Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

𝐌𝐄𝐍𝐎𝐑𝐀

Сообщество 471 участник
Заявка на добавление в друзья

Какие мощные горизонты открывает России прорыв в добыче гелия

395 10 14


Газпром в среду запустил Амурский газоперерабатывающий завод (АГПЗ), который займёт второе место в мире по величине. Не является ли проект показушной пустышкой? Зачем вообще России столь дорогое начинание, ведь ради финансирования этого завода Газпром заключил рекордную для себя кредитную сделку на 11,6 млрд евро («А могли раздать деньги нуждающимся» ©)? Какова, кроме надувание праздничных шариков, область применения «солнечного газа»?
*


«... В самом Газпроме акцент делается на производстве гелия. При выполнении ежегодного плана по производству 60 млн кубометров гелия завод станет мировым лидером по производству этого газа. Мир потребляет примерно 170 млн кубометров гелия в год, спрос в России не превышает 5 млн кубометров. Поэтому изначально идет расчет на экспорт гелия.

 Гелий также входит в состав «искусственного воздуха» для водолазов, для медицинских дыхательных смесей. С помощью гелия выявляют утечки. Этот инертный газ используется даже в космических летательных аппаратах для создания избыточного давления в топливных баках.

Без гелия невозможно производство оптоволоконного кабеля и жидкокристаллических экранов. Без жидкого гелия мы не могли бы делать снимки МРТ.

Жидкий гелий также нужен для изучения криогенных процессов, для работы адронного коллайдера и других устройств. Например, изучается, как жидкий гелий можно использовать в энергетике, чтобы уменьшать потери электроэнергии и увеличивать мощность.

Сейчас крупнейшими поставщиками гелия на мировой рынок являются США, Катар и Алжир. Доля американцев в последние годы снижается, но все еще составляет половину в мировом производственном балансе. Катар занимает почти треть рынка, Алжир – чуть меньше 10%. Россия пока занимает лишь 3% мирового рынка гелия, однако Амурский газоперерабатывающий завод сможет производить 60 млн кубометров гелия. Столько произвели США в 2019 году. В Газпроме считают, что выход на такие объемы позволит увеличить нашу долю до 30% и стать вторыми в мире после США или даже обойти их. ... »

Источник: arctus.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Сергей Викулов

комментирует материал 10.06.2021 #

вопрос конечно интересный....
хорошо, с запуском этого завода Россия выходит на лидирующие позиции в производстве гелия. На ххх он нужен, как то невразумительно.... Ну, придурки дышат им и кайф ловят, это понятно... но тут бабки с них не срубишь, амеры весь мир смогут обеспечить...
Всё таки в рублях (юанях, тугриках, евриках, доляриках) сколько Россия иметь будет ??? ...
То, что почти 12 лярдов евриков запулили в кредиты за счет государства, это легко понятно, но кто всё таки за шкуру неубитого медведя расплачиваться будет ??? ....

no avatar
Lucy Kutuzava

отвечает Сергей Викулов на комментарий 10.06.2021 #

Сергей, где-то в инете есть инфо о заводе , стоимости , времени окупаемости , и прочих интересностях !
Найдите, это Вам сильно поможет понять и разобраться во всем .

no avatar
Морской Патруль

отвечает Lucy Kutuzava на комментарий 11.06.2021 #

А при чем тут завод? Лет этак 5 назад США устроили грандиозную распродажу запасов гелия. Причина элементарна - перепроизводство. Все что в статье перечислено - это и есть основное применение, и оно совсем невелико. Он не то чтобы совсем не нужен, но дефицитом точно не является, поскольку как примесь присутствует везде в природном газе.

no avatar
Lucy Kutuzava

отвечает Морской Патруль на комментарий 11.06.2021 #

Завод то конечно же не причём. И выпускать он будет нужную продукцию , а гелий не главная производная .
А тут Вы , такой умный, без имени , без отчества со своими " умными " расчетами !
А китайцы, японцы, европейцы вложившие в этот завод 8 + миллиардов баксов , 75% от общей стоимости его , все такие тупые !
Вы , видимо , забыли подумать , пИсая это ответ ?
Ааааа?
Что и как о Вас подумают умные люди ?!

no avatar
Морской Патруль

отвечает Lucy Kutuzava на комментарий 11.06.2021 #

Умные люди прочитали бы статью вверху и узнали бы, что статья эта - про гелий. И я не про завод вообще, а именно про гелий.

Глупые же люди пишут про "китайцы, японцы, европейцы вложившие в этот завод 8 + миллиардов баксов". Не вложили они! Они выдали кредиты на эту сумму.

Разницу вы не понимаете, я объясню. Не вам - тут я бессилен. Может другим пригодится. Так вот, вложили означает, что вы надеетесь на прибыль, которая покроет затраты.

А кредиты на прибыль не рассчитывают. Они выдаются под заранее оговоренные проценты, и это дело должника, откуда он возьмет средства.

И кредиты выданы не под гелий, который никому не сдался. А под природный газ, который с этого завода пойдет в газопровод "Сила Сибири".

no avatar
Lucy Kutuzava

отвечает Морской Патруль на комментарий 11.06.2021 #

Статья то как раз про завод и его производные . А рядом будет ещё гигантский Амурский газохимический комплекс по производству полиэтилена и полипропилена из сырья ( газов ) этого завода . И гелий там побочный продукт .
А в АГК вложено иностранцами около 45% инвестиций.
Контрактов Вы не видели, не фантазируйте и не врите .
Так что не надо оправдываться и писать чушь .
Вот и получается что , умный то совсем не Вы с бредовыми идеями и расчётами , а китайцы и прочие
яппи . А в учителя лезете .
Отдохните до амнистии в ЧС , спорить с Вами нет желания и времени . А у Вас, вижу , его много !
Прощайте, пообщайтесь с баранами и овцами , если с другими не получается .

no avatar
Александр Федоров

комментирует материал 11.06.2021 #

Короче, запустили ещё одно производство в интересах ведущих мировых экономик. На свою экономику нашей власти плевать, главное - поддержать экономику Западного мира, в данном случае - гелием......

no avatar
Владимир Баншахфакеев

комментирует материал 11.06.2021 #

Это не Россия производит гелий, а определенные ТНК, владельцы этих заводов - мировой кагал, отдельные владельцы, упыри, которые хапают себе прибыли и грабят нас как последних лошар.

Мы, дарагия рассияне, только облизываемся и лапшу с ушей стряхиваем, когда зарплату получаем.

Получи 200 долларов в месяц и ни в чем себе не отказывай.

Нищета и деградация.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com