Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ОЛИВЬЕ

Сообщество 547 участников
Заявка на добавление в друзья

Как изменяется мозг мышей после 30 дней в космосе

1260 2 10

Чтобы изучить, какие изменения в мозге вызывает состояние невесомости, учёные отправили на МКС несколько лабораторных мышей.

Невесомость, которую испытывают все объекты в космосе, – состояние, необычное для любого земного организма. С непривычки у многих космонавтов в первые дни на МКС даже развивается настоящая космическая болезнь, или синдром космической адаптации.

Чем-то это состояние похоже на морскую болезнь. Отчасти оно связано с адаптацией вестибулярного аппарата и других систем организма к невесомости. Однако воздействие такой адаптации на мозг всё ещё изучено недостаточно.

Учёным уже известно, что длительное пребывание в космосе иногда приводит к отёку зрительных нервов космонавтов. Причём у некоторых людей это состояние развивается почти сразу после выхода в космос и усугубляется со временем, а у кого-то проявляется лишь через полгода нахождения на орбите.

У некоторых обитателей орбитальной станции также появляются непроизвольные быстрые движения глаз – атипичный нистагм. Именно это неприятное состояние и решили подробнее изучить специалисты из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН.

В новой работе, опубликованной в издании Brain Research, учёные исследовали клеточные процессы в нервной ткани мышей, которые провели 30 дней в космосе.

Атипичный вертикальный нистагм развивается при неправильной работе блокового или глазодвигательного нервов, которые обеспечивают вертикальное движение глаз. Поэтому именно необычные процессы в блоковом нерве мышей привлекли внимание исследователей.

Выяснилось, что в ядре блокового нерва мышей, побывавших в космосе, изменилась форма и расположение дендритов мотонейронов.

Поясним, что дендриты – это ветвистые отростки, получающие информацию от окружающих нейронов. А мотонейроны – особый тип нейронов, которые приводят мышцы в движение.

Итак, "отростки" этих нервных клеток начали сильнее ветвиться и поменяли своё положение относительно других клеток. Поэтому авторы работы пришли к выводу, что именно дендриты мотонейронов играют основную роль в адаптации блокового нерва к невесомости.

Исследователи объясняют изменения формы и структуры дендритов тем, что благодаря этому мотонейроны получают больше сенсорной информации об изменившейся окружающей среде.

Результаты этой работы, по мнению авторов, восполняют пробел в знаниях о причине атипичного нистагма в условиях невесомости.

Ранее мы писали о том, что невесомость влияет на организм на уровне клеток, а также пробуждает вирусы, спавшие в организме.

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Ukrop2014

комментирует материал 30.04.2021 #

Терешкова, запущенная в космос превратилась в мышь

user avatar
Владимир Чефонов

комментирует материал 01.05.2021 #

товарищи материалисты .........ПРЕКРАТИТИ ХЕРНЮ ПОРОТЬ ..........

ЧТО ТАОКОЕ организация и работа сознания и ЗНАНИЙ ....... ???

Это просто три треидиных совокупности процессов как единый процесс :

- первая совокупность процессов это три треидиных совокупности ОРГАНОВ мышления - это левое и правое полушария и мозолистое тело, которое соединяют полушария в единый процесс работы......

- вторая совокупность процессов - это три триединых совокупности процессов ОТРАЖЕНИЯ ПРЕДМЕТНОСТИ реалий бытия - это визуальное мышление, вербальное, виртуальное .........

- третья соввокуапность процессов это три треидиных совокупности уровней сложности организации и работы самого сознания и ЗНАНИЙ - это обыденные, эмпирические, научные ..........

так что товарищи материалисты сознание и ЗНАНИЯ людишек-букарашек это НЕ МЕХАНИЗИМ ........

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com