Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О чём пишут СМИ

Сообщество 769 участников
Заявка на добавление в друзья

Колбаса в России подорожает из-за диоксинового скандала в Германии

Россия ограничила ввоз мяса свинины из Германии, а ввоз живых свиней из этой страны и вовсе запретила. Поскольку эта страна поставляет нам большой объем шпика, используемого для изготовления колбас, не исключено, что цены на них подскочат. Впрочем, ограничения могут не продержаться долго: российские власти обещают снять их, если германская сторона даст наконец подробную информацию о предприятиях, которые поставляли в Россию своих животных, корма и мясо.

Россия с 20 января ввела запрет на ввоз живых свиней для откорма и убоя из Германии. Об этом сообщил в пятницу, 21 января, руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Накануне Россельхознадзор сообщил, что с 24 января будут введены временные ограничения на ввоз из Германии мяса свинины, а также готовой мясной продукции, содержащей свинину, произведенной на территории Германии после 1 ноября прошлого года. Документ предписывает всю германскую свинину, которая была поставлена в Россию после 1 ноября, направлять на склады хранения и места переработки без права реализации. А все новые поставки в Россию, согласно ограничениям, будут допускаться на наш рынок лишь после того, как немецкие лаборатории выдадут заключения о чистоте мяса от диоксина.

Дизельное топливо в пищевых продуктах Как известно, ранее в комбикормах, произведенных немецкой компанией Harles & Jentzsch с 11 ноября 2010 года, было выявлено повышенное содержание опасного для жизни яда диоксина. Он попадал туда из остатков жирных кислот, полученных при выпуске биодизельного топлива. Эти корма были использованы на птицеводческих и свиноводческих фермах Германии, в результате чего мясо оказалось заражено. Власти ФРГ ввели ограничения на деятельность 4760 предприятий по производству кормов, продукции животного происхождения и выращиванию животных. Экспортные ограничения не коснулись лишь 558 предприятий. В РФ поставляется продукция 1478 животноводческих предприятий Германии.

Запреты в обмен на секреты

Чтобы выявить потенциально опасную продукцию, Россельхознадзор запросил у ветеринарной службы Германии информацию о том, какие именно предприятия поставляли в Россию своих животных, корма, свинину и мясо птицы, а также готовую пищевую продукцию из них после 11 ноября 2010 года.

Однако ответ службы не удовлетворил руководство Россельхознадзора. В письме содержалась лишь краткая информация о том, что отгрузки опасной продукции в Российскую Федерацию из Германии не осуществлялись. "Никакие запрашиваемые Россельхознадзором материалы представлены не были",— утверждается в сообщении российского ведомства.

Диоксины - наиболее токсичные из известных сегодня органических соединени Источник (c) РИА Новости

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт расценил отказ в информации как неспособность германской стороны гарантировать отсутствие диоксина в животноводческой продукции. По данным Данкверта, с марта частные лаборатории Германии не давали государственным службам информацию об обнаружении диоксина. Поэтому масштаб распространения опасной продукции может быть гораздо шире, опасается глава ведомства.

Введенные следом ограничения будут действовать до тех пор, пока ветеринарные власти Германии не предоставят необходимую информацию, заявляют в Россельхознадзоре.

Онищенко рекомендует российских производителей По официальным данным, прямых поставок пищевых продуктов, произведенных в фермерских хозяйствах Германии на территорию Российской Федерации, не осуществлялось. Однако в Роспотребнадзоре считают, что сохраняется возможность загрязнения диоксином продуктов питания животного происхождения, продуктов питания изготовленных с использованием загрязненных продуктов, а также опасность реэкспорта загрязненной продукции в Россию. Роспотребнадзор рекомендует российским потребителям "использовать в пищу продукцию российских производителей, свободную от указанного ксенобиотика, до полной ликвидации последствий сложившейся ситуации".

Российские свиньи займут свободное место

Мнения экспертов о том, насколько важную роль Германия играет для российского мясного рынка, разошлись. По данным главы Мясного союза России Мушега Мамиконяна, около трети живых свиней, которые ввозятся в Россию, имеют немецкое происхождение. В свою очередь, гендиректор "Национального союза свиноводов" Юрий Ковалев оценивает долю Германии в поставках живых свиней как более скромную— в районе 10%. Поэтому запреты никакого серьезного влияния на наш рынок не окажут, уверен он. Лидерами поставок в этой области, по его данным, являются Польша и Прибалтика.

Из-за ситуации на заводе Harles und Jentzsch в Германии было закрыто 4700 свиноферм и птицеводческих хозяйств Источник AFP

С ним солидарен глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. "Доля Германии в общем объеме потребления мяса, получаемого от импортируемых живых свиней, в России невелика— всего около 9 тыс. тонн,— отмечает эксперт.— Те предприятия, которые ввозили свиней на убой (в основном в Северо-Западном регионе и Московской области), могут легко переориентироваться на российских свиней". На розничных ценах на свинину это не скажется, говорит Юшин.

Немецкий шпик грозит российской колбасе

Тем не менее ограничения на ввоз свинины действительно способны повлиять на цены, отмечает Юшин. "Доля поставок свинины из Германии в прошлом году составила приблизительно 17% без учета шпика и субпродуктов,— сообщил Юшин.— В то же время в поставках шпика, необходимого сырья при производстве колбас, Германия находится в отрыве от других импортеров: на нее приходится около 35–40% объема потребляемого в России шпика". Всего поставки свинины из Германии в прошлом году оцениваются в 500 млн евро.

Та продукция, которая была завезена к нам после 1 ноября, уже по большей части реализована— на складах остались относительно небольшие объемы, отмечает эксперт. Но в дальнейшем в Россию сможет поставляться только та свинина, что получит положительный результат по итогам лабораторных исследований в Германии, и это может снизить предложение мяса на рынке, считает Сергей Юшин. "Все зависит от того, как быстро они будут делать лабораторные исследования и сколько смогут сделать",— говорит глава Национальной мясной ассоциации. Если немецкие ветеринарные и санитарные власти будут оперативно реагировать на запросы российской стороны, ограничения будут смягчаться вплоть до их отмены, говорит Юшин.

"Самое страшное, когда к нам везут живых свиней"

Российских свиноводов новость о запрете поставок живых свиней из Германии только радует. Они уже не первый год ратуют за рост пошлин на завоз свиней из-за границы. "Это самое страшное, что может быть, когда к нам везут живых свиней,— говорит глава „Национального союза свиноводов" Юрий Ковалев.— Это не только мешает отечественному производителю, но и является повышенным источником ветеринарных проблем".

"Перемещение животных на такие расстояния является риском ветеринарно-санитарного характера,— подтверждает Мушег Мамиконян.— Поэтому выращивание животных должно быть локализовано в местах их будущего забоя и потребления". Да и в целом сокращение поставок свинины для России не критично, уверен эксперт. "Россия сама производит уже достаточное количество свинины, и доля импорта ежегодно падает,— напоминает Мамиконян.— Если бы ограничение ввоза мяса из Германии произошло 4–5 лет назад, это был существенный стресс, но сейчас это менее значительно".

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Андрей Евпатов

комментирует материал 21.01.2011 #

Колбаса в России подорожает и дорожает из-за того, что у власти находиться так называемая партия Едро.Ни одного нормального закона, или все принятые законы антинародны, коррупционнны или половинчаты, что ставят их на место первых.

no avatar
Серый Котей

комментирует материал 21.01.2011 #

Не удивительно, у наших магнатов любая причина - хороший повод поднять цену! :( И уменьшить качество, ссылаясь на причину.

no avatar
вася иванов

комментирует материал 21.01.2011 #

при советах колбаса дорожала по "просьбе трудящихся" а сейчас действует "невидимая рука рынка")

no avatar
spros nl

комментирует материал 28.01.2011 #

а то в той колбасе,которая по доступным ценам , есть мясо:)) Цирк,да и только.Той соевой,рисовой туалетной бумаге - ни микроб, ни диоксин не страшен

no avatar
Юрий Зеленов

комментирует материал 29.01.2011 #

Она и без скандалов дорожает быстрее бриллиантов и скоро сравняется с ними в цене!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com