Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ЮЖНАЯ РУСЬ

Сообщество 588 участников
Заявка на добавление в друзья

Пик увольнений совпадет с пиком эпидемии

142 3 2

 Неформальных подработок теперь станет значительно меньше. Фото PhotoXPress.ru

Апрель и май, судя по всему, станут для многих россиян периодом сокращения зарплат или даже увольнений. В то же время найти новую работу будет значительно сложнее. Это следует из опросов, проведенных среди представителей бизнеса и промышленных предприятий. Не станет спасением и теневая занятость, многим приносившая основной или дополнительный доход. Как минимум 7 млн граждан могут лишиться средств к существованию, следует из оценок, предоставленных «НГ» в Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС).

В марте промышленные предприятия набирали работников: сказывался сформированный ранее кадровый дефицит. «Но сохранение такой кадровой политики промышленностью в апреле и мае маловероятно», – сообщается в исследовании Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара, в основе которого – анализ результатов конъюнктурных опросов.

В других сферах экономики уже происходят негативные изменения. Аппарат бизнес-омбудсмена Бориса Титова подготовил обзор проблем бизнеса.

Как отмечается в опубликованных материалах, «сократить персонал или уменьшить зарплаты работникам планируют владельцы 49% предприятий сферы услуг (без учета туризма) и общественного питания, 45% гостиниц, 37% магазинов, торгующих непродовольственными товарами, 26% предприятий транспорта, более 20% предприятий обрабатывающего производства и строительства».

Ранее появлялись сообщения, что предприятия общественного питания, непродовольственной торговли и услуг снизили выручку на 50–80% в зависимости от региона, при этом уже сокращено минимум 20% персонала.

Эти данные приводились в письме главы Минпромторга Дениса Мантурова, направленном премьер-министру Михаилу Мишустину (см. «НГ» от 30.03.20).

На таком фоне проблема трудоустройства становится особенно острой. Не будет подушкой безопасности и теневая занятость, которая раньше обеспечивала либо основной, либо дополнительный доход.

Падение спроса в неформальном секторе скажется на уровне обеспеченности работников. По данным РАНХиГС, примерно 10% занятого населения России были задействованы исключительно в неофициальной экономике. Это около 7–8 млн человек. Еще 10–12% подрабатывали неофициально.

«Большинство из них были заняты в сфере услуг. Гарантии при потере занятости или части дохода у таких граждан отсутствуют», – сообщил «НГ» директор Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС Андрей Покида. По его словам, можно предположить, что данная категория лиц попробует оказывать различные услуги неофициально, однако доходы их существенно снизятся из-за падения спроса.

«Значительно большие проблемы могут испытывать наемные работники, занятые на предприятиях неофициально или получающие существенную часть заработной платы в конверте, – продолжил Покида. – Работники, предоставляющие различные услуги, которые в силу их специфики невозможно предоставлять удаленно, например парикмахерские услуги, массаж, фитнес, строительные работы, будут испытывать наибольшие затруднения».

«Традиционно доля серых доходов высока в сфере строительства, куда сотрудников привлекают для разовых работ, по совместительству, где используется иностранная рабочая сила. Также это «болезнь» секторов торговли, недвижимости и сельского хозяйства, – сказал «НГ» аналитик компании «Фридом Финанс» Евгений Миронюк. – Периодичность, сезонность и непостоянство заработков вынуждают работодателей предлагать условия трудоустройства без договора и социальных гарантий».

Оценки неформальной занятости разнятся. Ранее в РАНХиГС сообщали, что в России почти 33% занятого населения РФ, или около 25 млн человек, в той или иной степени вовлечены в теневую экономику. Однако делалось уточнение, что это совокупные оценки, учитывающие все форматы серого трудоустройства: «Одни трудятся на основной работе без официального оформления. Другие заключили трудовой договор с работодателем, но получают часть зарплаты в конверте по обоюдному соглашению. Третьи подрабатывают дополнительно к своей основной занятости, не оформляя при этом трудовых отношений» (см. «НГ» от 15.10.19).

Вице-премьер Татьяна Голикова в середине прошлого года заявляла, что в России в неформальном секторе трудится примерно 15 млн человек, из-за чего социальные фонды теряют примерно 2,3 трлн руб.

Проблема теневой занятости становится по-настоящему острой в условиях пандемии. Как ранее сообщала иностранная пресса, например, на юге Италии, где велик неформальный сектор, нарастает угроза бунтов и погромов, так как граждане в условиях изоляции оказались без каких-либо средств к существованию. И властям крайне сложно отмахнуться от такой проблемы.

«Отсутствие социальных гарантий и невозможность в большинстве случаев работать удаленно могут резко повысить социальную напряженность», – предупреждает Евгений Миронюк. «В бедных регионах России население выбирает серый заработок просто из-за отсутствия другой работы. Или же в официальном секторе нет предложений работы с высокой оплатой труда, – продолжает эксперт. – Меры поддержки доходов, осуществляемые через работодателя, реализовать в проблемных регионах не так просто. Так же как и непросто внезапно создать новые рабочие места».

«В этой ситуации государству для предотвращения роста напряженности необходимо в оперативном порядке начать решать вопрос альтернативной занятости данных категорий граждан и их социальной поддержки», – считает Покида.

«Мы считаем, что социальные протесты в регионах в текущей ситуации маловероятны, – отметил Миронюк. – Однако это не значит, что тяжелое положение граждан не обратит на себя внимания властей. При этом одним из вариантов поддержки может стать смягчение условий получения пособия по безработице». 

 

Источник: www.ng.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

tatra

комментирует материал 02.04.2020 #

Благодаря Путину скоро любимая методичка кремлеботов "а вы вспомните ,что было в 90-е ", будет иметь уже положительный смысл . Путин готовит России и её народу полный Армагеддон .

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland