Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Украинская добыча газа провалилась: без "Газпрома" не обойтись

218 0 -1
Украинская добыча газа провалилась: без "Газпрома" не обойтись

Киев уже больше шести лет грезит об отказе от российских углеводородов. Полноценная программа, которая теоретически позволит заменить газ из РФ, была принята в 2016 году. Но даже спустя пять лет, она не реализована. Более того, можно с уверенностью сказать, что воплотить план киевских властей в жизнь не получится, по крайней мере, в ближайшие годы.


Украинское издание «Корреспондент» отмечает, что добыча газа провалилась. Страна не сможет обойтись без закупок углеводородов за рубежом. Причем, в первую очередь, речь идет о невозможности обойтись без «голубого топлива» российского «Газпрома».
 

Бесперспективная добыча


Напомним, в 2015 Украина добывала 19,9 млрд кубометров и потребляла 33,8 млрд кубометров. В том же году страна разорвала контракт с «Газпромом». Предполагалось, что к концу 2020 года Киев полностью откажется от импорта газа. Но план оказался полностью провальным.

Украине не удалось нарастить добычу газа ни в государственном, ни в частном секторах. Все попытки привлечь зарубежных инвесторов оказались провальными. Очевидно, что в ближайшие годы газодобывающая отрасль Украины будет держаться на отечественных компаниях, но проблема в том, что они не могут обеспечить необходимый уровень инвестиций для развития.
 

Итоги 2020 года показали, что объем добычи голубого топлива составил около 20,3 млрд кубометров. Это сопоставимо с уровнем 2014 года

– отмечают в издании «Корреспондент».
 

[justify][/justify]

Падение потребления


Украинские власти предполагали, что к 2020 году страна будет добывать 27 млрд кубометров, одновременно снизив потребление до этого же уровня. Причем последней цели страна добилась. Но не за счет повышения энергоэффективности. На ситуацию повлияло сокращение промышленного производства и неблагоприятная экономическая ситуация. Но объем добычи газа остается на одном уровне, хотя вложения в отрасль были колоссальными.
 

В 2016-2018 годах «Укргаздобыча» получила 40 млрд гривен. Из них 60% было потрачено на бурение, а 30% – на модернизацию. Однако все это оказалось напрасной тратой бюджетных средств

– сообщают в украинском издании.

При привлечении иностранных инвесторов, страна смогла бы выйти на показатель добычи 30 млрд кубометров. Таким образом, не выделяя деньги из бюджета, а напротив, пополняя его, Украина могла бы добиться поставленной цели.

Но сегодня «Незалежная» находится в том же положении, что и в 2014 году. Нехватка собственного газа ощущается достаточно сильно. Без дешевых углеводородов промышленность в стране продолжит медленно умирать. В этом случае Украина снизит потребление до уровня, когда сможет обходиться собственной добычей, но экономическая ситуация станет еще более неблагоприятной.

Источник: finobzor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com