Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ЮЖНАЯ РУСЬ

Сообщество 604 участника
Заявка на добавление в друзья

Придется ли РПЦ штурмовать Среднеуральский монастырь

373 5 7

Придется ли РПЦ штурмовать Среднеуральский монастырь

Версия для печати

 

Обсудить на форуме

Неделя в обществе

Андрей Мельников
Заместитель главного редактора "Независимой газеты", ответственный редактор приложения "НГ-Религии"

 

Тэги: рпц, суд, https://www.ng.ru/search/tags/?tags=схиигумен сергий" rel="nofollow">схиигумен сергий, https://www.ng.ru/search/tags/?tags=среднеуральский монастырь" rel="nofollow">среднеуральский монастырь, https://www.ng.ru/search/tags/?tags=екатеринбургская епархия" rel="nofollow">екатеринбургская епархия, турция, https://www.ng.ru/search/tags/?tags=святая софия" rel="nofollow">святая софия, статус

<hr/>

Скриншот видео канала YouTube «Среднеуральский Женский Монастырь глазами прихожан»

Восемь лет понадобилось царским стрельцам в XVII веке, чтобы взять после долгой осады Соловецкий монастырь, где засели монахи, отказавшиеся молиться по новым богослужебным книгам и подчиняться нововведениям патриарха Московского. Пока что события вокруг Среднеуральского женского монастыря повторяют трагедию русского Раскола в виде фарса. Суд Екатеринбургской епархии РПЦ лишил в пятницу схиигумена Сергия (Романова) сана, но «старец» отказался покидать построенную под его руководством обитель и намерен собрать «народное ополчение» против антихриста.

Епархиальный суд надеется, что правоохранительные органы «проведут тщательное исследование» упомянутых на рассмотрении свидетельств. Руководитель епархиального информационного отдела протоиерей Максим Миняйло заявил журналистам, что Среднеуральский женский монастырь, где подвизается Романов в качестве духовника, «вернется под управление Екатеринбургской епархии».

Но в таком случае предстоит разобраться в правах владения на постройки в екатеринбургской тайге. Расследования журналистов не прояснили ситуацию: Среднеуральский монастырь вроде бы принадлежит епархии, но и документов на собственность никто пока не предъявил. Поэтому штурмовать монастырь вроде бы нет законных оснований. Какой здесь может быть выход?

Робких обвинений со стороны епархии в «сектантстве» явно недостаточно, как и решения Генпрокуратуры, что проповеди схиигумена о близком пришествии антихриста и хасидов «не соответствуют истине», о чем поведали в среду сторонники Романова. «Из Русской православной церкви мы должны выбросить врагов Бога и Богородицы, экуменистов и еретиков – патриарха Кирилла (Гундяева) и его окружение, талмудистов, каббалистов и сатанистов», – заявил после суда низложенный, но не сломленный «старец». Он наделяет руководство России и РПЦ различными обидными эпитетами, оскорбляет нехристианские религии. В монастыре, хоть он и женский, есть крепкие мужчины, готовые защищать своего вождя. Призывы Романова, вероятно, открывают возможность для обвинений в экстремизме. Кроме того, зацепку можно найти в свидетельствах о жестоком обращении с детьми, которые содержались в монастыре. Такие факты собирает епархия. Но нужно еще доказать прямую ответственность Романова за эти злоупотребления. Тогда его можно будет отдать под уголовный суд, как это случилось с руководительницами православного приюта в Мосейцеве в 2017 году.

Еще один суд, Госсовет Турции, принял в четверг решение, которое способно по-настоящему потрясти мир. Высший суд страны разрешил президенту Реджепу Тайипу Эрдогану своим указом изменить статус Святой Софии в Стамбуле с музея на действующую мечеть. Внешнеполитические ведомства США и России предостерегали турецкого лидера от этого шага, но Эрдоган в пятницу ответил отказом. «Обвинения в адрес нашей страны из-за собора Святой Софии – это прямая атака на наше право на суверенитет», – сказал он. «Это, конечно, не только внутреннее дело Турции, как сейчас говорят многие турецкие чиновники, – это памятник общехристианского, общемирового значения», – заочно возразил Эрдогану в субботу председатель Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион (Алфеев). Но мнения патриарха Московского и всея Руси Кирилла, которое могло бы весомо прозвучать в этой ситуации, мир пока не услышал. 

Источник: www.ng.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Алексей Кунаев

комментирует материал 05.07.2020 #

А почему бы и нет? Пришлют "роту" крепких послушников и - прощай Романов! Прямо как было в 1917 с Николаем II.

no avatar
Святослав Русланов

комментирует материал 05.07.2020 #

Достойный русский человек ,гражданин и патриот .Необходимо его защитить от сатанинской светской и церковной власти

no avatar
Надежда Сорокина

комментирует материал 06.07.2020 #

Пару раз я была в этом монастыре и своими глазами видела счастливых детей хорошо одетых и довольных жизнью.их там человек 100 гуляют с воспитателями явно не монахинями малыши на детской площадке, а школьники по всей территории носятся.Позавчера мимо проезжала там тишь, гладь и божья благодать, никто не препятствует посещению, на обочине машины стоят шлагбаум закрыт но в машинах нет никого значит все просто пешком метров сто наверное проходят до ворот.Я бы сходила, но с собакой меня бы конечно не пустили.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland