На решение Леонардо переехать из Флоренции в Милан повлиял случай...

 

 


Piazza della Scala, Милан , Италия.

Это памятник великому Леонардо в Милане.
Памятник мыслителю, учёному, изобретателю и гению кисти был официально открыт в Милане в 1872 году, автором проекта выступил Пьетро Маньи — талантливый итальянский зодчий.

[more]Согласно историческим данным, на решение Леонардо переехать из Флоренции именно в этот город повлиял случай. В 1482 году Лоренцо Медичи, глава Флорентийской республики, решил помириться с герцогом Милана Людовико Сфорца и в качестве подарка отправил ему искусно обработанную лиру в форме лошадиной головы. Создателем инструмента был да Винчи, и работа настолько понравилась дворянину, что тот заказал мастеру сразу несколько картин и сделал всё возможное, чтобы Леонардо остался творить в Милане.
В итоге «остановка» затянулась на 22 года, и, кроме создания знаменитых на весь мир полотен, да Винчи разработал здесь проекты купола для храма и мемориала Сфорца, декорации для замка Сфорцеско и даже предложил инновационную идею благоустройства всего города, которая, однако, не была принята властями.
Монумент, посвящённый гениальному творцу, включает множество элементов. Сам Леонардо да Винчи изображён задумчивым: голова чуть опущена, руки сложены перед грудью, указательный палец слегка вытянут вверх. Изваяние в целом символизирует служение — науке, искусству, людям.
На следующем ярусе — ниже — помещены статуи четырёх учеников мастера, которые способствовали передаче его наследия и дальнейшему развитию творческих традиций. Каждая из фигур держит книгу и, так же как учитель, выражает готовность посвятить жизнь служению высшим целям.
Грани и нижний уровень постамента украшают фрески с сюжетами из жизни Леонардо, а также гравировки на итальянском языке.




Знаете сколько картин великого Леонардо да Винчи сохранилось до наших дней? Всего пятнадцать! Каждая картина на вес золота, причем в буквальном смысле. В 2018 году картина Леонардо «Спаситель мира» была продана за 450 млн долларов и стала самой дорогой в истории.

Сегодня речь пойдёт об очередном шедевре - картине "Мадонна в скалах"




«Мадонна в скалах» – первая большая работа Леонардо, которую он довел до конца. Более того, он, так часто не заканчивавший работу над сюжетом, написал два варианта этой картины с разницей примерно в двадцать лет. Но скольких трудов ему это стоило!
Считается, что это первый большой заказ, который он получил в Милане. Картина предназначалась для алтаря часовни Иммаколата (непорочного зачатия). Обычно церковь диктовала художникам, как рисовать, что рисовать, сколько фигур должно быть на картине, где стоять и что изображать. Однако Леонардо был не из тех, кто может работать по указке. Неудивительно, что дело закончилось склокой. В украшении часовни были заняты и другие художники – братья Амброджо и Эванджелиста де Предис. Именно в их мастерской начал работать Леонардо, когда прибыл в Милан. Да Винчи поручалась роспись центральной части алтаря, Амброджо де Предис должен был расписать боковые створки, а его брат Эванджелиста – отретушировать и позолотить изображения.



Согласно договору картина должна была быть написана в сжатые сроки – монахи рассчитывали получить готовую работу через семь месяцев, к празднику 8 декабря. Как они ошиблись! «Мадонна в скалах» украсила часовню лишь спустя двадцать лет – и это был второй вариант картины. До сих пор идет спор, какую часть этой второй картины написал Леонардо.


Леонардо да Винчи. Голова ангела. Эскиз для картины «Мадонна в скалах» выполнен серебряным карандашом на коричневой бумаге.

Есть версия, что лондонский вариант принадлежит, в основном, кисти Амброджо де Предиса, а Леонардо написал только часть картины.
Дело в том, что, начав работу, Леонардо и братья Предис пришли к выводу, что монахи жмотничают и пообещали за столь сложный заказ до смешного мало денег. Художники обратились к братству с требованием увеличить гонорар более чем вдвое. Монахи были скуповаты и накинули от щедрот сотню лир (это немало, но все равно гораздо меньше справедливой по тем временам цены)



Обращение к Лодовико Сфорца как к арбитру в споре мало помогло, монахи по-прежнему крепко держались за кошельки. В итоге договорились, что работа будет оценена после выполнения заказа. При этом Леонардо пригрозил оставить картину у себя, если ему не заплатят те деньги, что он потребовал.
Так что первая картина в самом деле так и осталась у него, а монахи стали судиться с художниками, и тяжба эта длилась много лет. В итоге Леонардо написал второй вариант картины, вернее, скорее всего, сделал картон и написал некоторые детали, основную же работу выполнил Амброджо де Предис. Одно время даже считалось, что всю картину под руководством Мастера писал Амброджо. Но, как показывают последние исследования в рентгеновских лучах и в инфракрасном свете, картина все же частично принадлежит кисти Леонардо.




В конце концов обе картины покинули Италию. Одна (считается написанной первой) оказалась в Лувре, во Франции; другая – в Лондонской национальной галерее. В Лондоне же находятся изображения ангелов, написанные Амброджо де Предисом как боковые части триптиха.


Лувр


Лондон

Но оставим гадания о причинах появления двух вариантов и обратимся непосредственно к работам Мастера.
В канонических Евангелиях нет эпизода встречи Иисуса с Иоанном Крестителем в детстве. Но этот сюжет был распространен в эпоху Возрождения. Флорентийские художники любили изображать Мадонну с двумя детьми – Иоанном Крестителем и Христом. Иоанн считался покровителем Флоренции, так что неудивительна его популярность у флорентийских художников.
Теперь о работе Леонардо. У обеих картин одинаковая композиция. Четыре фигуры вписаны в пирамиду, вершина которой – лицо Девы Марии.При сходной композиции у картин разный колорит. Различаются на картинах и растения


Леонардо да Винчи, «Мадонна в скалах». 1486. Лувр, Париж

Первый вариант картины Леонардо написал в 1480-е годы в Милане. В то время художник много времени посвящал естественно-научным исследованиям, он целыми днями бродил в горах неподалеку с блокнотом и карандашом.
Вместо всем привычного полуфантастического образа Мадонны с младенцем в окружении ангелов художник написал вполне достоверный скалистый пейзаж и реалистические фигуры библейских героев. Причем своды скал, растения, цветы – все это было воспроизведено художником с поразительной точностью. Как будто это не икона, а учебник по ботанике. Вместо ярких красок Леонардо выбрал более естественные для пещеры приглушенные сумеречные цвета, которые создавали подобие дымки. Этот эффект называется «сфумато». Для Леонардо настоящая ценность заключалась не во внешнем блеске, а в реалистическом видении.





На первой картине лица детей явно написаны с натуры, у них живые правдивые выражения, по ней наверняка можно было узнать, какой именно младенец стал Иоанном, а какой – маленьким Христом. Одежда ангела красная, да и вся картина написана в тёплосм свете




Картина вторая 1508 год Лондон
На первый взгляд обе «Мадонны» очень похожи друг на друга: общие очертания пейзажа, главные действующие лица.


Леонардо да Винчи, «Мадонна в скалах». 1508. Национальная галерея. Лондон

Но если присмотреться ко второй версии повнимательнее, то оказывается, что изменилось буквально все! Исчез таинственный указующий жест ангела, поменялись элементы пейзажа, появились совсем другие камни и растения, а цвета стали яркими и ирреальными. В лондонском варианте фигуры кажутся больше и приближены к зрителю. Изменено и положение руки ангела (он больше не указывает на Иоанна Крестителя), взгляд ангела обращен не ко зрителю, а как бы погружен в себя.





Фигуры и пейзаж прописаны контрастнее и резче. Нельзя установить, появились ли нимбы и крест на картине во времена Леонардо или это «добавка» другого художника в более позднее время. Растения – фантастическое изобретение художника, что совсем не в стиле Леонардо.



Свет на второй картинео куда более холодный, одеяние Мадонны светлее, скалы написаны в более светлых тонах, одежда ангела синяя,Во втором варианте Иоанн обзавелся куда более «общим» лицом, которое больше подходит девушке, нежели крошечному мальчику.
Христос вообще напоминает старичка, который изображает младенца..В 1492-1502 годах, когда создавалась вторая версия картины, художник будто бы забыл о всех своих исследованиях и принялся рисовать выдуманные растения! На смену реальному пейзажу приходит выдуманный. В гроте появляются растения, которые не растут в таких условиях.



Вот как русский писатель Дмитрий Мережковский в романе «Воскресшие боги. Леонардо да Винчи» описывает свое впечатление от картины:

«Матерь Божия, среди скал, в пещере, обнимая правою рукою младенца Иоанна Крестителя, осеняет левою – Сына, как будто желая соединить обоих – человека и Бога – в одной любви. Иоанн, сложив благоговейно руки, преклонил колено перед Иисусом, который благословляет его двуперстным знамением. По тому, как Спаситель-младенец, голый на голой земле, сидит, подогнув одну пухлую с ямочками ножку под другую, опираясь на толстую ручку, с растопыренными пальчиками, видно, что Он еще не умеет ходить – только ползает. Но в лице Его – уже совершенная мудрость, которая есть в то же время и детская простота.




Коленопреклоненный ангел, одной рукой поддерживая Господа, другой указывая на Предтечу, обращает к зрителю полное скорбным предчувствием лицо свое с нежной и странной улыбкой. Вдали, между скалами, влажное солнце сияет сквозь дымку дождя над туманно-голубыми, тонкими и острыми горами, вида необычайного, неземного, похожими на сталактиты. Эти скалы, как будто изглоданные, источенные соленой волной, напоминают высохшее дно океана. И в пещере – глубокая тень, как под водой. Глаз едва различает подземный родник, круглые лапчатые листья водяных растений, слабые чашечки бледных ирисов. Кажется, слышно, как медленные капли сырости падают сверху, с нависшего свода черных слоистых скал доломита, прососавшись между корнями ползучих трав, хвощей и плаунов. Только лицо Мадонны, полудетское-полудевичье, светится во мраке, как тонкий алебастр с огнем внутри».



Да,у Леонардо было много учеников. Ещё больше — последователей. И вот один из них поможет нам понять, почему же «Мадонна в скалах» — шедевр.
Это - Бернардино Луини (1484-1532). На его картинах Вы увидите фирменные улыбки Леонардо, необычные жесты героев и сфумато.
В начале XVI века заказчики хорошо платили за подражание Леонардо. Луини и подражал.
Давайте сравним «Мадонну в скалах» и написанную по её мотивам работу Луини.


Слева: Леонардо да Винчи. Мадонна в скалах. 1486. Справа: Бернардино Луини. Мадонна с младенцем и Иоанн Креститель. 1510. Лувр, Париж. Artchive.com.

Казалось бы, Мадонна Луини чисто внешне даже ещё более привлекательна. Но вот какое дело. Нет той выразительности, как у Леонардо!
Посмотрите, насколько интересны жесты и взгляды у леонардовских героев.
Вот Иоанн Креститель направляет сложенные ладошки направо. Затем Мария протягивает руку вперёд, как бы «соединяясь» с младенцем Иисусом и Ангелом. Ангел же указывает на Иоанна, а младенец его благословляет.


Бернардино Луини. Мадонна с младенцем и Иоанн Креститель. 1510. Лувр, Париж.

В этом всем есть особая взаимосвязь фигур. И в то же время одиночество каждой из них. Поэтому мы будем вечно разгадывать зашифрованное послание.
А что же делает Луини. Он просто собирает... пазл из жестов, черт лица и улыбок. Бездумно. Не пропуская через себя. Лишь внешне объединяя части в целое. А внутренне — взаимосвязи никакой.
Поэтому так запросто он «выбрасывает» из своей работы Ангела. Хотя явно вдохновлён здесь именно работой «Мадонна в скалах».

Источник: https://mail.yandex.ru/?uid=161334669#message/179862510118759710

2
167
4