Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ОЛИВЬЕ

Сообщество 555 участников
Заявка на добавление в друзья

Задержание людей в сауне. Жодино. Апрель 2021

857 45 31
<tbody> </tbody>
 
«Если бы силовики приехали на 15 минут позже, то доставали бы нас на улицу уже в купальниках. Сюр полный!» - эмоционально рассказывает одна из задержанных вчера в сауне жительниц Жодино. В субботу милиция там задержала 20 человек, которые, по их словам, просто пришли помыться, потому что в городе отключили воду. На них составили протокол за участие в несанкционированном массовом мероприятии. TUT.BY пообщался с теми, кого задержали - а потом отпустили, и узнали, как все происходило.

«Ворвались люди в черном с нашивками "ОМОН" на форме, кричали "все к стене" и в таком духе»
24 апреля, напомним, около 19 часов в Жодино в сауне, расположенной в частном секторе, были задержаны 13 женщин и 7 мужчин. По мнению силовиков, они «организовали несанкционированное массовое мероприятие с использованием протестной символики». Всех присутствующих задержали и доставили в РУВД, где на них составили протоколы по ч.3 статьи 24.23 КоАП (участие в несанкционированном массовом мероприятии повторно). Как сообщила милиция, часть из них уже неоднократно привлекалась к административной ответственности за участие в протестных акциях.

Сами же люди, которые вчера находились в сауне, рассказывают немного другую историю: мол, никаких «несанкционированных массовых мероприятий» не проводили, просто собирались помыться и пообщаться.

- У нас в городе намечались профилактические работы, отключение воды. Поэтому мы с друзьями и решили сходить в сауну, - рассказывает одна из женщин, которая провела ночь в РУВД. - Это же нормальная идея у людей, когда отсутствует горячая вода в городе. Договорились компанией на 5 часов, пришли. Решили перекусить перед сауной, сели за стол, общались. В этот момент ворвались люди в черном с нашивками «ОМОН» на форме. Кричали «все к стене» и в таком духе.

Собеседница говорит, что после этого всех по очереди начали обыскивать, досматривать личные вещи.

- При нас ничего найдено не было, никаких флагов. Мы не приносили с собой символику, даже телефоны многие не брали, - продолжает она. - У силовиков была камера, они снимали нас на нее. Я видела, что у ОМОНа тоже были регистраторы на груди. Мы собираемся требовать, чтобы нам показали эту видеосъемку, где зафиксировано, что никакой символики у нас не было. Даже намеков на нее не было! Даже в цветовой гамме одежды! Мы пришли просто пообщаться и помыться.

По словам собеседницы, вместе с людьми, которые пришли в сауну, забрали и сына ее хозяина.

- Его подняли из кровати дома. Он спал, даже не понял, что происходит. Когда в комнату вломился ОМОН, он начал отмахиваться. Теперь ему инкриминируют неподчинение требованиям работников милиции. Мы очень переживаем за него. Он совсем молодой, на вид ему лет 19, - рассказывает женщина. - Нам не озвучили, за что нас задержали. Меня одну из самых первых повели на опрос. Там мне сказали, что нас задержали якобы по подозрению в групповом употреблении наркотиков, что пришло анонимное письмо на электронную почту, где написано, что мы собираемся употреблять наркотики. Этой версии силовики придерживались примерно до часу ночи. Никакого освидетельствования медиками не было. Анализы на содержание наркотиков в крови у нас не брали. Следователь сразу мне сказал, что я пойду через час домой, потому что у меня есть несовершеннолетние дети. Это было около восьми вечера. В час ночи меня спустили на второй этаж на беседу с участковым. Там я узнала, что нам уже инкриминируют участие в несанкционированном массовом мероприятии. Якобы у кого-то нашли флаг.

Фото: пресс-служба УВД Минского облисполкома
На фото, распространенном УВД Минского облисполкома, на полу аккуратно разложен флаг. Посетители бани говорят, что такого флага при них на полу не было, его не доставал ни один из отдыхающих, его, насколько известно нашим собеседникам, не было ни у кого из них при себе
Людей опять отправили на четвертый этаж - и началось все по новой: говорят, задавали те же вопросы. «Промурыжили до утра», - говорит собеседница.

- Первой - где-то в полночь - выпустили мать-одиночку, у которой ребенок-инвалид. И потом по человеку в час отпускали. Оставили всех мужчин. Четверо из них объявили голодовку в знак протеста, потому что это просто фальсификация всего. Мы все возмущены правовым дефолтом в нашем государстве. Также задержали еще и одну девушку. Я никогда не думала, что в нашей стране сходить помыться в баню - это какое-то нарушение законодательства. Когда меня отпускали домой, сказали: мол, больше не попадайте к нам. Я спросила: «Чтобы помыться, мне теперь нужно разрешение горисполкома?», потому что у меня в протоколе написано, что я в бане без разрешения Жодинского горисполкома принимала участие в несанкционированном массовом мероприятии (копии протоколов есть в редакции - Прим. TUT.BY). Я даже не знаю, как это назвать.

«У стены стоял парень - босой, в одной майке, с разбитыми локтями и в наручниках»
Еще одна участница несанкционированного мероприятия в бане (в ее протоколе тоже похожая формулировка. - Прим. TUT.BY) рассказала нам примерно то же самое.

- Город маленький, все друг друга знают. У нас есть своя компания женщин, мы дружим. Узнали, что в городе не будет воды в субботу - и договорились сходить в сауну. Это была информация, которую никто не скрывал, но и никто не публиковал нигде, просто устно договорились, как друзья договариваются между собой, - рассказывает женщина. - Потом я спросила, не будут ли против остальные, если я возьму с собой мужа. Девочки были не против и тоже решили пригласить своих друзей и мужей. Вначале мы планировали, что нас будет человек 10, но потихоньку компания разрослась. В сауне есть большая парная и малая. Изначально думали взять малую, но потом арендовали большую.

Компания пришла в сауну к пяти вечера. Посетители, которые были до них, по словам хозяина сауны, перерасходовали воду. И мужчина, по словам собеседницы, попросил подождать, пока наберется и нагреется новая.

- Мы пошли в банкетный зал. У нас с собой были напитки, суши. Мы планировали есть и пить после сауны, но поскольку все равно ждали, начали раньше. Мы ели, смеялись, общались - и тут где-то в семь вечера в зал ворвался ОМОН. У нас даже были мысли, что это какой-то прикол. Дело в том, что до этого в городских чатах писали, что в выходные будут рейды. Но какое отношение баня имеет к рейдам? Мы даже не представляли, что это история про нас, что нам нужно забеспокоиться и не пойти, - продолжает собеседница. - Люди в форме кричали: «Все остаются на своих местах! Зайти всем внутрь!» - последнее тем, кто курил на балконе. «Выключите эту …» - это про музыку. Один омоновец был очень резкий, матом кричал. Остальные вели себя обычно. Спросили, кто у нас главный. Все молчали, потому что ну какой у нас главный, не было таких.

Затем, со слов собеседницы, силовики сказали всем взять свои вещи и выходить по одному на улицу. Люди просили объяснить, что не так, почему их задерживают, но никто ничего не объяснял.

- Когда я спустилась вниз, увидела стоящих вдоль стены людей не из нашей компании. Хозяин сауны стоял, его жена. Парень босой, в одной майке, с разбитыми локтями и в наручниках. У него ноги уже синие от холода были, он весь трясется. Оказалось, что этот парень живет в доме хозяина - сын или брат его. Он спал в своей комнате, проснулся, что-то хотел взять в тумбочке, наклонился. Ворвался ОМОН, на него со спины напали. Он резко встал, замахал руками, это приняли за сопротивление и начали применять к нему силу - это он нам уже в РУВД рассказал, - говорит женщина. - Мы просили дать парню обуться и одеться, но не разрешили даже накинуть на него полотенце. Потом принесли какие-то резиновые шлепанцы ему.

Собеседница рассказывает, что во время обыска она стояла недалеко от лавочки, где досматривали личные вещи. Все доставали из рюкзаков и сумок, показывали.

- У кого-то в вещах был телефон, на котором была наклейка Погоня. И это все, что нашли, скажем так, «протестного». Не было у нас никакой ни символики, ни флагов. У всех были купальники, полотенца, шампуни, фены - вот и все вещи. У некоторых были таблетки. Это к тому, что нам потом сказали, что подозревают в употреблении наркотиков. Подозревать подозревали, но, видно, не очень сильно: ни одну таблетку на экспертизу не взяли, - отмечает женщина. - Когда вещи пересмотрели, нам сказали садиться в автобус. И вдруг из банкетного зала мы услышали голос: «Чей рюкзак? Чей рюкзак?». Якобы там нашли БЧБ-флаг. Но никого из наших там уже не было. И мы не знаем, был ли там какой-то рюкзак на самом деле. Каждый унес с собой свою сумку. Ну и, наверное, в рюкзаке должно было быть что-то, по чему можно было бы опознать, кому он принадлежит? Телефон, какие-то документы. Это же не просто рюкзак с одним флагом и все. Рюкзак нам не показали.

В РУВД людям показали фото с расстеленным флагом на полу в банкетном зале. Они предполагают, что его расстелили специально, чтобы сфотографировать.

- Вся наша «протестность» заключалась в том, что - возможно, но мы в этом вообще не уверены, - у кого-то в рюкзаке, которого мы не видели, нашли бело-красно-белый флаг, - продолжает собеседница. - Потом нас отвезли в РУВД, посадили в коридоре. Было ощущение, что вообще не знают, что предъявить. Один милиционер спрашивал про наркотики, сказал, что поступило сообщение на нас. Задавали даже вопрос, шутил ли кто-то на тему наркотиков. Но у нас не взяли ни кровь, ни мочу на анализы. Вот представьте: там были в основном женщины 40+, несколько мужчин - их мужья. Типичный портрет наркоманов же.

Еще один милиционер нам сказал, что на нас заведено административное дело за несанкционированное массовое мероприятие. Да если бы они приехали на 15 минут позже, то доставали бы нас на улицу уже в купальниках. Сюр полный!

Собеседница говорит, что ее отпустили только к шести утра, хотя у нее несовершеннолетняя дочь.

- У многих задержанных тоже есть дети. У одной женщины даже трое. Кстати, нам даже не давали детям позвонить. Мой муж остался в РУВД, его не отпустили. Четверо мужчин из нашей компании объявили голодовку. Мы, когда выходили, оставили им полотенца, чтобы было хоть на чем спать, - говорит она.

По информации правозащитников, объявили голодовку Александр Ковалев, Евгений Шелепень, Станислав Репкин и Евгений Литвинов. Они протестуют против того, что им предъявляют обвинения в участии в массовом мероприятии и сопротивлении милиции.

Мужчины до суда задержаны.
 

 

   
Источник: news.tut.by
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (57)

михаил комиссаров

комментирует материал 26.04.2021 #

Это они готовились встречать 150 джипов с пулемётами из Литвы.

no avatar
Добрый Дьявол

отвечает михаил комиссаров на комментарий 26.04.2021 #

Кого бы ни задерживали, все либо мимо проходили, либо вообще не при делах.

no avatar
sпунь tropyческая

отвечает Добрый Дьявол на комментарий 27.04.2021 #

А где аргументация типа:

"а вы попробуйте собраться в бане в США!
Вам сразу коленом на шею, и задушат насмерть!"



no avatar#}
Както Так

комментирует материал 26.04.2021 #

сумасшедший колхозник и его мулаты...

no avatar
Добрый Дьявол

отвечает Както Так на комментарий 26.04.2021 #

"Не было у нас никакой ни символики, ни флагов".

Задержание людей в сауне. Жодино. Апрель 2021г.

no avatar
Феликс Фортуна

отвечает Добрый Дьявол на комментарий 27.04.2021 #

красивая тряпка на полу это флаг что ли?

no avatar#}
Андрей Харитонов

отвечает Феликс Фортуна на комментарий 27.04.2021 #

Это флаг белорусских националистов. Видимо не мыться они там собрались. Хорошо сработал КГБ! Тепленьких взяли недозмагаров.



609-sciah

no avatar
Виктор Александрович

отвечает Андрей Харитонов на комментарий 27.04.2021 #

Интересная традиция Вытирать о флаг ноги.

no avatar
Андрей Харитонов

отвечает Виктор Александрович на комментарий 27.04.2021 #

Это не флаг. Это тряпка.
Во время Великой Отечественной войны бело-красно-белый флаг вместе с гербом «Погоня» использовали белорусские националистические круги, сотрудничавшие с фашистами.

no avatar
Добрый Дьявол

комментирует материал 26.04.2021 #

В субботу милиция там задержала 20 человек, которые, по их словам, просто пришли помыться, потому что в городе отключили воду.
===
Ну да, а флаг змагарский совершенно случайно там оказался

no avatar
Добрый Дьявол

комментирует материал 26.04.2021 #

Задержание людей в сауне. Жодино. Апрель 2021г.

no avatar
Добрый Дьявол

комментирует материал 26.04.2021 #

Нахрен трандёж про "просто помыться"? Нельзя, что ли, правду сказать, что отдохнуть пришли, побухать там, поипстись... В лучших традициях либервоты.

no avatar
Владимир Баншахфакеев

комментирует материал 27.04.2021 #

Мы все возмущены правовым дефолтом в нашем государстве
-------------------------------

СловоСочетание идиотское.
И кто его выдумал?

Это же оксюморон.

"ласковая жестокость", "жареный лёд", "старый мальчик", "белая ворона", ......."умный лука"


Точнее надо называть "бандитский беспредел" - понятно и по существу.

У луки от параной наступила шизофрения.
И так был тормозом, сейчас вообще плохой стал.
Ему лечиться надо.

no avatar
Сергей Ольховский

комментирует материал 27.04.2021 #

«…намечались профилактические работы, отключение воды. Поэтому мы с друзьями и решили сходить в саунупросто пришли помыться… в пять часов…»
Причем, «часть из них уже неоднократно привлекалась к административной ответственности за участие в протестных акциях… у кого-то в рюкзаке, которого мы не видели, нашли бело-красно-белый флаг». А «начали пить и есть» перед сауной – это вообще перл!
----------------------------------------------
Ну, чисто невиновные! Как и у нас, каждый задержанный на несанкционированном митинге, просто проходил мимо, а на него ни с того, ни с сего, набросились опричники.

no avatar
Исаак Цукерманн

отвечает Сергей Ольховский на комментарий 27.04.2021 #

А несанкционированная сауна-это состав преступления. Какое может быть мытье, если они привлекались к административной ответственности)))))

no avatar
Валерий Горчук

отвечает Исаак Цукерманн на комментарий 27.04.2021 #

Все нормальные люди ходят в баню мыться. И только российская и белорусская либерда уже не знают подо что замаскировать свои сборища. Вот белорусские либерасты попытались организовать змагарское сборище якобы промывкой в бане, но не вышло. Молодцы правоохранители!

no avatar
Андрей Харитонов

отвечает Сергей Ольховский на комментарий 27.04.2021 #

" ... 13 женщин и 7 мужчин. ... " ??? Помыться перед отключением воды?

no avatar
Сергей Ольховский

отвечает Андрей Харитонов на комментарий 27.04.2021 #

В пять утра...

no avatar
Андрей Харитонов

отвечает Сергей Ольховский на комментарий 27.04.2021 #

Взяли около 19 часов, отпустили в пять утра.

no avatar
Юрий Мясников

отвечает Сергей Ольховский на комментарий 27.04.2021 #

В принципе не может быть митинга, или иного публичного мероприятия, в частном домовладении, да ещё и в бане! Ношение флага вроде как ещё не запрещено, его изображение не признано экстремистским, так в чём правонарушение?

no avatar
Сергей Ольховский

отвечает Юрий Мясников на комментарий 27.04.2021 #

А кто сказал, что это был митинг? Это было собрание, на котором вынашивали планы свержения или переворота.
Предыдущих товарищей, которые сейчас дают признательные показания, так вообще задержали в ресторане.

no avatar
Юрий Мясников

отвечает Сергей Ольховский на комментарий 27.04.2021 #

Менты и сказали: "На них составили протокол за участие в несанкционированном массовом мероприятии".

no avatar
Сергей Ольховский

отвечает Юрий Мясников на комментарий 27.04.2021 #

А чо, совместная помывка 13 женщин и 7 мужчин, по предварительному сговору, - это не массовое мероприятие?

no avatar
Хрюн Космический

комментирует материал 27.04.2021 #

Помыться пришли... Хе,Хе,Хе.. Городские жители живущие в квартирах..У каждого ванная дома есть... Извращенцы.. на оргию пришли.. да отгребли либералы дубинками....

user avatar
Сергей Ольховский

отвечает Хрюн Космический на комментарий 27.04.2021 #

Вакханалию решили устроить... Песняры, блин.

no avatar
Анатолий Керальский

комментирует материал 27.04.2021 #

Во всём мире теперь творится беспредел и полная жопа скоро наступит.....Но вы держитесь...(с)

no avatar
Виктор Ковалев

комментирует материал 27.04.2021 #

Да ужжжж...
Животный страх,что рано или поздно придется отвечать за содеянное ,сопряженный с абсолютной безнаказанностью..
Тонтон - макуты.

no avatar
Владимир Луганский

комментирует материал 27.04.2021 #

Странно как то. На фотографии почему то ни одного веника не видно, ни березового ни дубового, ни мочалок, ни тазиков. И даже ни одного полотенца нету.
Только выпивка и немного закуски.
Это - точно баня, т.е. - место для помывки?
Они чего, кроме бани, другого места для коллективной выпивки найти не смогли?
А потом, пьяные в сауну, на полки лезть собрались?
А потом чего - скорую помощь срочно вызывать?
Какие то дебильные...

no avatar
Виктор Ковалев

отвечает Владимир Луганский на комментарий 27.04.2021 #

У меня своя баня с сухим паром (сауна) ,тоже нет тазиков и веников.
С сухим паром веник не нужен , а вместо тазика - душ.
С туристов беру 1500 руб. за два часа ,со своих ( если у нас живут) - 1200 руб.. и не выгоняю после двух часов.

no avatar
Владимир Луганский

отвечает Виктор Ковалев на комментарий 27.04.2021 #

И что, пить водку они начинают перед тем, как лезть на полок?

no avatar
Виктор Ковалев

отвечает Владимир Луганский на комментарий 27.04.2021 #

Я не слежу , мне по хрен.

no avatar
Владимир Луганский

отвечает Виктор Ковалев на комментарий 27.04.2021 #

Напрасно.
У кого - либо сердце откажет, хозяин сауны виноват будет.
По крайней мере - кучу объяснительных написать заставят.

no avatar
Виктор Ковалев

отвечает Владимир Луганский на комментарий 27.04.2021 #

Что за глупости ?
Я должен там с ними находиться и отбирать бутылки?

За последние 9 лет ничего такого не произошло.

no avatar
Владимир Луганский

отвечает Виктор Ковалев на комментарий 27.04.2021 #

Ну что же, я рад за них, да и за вас.
А может всё дело в том, что к вам в баню нормальные люди ходят?
Помыться, попариться, после чего можно и по соточке - другой.
А нажраться водки, так для этого надо не в баню ходить, а в кабак..

no avatar
Юрий Мясников

комментирует материал 27.04.2021 #

А где визитки Яроша, где гексоген?! Не дорабатывает КГБ, явно не дорабатывает. Патрушева на них нет.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com