Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О чём пишут СМИ

Сообщество 769 участников
Заявка на добавление в друзья

В московской школе № 874 нашли виновных в лишении аккредитации

В Москве посреди учебного года ликвидируют школу, которую лишили госаккредитации из-за неуспеваемости учеников. Вторая подряд проверка департамента образования показала, что более половины учащихся девятого класса знают основные школьные предметы на "двойку". Корреспондент GZT .RU побывала в 874-й, где почти ничего не изменилось после "чрезвычайного происшествия". И поменяется, похоже, только вывеска и директор: дети и почти все учителя останутся в том же здании, которое будет относиться к более "сильной" школе № 97.

В школе №874 с самого утра переполох. Ее ликвидируют, а школьники и педагоги теперь будут относиться к школе № 97. С утра на совещании в мэрии о ликвидации школы говорил мэр Собянин. Он назвал лишении аккредитации школы "чрезвычайным происшествием". Новый директор объединенной школы Ирина Мальчевская уже второй раз за день приезжает в новую для себя школу. Ее тут же атакуют журналисты. Среди них и корреспондент GZT .RU . Все хотят узнать, почему, впервые в московской истории, школу ликвидируют в разгар учебного года. Хотя причина известна — более половины учеников 9 класса завалили контрольные работы по всем основным предметам. Это была не просто контрольная, а проверка госаккредитации, которую проводил департамент образования столицы во главе с новым руководителем— Исааком Калиной. Контрольную писали два раза- и оба раза провал. Исаак Калина на совещании в мэрии был краток: школу закрыть, директора уволить, детей и педагогов присоединить к соседней, более сильной школе. Впрочем, сами дети будут учиться в том же здании. А поменяется, похоже только вывеска.

У нового директора запланирована встреча с педагогами. Нужно решить, кто может дальше учить детей, а кого нужно уволить ( хотя в интервью GZT .RU она уже обещала не устраивать массовых увольнений ). Однако наплыв журналистов не позволяет ей исполнить задуманное. Ученики школы №874 тоже весь день работали на камеры. Бесконечные интервью явно не позволяли им спокойно учиться. Учителя реагировали по-разному: 11-е и 9-е классы от внимания СМИ старались оберегать.

Пока новый директор не приехала, корреспондент GZT .RU поговорила с завучем школы №874 Мариной Горшуновой. У нее несколько иное мнение о том, почему школьники завалили контрольные тестирования.

Завуч объясняет двойки новыми учителями, пассивностью родителей и каникулами

Прежде всего, она упомянула проходившие недавно кадровые перестановки. В школе сменилось много учителей. Часть педагогов пришли в школу за несколько недель до проверок, что существенно затруднило задачу. Стресс от знакомства с новыми преподавателями, по мнению Горшуновой, оказал важное влияние на ситуацию с результатами.

Марина Горшунова, завуч школы здоровья №874 рассказывает как проходило повторное тестирование Источник Миронова Дарья

Второй важной причиной недобора необходимого количества баллов завуч считает влияние родителей, точнее его отсутствие. Родители, по мнению завуча, не объясняют детям важность процесса обучения в школе. Из-за этого многие подростки относятся к учебе равнодушно. "Иногда они мне говорят, что Вы так напрягаетесь. У меня родители богатые, так что в жизни и так все нормально будет. Я пытаюсь им объяснить, что мы за них переживаем, за их будущее. Бесполезно"— качает головой Марина Горшунова.

На вопрос о том, как получилось так, что ученики не смогли сдать тест со второй попытки, она возразила, сказав, что на второй попытке результаты были выше. По некоторым предметам, например, по английскому, ситуация значительно улучшилась. Однако, администрации не дали подробнее ознакомиться с результатами тестирования и изучить ответы школьников.

Кроме того, Горшунова считает, что департамент образования повел себя некорректно. О повторном тестировании, якобы, им сообщили только накануне вечером (12 января в 17:00, а комиссия приехала уже 13 января утром). "Да и вообще, только закончились зимние каникулы и тут сразу проверка",— жалуется Горшунова.

Новый директор Ирина Мальчевская рассказывает о будущих проектах в объединенных школах Источник Миронова Даря

"Если учитель преподает всего полтора месяца, то ответственность не только на нем"

Одновременно с новым директором приехала вторая волна журналистов. Мгновенно коридоры наполнились съемочными группами и репортерами с камерами. Через десять минут в холле первого этажа уже снимали одно интервью за другим. Учителя проводили для корреспондентов экскурсии, а ученики младших классов старались обязательно дать интервью и поговорить с журналистами.

Для них это нарушение привычной рутины было в радость. Они рассказывали корреспондентам о школе, о том какие награды получали на спортивных соревнованиях и главное о том как им нравится учиться. "Занятия заканчиваются в час, но мы можем задерживаться и до четырех и до пяти"— на перебой рассказывали ученики 6 "А".

Объединение с новой школой ученики воспринимают с энтузиазмом. Говорили, что им даже интересно, но только жалко будет, если уйдут какие-то учителя . О том, что дети действительно хорошо восприняли перемены сказала GZT .RU и новый директор 874-й школы Ирина Мальчевская: "Мне было приятно, что дети уже, хоть и не всегда правильно, но все-таки кричат мое имя, здороваются,"— говорит Мальчевская.

"Сейчас нужно разобраться, кто действительно профессионал своего дела среди учителей школы. Понять меры ответственности, если учитель преподает всего полтора месяца, то конечно на нем лежит ответственность, но не только на нем", говорит она.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com