Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Почему Сталин не спас своего сына из немецкого плена

745 59 15

К своему первенцу Сталин относился как к обычному советскому солдату. Отправляясь на войну, Яков Джугашвили попал отнюдь не на теплое местечко в штаб, а в самое пекло на передовую.


«Мне стыдно перед отцом, что я остался жив», — заявил немцам во время допроса сын Иосифа Сталина Яков Джугашвили. Советский вождь, крайне негативно относившийся к сдаче красноармейцев в плен, оказался перед одной из самой тяжелых ситуацией в своей жизни — теперь у врага находился его собственный ребенок.

Сложные отношения

Яков был сыном Сталина от его первой жены Екатерины (Като) Сванидзе. Поскольку мать умерла вскоре после родов, а отец все свое время проводил то в революционной борьбе, то в ссылках, воспитанием ребенка занималась тетка.
В 1921 году в возрасте четырнадцати лет Яков Джугашвили (носивший настоящую семейную фамилию) переехал из Грузии в Москву и только тогда в первый раз увидел отца. Отношения между двумя родственниками, которые практически не знали ничего друг о друге, складывались тяжело.


Яков Джугашвили (крайний справа). Архивное фото

Сталин был категорически против первого брака Якова, что вызвало между отцом и сыном серьезный конфликт. К этому прибавилась и личная трагедия Джугашвили — в младенчестве умерла его дочь.

В итоге, он неудачно попытался застрелиться, и только усилиями кремлевских врачей остался жив.
Старший сын советского лидера не всегда и не во всем противостоял своему отцу. Будучи инженером-турбинистом, он по настоянию Сталина все-таки закончил Артиллерийскую академию РККА. В мае 1941 года, за месяц до вторжения Германии в СССР, старший лейтенант Яков Джугашвили был назначен командиром артиллерийской батареи.

 

Плен

Когда началась война, советский лидер не сделал ничего, чтобы как-то уберечь от нее сына. Тот отправился на фронт как обычный командир Красной Армии с простым отцовским напутствием — «Иди воюй!»
Вот только воевать Якову пришлось недолго. Уже в начале июля 1941 года части его 20-й армии попали в окружение в Белоруссии, а 16 числа при попытке прорваться к своим старшего лейтенанта Джугашвили взяли в плен.



Немцы очень скоро поняли, кто попал им в руки — Якова выдали несколько его сослуживцев. Нацисты отнюдь не собирались устраивать публичную казнь сына их главного врага. Напротив, им было выгодно привлечь Джугашвили на свою сторону, использовать его в своих пропагандистских кампаниях, натравить младшего «Сталина» на старшего.
С Яковом обращались предельно корректно и вежливо, на допросах спрашивали не только о военных делах, но и о его политических взглядах, спорили о методах управления государством Сталиным, указывали сыну на ошибки отца и подчеркивали изъяны идеологии большевизма. «Обработка» военнопленного, однако, не привела ни к каким результатам — Джугашвили отказывался идти на сотрудничество с немцами в любом виде.
Тем не менее, усилиями пропагандистской машины Третьего Рейха новость о пленении сына всесильного Сталина стала хорошо известна в СССР. Несмотря на то что Джугашвили специально подчеркивал на допросах, что в плену он оказался вынужденно, немцы открыто заявили, что его сдача была совершенно добровольной. На первых порах в эту версию поверил и сам Иосиф Виссарионович.

Солдата на фельдмаршала

Благодаря поступающим в Кремль данным об обстоятельствах пленения его сына и особенностях его поведения в плену Сталин вскоре изменил свое мнение о Якове и больше не считал его предателем и трусом.

Яков Джугашвили после попадания в плен к немцам.

Для спасения Джугашвили было организовано несколько спасательных миссий. К операциям даже были привлечены испанские коммунисты, вынужденные после поражения в Гражданской войне бежать из Испании в Советский Союз и обладавшие ценным опытом диверсионной и партизанской войны. Все попытки освободить Якова, однако, провалились.
После Сталинградской битвы немцы при посредничестве шведского дипломата графа Фольке Бернадотта и Красного Креста обратились к Сталину с предложением обменять его сына на фельдмаршала Фридриха фон Паулюса и несколько десятков высокопоставленных офицеров 6-й армии, находящихся в советском плену. Гитлер дал обещание народу Германии вернуть генералов домой.
О том, что Сталин думал тогда по поводу этого обмена сегодня можно только гадать. Как было принято считать в послевоенное время в Советском Союзе, на предложение немцев лидер СССР холодно ответил: «Я солдата на фельдмаршала не меняю». Никаких документальных подтверждений, что эта фраза действительно была произнесена, однако, нет.
Как вспоминала дочь вождя Светлана Аллилуева, чуть позже этих событий, зимой 1943-1944 годов взволнованный и раздраженный отец как-то упомянул о той несостоявшейся сделке: «Немцы предлагали обменять Яшу на кого-нибудь из своих… Стану я с ними торговаться! Нет, на войне — как на войне».


Яков Джугашвили на допросе.

Маршал Жуков писал в своих «Воспоминаниях и размышлениях», что однажды, во время прогулки он поинтересовался у Сталина о его старшем сыне. Тот задумчиво сказал: «Не выбраться Якову из плена. Расстреляют его фашисты…» Помолчав, он добавил: «Нет, Яков предпочтет любую смерть измене Родине».
Действительно, Джугашвили продолжал проявлять упорство, и первоначальное хорошее отношение к нему со стороны немцев быстро сменилось на предельно жестокое. В итоге, не сумев использовать его ни в пропагандистских целях, ни в обмене, они потеряли к нему всякий интерес.
14 апреля 1943 года Яков бросился на находящуюся под напряжением колючую проволоку концентрационного лагеря Заксенхаузен и тут же был застрелен часовым. Хотел ли он тем самым покончить собой, сбежать, или эту смерть организовали сами немцы остается неизвестным до сих пор.

Источник: zen.yandex.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (62)

pedant71

комментирует материал 24.10.2020 #

Потому же почему Путин не имеет контактов со своими детьми и женой... Потому что не испытывал к ним человеческих чувств любви и нежности.

Если бы сына Джугашвили, немцы допрашивали бы в концлагере, как сталинские НКВДэшники в подвалах Лубянки, то он сдал бы им все секреты об отце и пр.

user avatar
Артем Гармаш

отвечает pedant71 на комментарий 24.10.2020 #

не понять тебе и тебе подобным педям....Как можно посылать на смерть чужих сыновей и прятать своих? Сие есть Сын мой возлюбленный и в Нем Мое Боготворение.....

no avatar
Наум Титов

отвечает Артем Гармаш на комментарий 24.10.2020 #

Дети Вождя воевали за Родину.

no avatar
Iuda Iskariot

отвечает Наум Титов на комментарий 25.10.2020 #

'отец все свое время проводил то в революционной борьбе, то в ссылках' Имеется в виду когда Йоселе Джу-Гашвили грабил банки во имя сионисткого переворота в Святой Рашке!

no avatar
Cергей Рзянин

отвечает Артем Гармаш на комментарий 25.10.2020 #

Чего же тогда Сталин не послал воевать младшего Василия и строжайше запретил ему участие в боевых действиях? Что то не всё в порядке у вас с логикой,враньё однако.

no avatar
Михаил Мороз

отвечает pedant71 на комментарий 24.10.2020 #

Дело не в этом.
У тогдашних руководителей все сыновья воевали.
Так и должно быть.
Или вам лучше как сегодня, когда сынки тратят казенные деньги?
Тупой скот...

no avatar
pedant71

отвечает Михаил Мороз на комментарий 24.10.2020 #

Сам Сталин не воевал... ни в японскую, ни первую мировую, ни в гражданскую... ни тем более в Великую отечественную... Вообще ни разу ногой не ступил на линию фронта... Ни он ни его ближайший соратник Л.Берия.

user avatar
Прохор Меньшов

отвечает pedant71 на комментарий 24.10.2020 #

"В годы Гражданской войны Сталин являлся председателем Военного совета Северо-Кавказского военного округа (июнь-сентябрь 1918 года), членом Реввоенсовета Южного фронта (сентябрь-октябрь 1918 г.), членом Реввоенсовета Республики и представителем ВЦИК в Совете рабочей и крестьянской обороны (октябрь 1918 г. — июль 1919 г., май 1920 г. — апрель 1922 г.), членом Реввоенсовета Западного фронта и чрезвычайным уполномоченным Совета рабочей и крестьянской обороны (июль-сентябрь 1919 г.), членом Реввоенсовета Южного фронта (октябрь 1919 г. — январь 1920 г.), членом Реввоенсовета Юго-Западного фронта (январь-август 1920 г.) "

no avatar
pedant71

отвечает Прохор Меньшов на комментарий 24.10.2020 #

Сильно... вообщем пороху понюхал?...

user avatar
Наум Титов

отвечает pedant71 на комментарий 24.10.2020 #

у сегодняшней "элиты" детишки не служат , для них защита Родины дело не престижное.

no avatar
Борма Лей

отвечает Iuda Iskariot на комментарий 25.10.2020 #

На какую Русь и на какую святость ?
Знаю одну Русь , которую создал предатель славянского Народа Иван Данилович , в последствии получил за блестящую военную операцию узбекский титул КАЛИТА . На этом , там Славяская эпоха заканчивается и начинается эра покорённых узбеками - ,,Ур Ссикай,, (русские) . Их узбеки так ,,отп..расили,, , что забыли свой язык , культуру , традиции ,даже кто они сами . Поэтому часто встречаем выражение ,, Иван не помнящий своего родства ,, В этом святость Руси ???

no avatar
Прохор Меньшов

отвечает pedant71 на комментарий 24.10.2020 #

А вы что, у Путина постельничьим работаете или истопником, что так уверенно рассуждаете о чувствах Путина?

no avatar
pedant71

отвечает Прохор Меньшов на комментарий 24.10.2020 #

А вы пошто так Владимира Путина то защищаете?

user avatar
Прохор Меньшов

отвечает pedant71 на комментарий 24.10.2020 #

Я защищаю мораль. Нельзя человека оговаривать безосновательно.

no avatar
pedant71

отвечает Прохор Меньшов на комментарий 24.10.2020 #

я не оговариваю, а делаю выводы из того, что наблюдаю 20 лет...

Если все цивилизованные главы стран не прячут от глаз своих избирателей свои семьи, то путин это делает с упрямством паровоза. Из этого можно сделать только один вывод, что его отношение к своей семье примерно такое же как и ко всему российскому население...
Т.е. никакое...

user avatar
Наум Титов

отвечает pedant71 на комментарий 24.10.2020 #

Если бы Сталин поддавшись отцовским чувствам, обменял сына на кого-либо, то после, он не имел бы морального права требовать от других солдат защищать Родину до последней капли крови.

no avatar
Джон Смит

комментирует материал 24.10.2020 #

Потому что он не человек

no avatar
moguaku nl

отвечает Джон Смит на комментарий 24.10.2020 #

Хотела комментнуться, что в нём не было ничего человечьего, но вы выразились точнее.

Вот только по воспоминанием окружения и второй жены - обожал петь на Голоса псалмы. Это как?
Особенно хорошо и до слёз получалась "Херувимская".

no avatar
Наум Титов

отвечает moguaku nl на комментарий 24.10.2020 #

Сколько я замечаю, ненавистники Советского Союза поголовно не воспитанные и агрессивные

no avatar
moguaku nl

отвечает Наум Титов на комментарий 24.10.2020 #

Сколько я замечаю, любители СССР знают свою историю только по фильмам "Офицеры" и "Освобождение.
Другие сведения в их башку не влазят.

no avatar
Iuda Iskariot

отвечает Наум Титов на комментарий 25.10.2020 #

Голубчук, какую страну мы с Вами потеряли? До сих пор с горя на жопе волосы рву!

no avatar
Илья И.

отвечает Iuda Iskariot на комментарий 25.10.2020 #

хватит уже!
весь МП в волосах
из жопы...

no avatar
Vick Thompson

отвечает Наум Титов на комментарий 25.10.2020 #

Я прекрасно воспитан!))

no avatar
Влад Стальной

отвечает Vick Thompson на комментарий 25.10.2020 #

Ты? Умора...

no avatar
Vick Thompson

отвечает Влад Стальной на комментарий 25.10.2020 #

Да, я..блябуду!)

no avatar
Джон Смит

отвечает Vick Thompson на комментарий 25.10.2020 #

Тебя что, в детстве к роялю привязывали? )

no avatar
Vick Thompson

отвечает Джон Смит на комментарий 25.10.2020 #

Ну да. До тех пор пока приходящий учитель музыки не сжалился над моими родителями и даже не взял денег за последние два урока))

no avatar
moguaku nl

отвечает Vick Thompson на комментарий 18.11.2020 #

Рахманинова привязывали к стулу. Видать, не совсем непедагогично.

Ещё люблю два музыкальных анекдота:
- если приехавший в Тель-Авив репатриант без скрипки, значит он пианист.

- на чём я только не играл: на рояле, гитаре, трубе, на скрипке неудобно - карты скатываются..

no avatar
Джон Смит

отвечает moguaku nl на комментарий 25.10.2020 #

Что творится, что творилось на твоей земле
Все в этой музыке, ты только улови


https://www.youtube.com/watch?v=dEw9iOeKLJ0

no avatar
moguaku nl

отвечает Джон Смит на комментарий 18.11.2020 #

А я это пела на клиросе..15 лет.
А как родила дочку, голос немедленно из верхнего сопрано стал альтом до мужского.
А альтом петь очень трудно. Нужно держать одну ноту. И очень тихо.

no avatar
Арина Родионова

комментирует материал 24.10.2020 #

потому что Яков не был в плену. Он погиб в самом тяжелом 41 году.
Снимки фотомонтаж. Как фотографии пропали из дома и попали к врагам, вождь народов лично допрашивал Юдифь (в миру Юлию) Мельтцер.
2 года тетка чалилась

no avatar
Наум Титов

отвечает Арина Родионова на комментарий 24.10.2020 #

Более того, этим делом активно занималась дочь Якова Галина Джугашвили, профессиональный историк. Во-первых, она выяснила, что нет ни одного немецкого кинодокумента по этому "пленению", во-вторых, все немецкие листовки - сплошной фотомонтаж. Вероятнее всего, немцам удалось захватить архив разгромленной в битве под Витебском 3 армии, в которой воевал Яков. Не исключено, за Якова выдавал себя совсем другой человек, внешне очень похожий на него так, что даже немцы не сразу в этом разобрались (примерно так, как по версии фильма "Сталин.live"). А сам Яков, скорее всего, погиб в бою. история действительно темная. И никто из серьезных историков почему-то больше этой темой не занимался, и по-прежнему бытует легенда о пленении Якова (ведь даже в "Освобождении" это показали!).

no avatar
Олег  Модестов

комментирует материал 24.10.2020 #

Потому что по законам установленным самим же Сталиным любой солдат попавший в плен считался предателем и подлежал отправке в ГУЛАГ.

no avatar
Наум Титов

отвечает Олег  Модестов на комментарий 24.10.2020 #

no avatar
Илья И.

отвечает Наум Титов на комментарий 25.10.2020 #

интересно, а кто украл у финнов Карелию?
кто крал кусок Польши, Прибалтику, Кенинсберг, наконец?
или по-крупному не считается?
а десятки миллионов украденных жизней?
лев на это не способен, даже Гитлер на такое способен не был...

no avatar
Владимир Данченко

комментирует материал 25.10.2020 #

Почему Сталин не спас своего сына из немецкого плена
-------------------------------------------------------------------------------
Потому, что Папа Путина...был тогда чекистом...Путинской мафии конкуренты не нужны.

no avatar
Владимир Потапов

комментирует материал 25.10.2020 #

Если бы сын Сталина находился в плену,его бы выкупили англичане или американцы.....Скорее всего он почти сразу погиб.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com