Чубайс ничего не создал в "Роснано"

Глава Курчатовского института заявил, что «мальчики в бриллиантовых запонках» хотели «ободрать ученых, как липку». Так и случилось, отметил Ковальчук

Анатолий Чубайс
Чубайс ничего не создал в «Роснано»
Анатолий Чубайс (Фото: Владислав Шатило / РБК)


Бывший глава «Роснано» Анатолий Чубайс не смог создать систему превращения научных идей в рыночный товар, поскольку менеджеры видели в ученых объект для получения больших денег. Об этом заявил президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук в ходе ПМЭФа, передает «РИА Новости».

По его словам, он пригласил Чубайса на дачу еще до назначения в «Роснано» и сказал, что может научить его, как «отмыться от приватизации и сделать инновационную экономику».

«Толя был парень умный, но он повел себя неправильно, поэтому ничего не создал», — сказал Ковальчук.

Глава Курчатовского института объяснил, что проблема состояла в том, что, с одной стороны, в «Роснано» были ученые советского типа, которые не привыкли общаться с бизнесом, а с другой — инноваторы, «мальчики в бриллиантовых запонках, дорогих кашемировых костюмах».

Было необходимо выстроить систему конвертирования научных идей в деньги, отметил Ковальчук. Однако инноваторы хотели лишь «ободрать ученых, как липку».

РБК направил запрос Чубайсу.

 

Источник: https://www.rbc.ru/politics/17/06/2022/62acb34b9a7947d9e6ff3035

32
551
10