-пропускной пункт в 1956 году. Всего в Кафр Кассеме было убито 47 граждан. Позже Дахана назначили советником по арабским делам в городе Рамле.
Эхуд Яатом: В том злополучном деле с автобусом № 300 в 1984 году Яатом признался в том, что ударил камнем по головам двух связанных палестинских подростков, совершивших нападение на автобус с «израильтянами». Позже Яатома оправдали. А в 2001 году премьер   Шарон назначил его своим советником по вопросам контртеррористической деятельности, хотя верховный суд признал его неподходящим для данной должности. В 2003 году он был избран в «израильский» парламент.
Бензи Соу: Государственная комиссия по расследованию резко осудила Соу, начальника северной пограничной полиции, за участие в расстреле 13 безоружных палестинцев в 2000 году. Комиссия рекомендовала отказать ему в продвижении по службе на четыре года. Тем не менее, за это время он дважды получал повышение, и, в конце концов, стал руководителем национальной пограничной полиции.

- Джонатан Кук - писатель и журналист, живет в Аль-Насире, "Израиль". Его последние книги - "Израиль" и столкновение цивилизаций: Ирак, Иран и план превращения Ближнего Востока" (Pluto Press) и "Исчезновение Палестины: «израильские» эксперименты над человеческим отчаянием"( Zed Books ). Его вебсайт - www.jkcook.net.
Источник: www.palestine-info.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com