Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Михеев оценил выпуск ЦБ новых банкнот

714 17 16

 

Как ожидается, к 2035 году подавляющая часть старых банкнот выйдет из оборота естественным путём из-за ветхости и загрязнений. Обновлена будет даже почти вышедшая из обращения 10-рублёвая купюра. Интересно, что на новых банкнотах будут представлены все федеральные округа равномерно.

Олеся Лосева: Сообщение о введении в обращение банкнот с новым дизайном успело породить слухи о готовящейся деноминации. А действительно, нет ли здесь каких-то подводных камней?

Сергей Михеев: Нам трудно понять, что происходит в головах у финансистов. Кто скажет, что в голове у нашей загадочной Эльвиры Набиуллиной? На кого она работает? Вопрос о подводных камнях лучше задать людям, владеющим какой-то инсайдерской информацией. Но пока власть о деноминации ничего не объявляла. Поэтому, на мой взгляд, не стоит видеть какой-то скрытый смысл в выпуске новых банкнот. Ну, напечатают их, будут на них другие картинки, может быть, более крупный номинал. Что в этом ужасного?

– Дело в том, что у многих ещё не стёрлась из памяти павловская реформа и обмен денег. Люди боятся потерять свои накопления, если они вообще есть.

– Никакого обмена не будет. Мне кажется, что уже начали раздувать какие-то провокационные слухи.

Возможно, не стоило сообщать о новых банкнотах до выборов в Госдуму.

 

 

С другой стороны, впереди ещё целых полгода. Так что, почему бы и не сообщать об этом?

 

 

Кроме того, речь не идёт об обмене одних рублей на другие, тут совсем другое. К тому же, как я понял, запланирован и выпуск и мелких купюр в 10 и 50 рублей.

– Получается, что и монеты тоже будут уходить.

– Об этом финансовые власти неоднократно говорили, о выводе из оборота металлических денег. Но сам по себе номинал в 10 и 50 рублей сохранится. А ведь что такое деноминация? Фактически это упразднение мелких денег. Но тут как раз этого не происходит. Даже картинки не на всех банкнотах собираются менять. Но как их будут менять? Если на банкнотах такие картинки – то они ходят, а если другие – то нет?

– Да, интересный вопрос.

– Мне кажется, это просто какая-то спекуляция. Надо же о чём-то поговорить. Плюс немного покачать тревожные ожидания населения. Чтобы этого не было, финансовым властям надо более подробно объяснить, что и зачем они делают, чтобы не вызывать беспокойства у людей. Это вообще, на мой взгляд, одна из проблем нашей власти.

Они что-то там принимают, а людей потом просто ставят перед фактом. Так нельзя делать, тем более, если вы знаете, что то или иное решение может быть неоднозначно воспринято. Надо провести хотя бы какую-то информационную кампанию.

Но в целом я не вижу каких-то причин для тревоги. Если вспоминать павловскую реформу, то это было довольно давно, к тому же – при совершенно других обстоятельствах.

– Тем более, что сейчас наличные вообще как-то постепенно-постепенно пытаются от нас убрать.

– Я не сторонник исчезновения наличных из оборота. И процесс этот меня настораживает немного. Давайте сначала совсем без наличных, потом по телефону, потом по отпечатку пальцев, потом по сетчатке глаза. А потом и по тому самому знаку на руке, о котором в Апокалипсисе написано, что ты не сможешь ни продать, ни купить, как бы ни хотел это сделать – да, ты свободен, подыхай с голоду.

Ещё раз повторю – я не поддерживаю такой перевод всего в виртуальность. Возможно, я слишком консервативно настроен. Но всё-таки обладание деньгами, которые можно потрогать и убедиться, что они у тебя есть – это совсем иная ситуация, чем виртуальные деньги на карточках, которых у тебя, по сути, нет. Ведь на самом деле нет никаких доказательств того, что эти деньги ваши. Вы можете как-нибудь проснуться, а вам скажут: у вас там не было никаких денег.

– Да, нет к ним доступа.

– Вот, к примеру, простая ситуация. Возьмут завтра и отключат какую-нибудь платёжную систему. Или обновится программное обеспечение вашего смартфона. И всё, у вас нет денег, заначки у вас нет и вам некуда идти.

– А в условиях санкционной войны это вполне может произойти…

– И ещё в условиях продвижения всех этих цифровых технологий, когда можно извне вторгнуться в финансовую систему страны и навести там полный бардак. Учитывая всё это, понимаешь, насколько ситуация может быть опасной. Необязательно делать это из каких-то вредных побуждений, по злому умыслу. Просто однажды получится так, что некому будет разбираться в том, что происходит.

Или, скажем, из-за каких-то хакерских атак окажутся перемешанными все базы данных. Банкиры утром просыпаются и видят на экранах какую-то абракадабру. И никто не может понять, что же произошло. Я думаю, что технически это можно сделать уже сейчас. Другой вопрос, кому будет это выгодно.

– Что касается утраты копеек. Понятно, что скоро само выражение "считать копейки" станет фигурой речи, нежели реальностью. Насколько целесообразен отказ от монет?

– С ними, конечно, жалко расставаться, но, видимо, себестоимость выпуска монет превышает их номинал. Дело, скорее всего, именно в этом. Да и 10 или 50 копеек практически уже исчезли.

– В магазинах на ценниках иногда ещё пишут копейки. Но этих копеек, как правило, ни у кого нет, потому что всё чаще всего расплачиваются картами.

– Возможно, это вызовет автоматическое подравнивание цен, а там, где ещё указаны копейки, они подрастут до рубля. Меньше едва ли станет. А потом будет стоить уже не 10 рублей, а 100 – в этом смысле для обывателя есть негативные моменты.

– Вот они, подводные камни, мы их нашли.

– Я вам гарантирую, что копейки с ценников уберут в сторону увеличения. Так что сами монетки мы можем оставить на память, в качестве артефакта. Вдруг они через какое-то время что-то будут стоить. А когда исчезнут деньги, что станет с нумизматикой? Что будут собирать, если ничего нет?

– А что бы вы посоветовали? Где лучше хранить деньги – в банке или в стеклянной баночке?

– Я в этой области не эксперт, так что повторю то, что говорят другие: храните их по частям в разной валюте на чёрный день. И не надо слушать цифровизаторов, которые нас убеждают, что такой чёрный день никогда не настанет. В большинстве случаев это просто вранье, они на нас зарабатывают, поэтому и крутят нам мозги, вешают лапшу на уши. Лучше иметь заначку – это правило никогда не подводило. А не доверять легкомысленно каким-то банкирам.

Источник: tsargrad.tv
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

Прохор Меньшов

комментирует материал 01.04.2021 #

Люди, не храните деньги в стеклянных банках, со временем они превратятся в труху. )))

no avatar
Сергей Александрович Лостин

отвечает Прохор Меньшов на комментарий 01.04.2021 #

Столько времени люди не живут, что бы в труху. Как и сами деньги. Посчитайте сколько раз на нашей памяти они меняли шкурку и номинал. Так что банка надежней банка.

no avatar
Светлана Акпосиону

отвечает Прохор Меньшов на комментарий 01.04.2021 #

как раз напротив , не храните деньги у чужих дяденек, чтобы они не крутили и вертели
но при этом речь тут идет вовсе не о заботе о ветхости купюр. а о оцифровку денег, и дело не в монетах и желании округлить цены. в о том, что монеты проблематичнее оцифровывать
по сути функцию денег , т.е. обезличивание любого товара низводят на нет. да постепенно и незаметно, но оцифровка денег практически привязывает купюру к каждому товару, т.е. по сути превращая деньги в талоны , т.е. с таким же успехом можно было бы писать, вот эта купюра на покупку дивана, а эта на покупку хлеба
да остается еще функция величины денег и масштаба, т.е. распространения во времени и пространстве, но можно представить , что вы потратили ту или иную купюру не на то, на что нужно было тратить, благо привязку оцифровки можно постоянно менять относительно товаров

проще говоря при получении той или иной новой купюры , стоит ее провести через банкомат. т.е. положить и тут же снять
если это делать при покупке, могут подтянуть типа иди сюда сладенький и расскажи откуда и когда ты получил ту или иную денюжку
ну вот таким образом ЦБ будет выявлять помойки
при пусть даже не очень выгодном проведении

no avatar
Светлана Акпосиону

отвечает Прохор Меньшов на комментарий 01.04.2021 #

через банкомат, можно хотя бы на банкомат всё свалить, а вот в магазине , такое возможно будет, только если как в кин-дза-дза, если женщину с кассы уберут, что для торговли будет явно не выгодно, ни один магазин не захочет записываться в финансовые помойки

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 01.04.2021 #

Опыт гласит: любая замена денег всегда ведёт к инфляции.

no avatar
Светлана Акпосиону

отвечает pawel pegow на комментарий 01.04.2021 #

вы отстаете, сейчас инфляция это не самое важное
цели совсем иные
впрочем об этом выше..

no avatar
pawel pegow

отвечает Светлана Акпосиону на комментарий 02.04.2021 #

О целях не знаю.
А итоги всегда одни и те же.

no avatar
Светлана Акпосиону

отвечает pawel pegow на комментарий 02.04.2021 #

вы копите деньги, если вас так беспокоит инфляция?, хотелось бы увидеть компанию таких же как вы,
но видимо кроме вас никто не желает признаваться в своей глупости..

no avatar
pawel pegow

отвечает Светлана Акпосиону на комментарий 02.04.2021 #

Умные люди деньги не копят, а вкладывают:))
Это я вам сообщаю, чтобы вы поняли, что вы есть на самом деле.
И не переходите на личности.
Не люблю таких прытких.

no avatar
Светлана Акпосиону

отвечает pawel pegow на комментарий 03.04.2021 #

интересно в чем они измеряют прибыль от вложений
не уже ли в деньгах?
я бы рада не переходить на личности. если бы мне давали ссылки на иных авторов , рассуждающих так глупо-которые более похожи на высказывания мошенников в сторону очередных буратинок
не лублу аферистов..

no avatar
Светлана Акпосиону

отвечает pawel pegow на комментарий 04.04.2021 #

так я и пишу про перспективы. которые человек определяет функциональностью , чего - либо, как в пространстве, так и в периоде
проще говоря, зачем папуасам в джунглях сотовый телефон, или тот же телефон к примеру в 17 веке, куда по нему будут звонить , и где его будут заряжать??
проще говоря, всему своё время и своё место, и чем в более объективных процессах участвует что- либо, тем более функциональность этого участника должна быть объективно, т.е. непреложной, ни к месту ни к времени, ни к названию, тем дольше будет работать эта функциональность, т.е. в той самой перспективе, ибо мало будет зависеть от перемены условий
и не важно что это, вещь, действие, процесс, или как в данном случае- средства обмена
потому я лишь описываю исчезновение той или иной функции, при смене тех или иных условий
и каждый сам для себя определяет перспективную функциональность, при оставшихся или измененных условиях
будет он сортир деньгами оклеивать, или придумывать иное применение..в перспективе.
то, о чем вы пишите- это не расчет, а скорее просчет в перспективе, ибо по вашей версии, в России уже не один года должна быть голопирующая инфляция, но ее нет
так при чем тут деньги?

no avatar
Владимир Баншахфакеев

комментирует материал 02.04.2021 #

Через пятнадцать лет мы все буем в раю, вова же обещал.
В раю нет денег

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com