Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

На заметку: "О богатстве"

1021 9 5
На заметку: "О богатстве"

Коммунистов нередко представляют, как неудачников и моральных уродов, испытывающих черную зависть по отношению к богачам. Соответственно, главным лозунгом коммунистов выставляется: «Отнять и поделить!», после которого обычно следуют слова, что бороться надо не за ликвидацию права становиться и быть богатыми, а за искоренение бедности. Чтобы обнаружить лукавство и лицемерие антикоммунистов в данных аргументациях не нужно быть марксистом; достаточно просто не закрывать глаза на действительность, что прошлую, что нынешнюю. Когда читаешь о том, как в Российской империи в начале Первой мировой войны взлетели цены на вооружение и боеприпасы после того как до «отечественных» капиталистов дошла весть об отчаянном положении русской армии; когда видишь умирающих от нехватки денег на лечение детей, в то время как те, на кого работают их родители, купаются в роскоши, то лозунг «Отнять и поделить!» уже не кажется совсем уж варварским и несправедливым. Если же подойти к проблеме не обывательски, а с применением марксизма и вникнуть в понятие «богатство», то окажется, что охраняя право быть богатым, мы автоматически выступаем за сохранение бедности как явления, охватывающего большую часть человечества.

 Богатство проявляется не в наличии у человека больших материальных ценностей, а в их специфическом потреблении, непонятном большинству людей, являющихся наемными работниками и тратящим зарплату на удовлетворение простых общечеловеческих потребностей, таких как: еда, одежда, жилье, отдых, образование, медицина, безопасность и т.п.  Когда на суде экс-глава американской фармацевтической компании Turing Pharmaceuticals Мартин Шкрели, завысивший цены на лекарство от редкого заболевания в 55 раз сказал, что «Я никогда не был мотивирован деньгами. Я хотел повысить свою репутацию и добиться роста.», то можно не сомневаться в искренности этих слов, что, правда, не отменяет необходимости их перевода с буржуазного на человеческий язык.

Богатство – это сверхвозможности, которыми наделяется человек по своему имущественному положению. Под сверхвозможностями здесь понимается то, что заставляет окружающих смотреть на человека с завистью или с беспомощной злобой, исполнять его волю. Из этого определения следует, что богатство измеряется не в абсолютных величинах, а в относительных. Чем больше один человек нуждается в том, что у другого есть с лихвой, тем больше у последнего потенциальной власти над первым. Другой вывод в том, что богатства не может быть много, так как нельзя удовлетворить жажду власти.

Имуществом, дающим такие сверхвозможности, сейчас является капитал, который с привязкой к данному определению богатства можно понимать, как право направлять чужой труд по своему усмотрению и безвозмездно присваивать его продукт в свою пользу.

Частная собственность на средства производства неизбежно делает богатство главным мотивирующим предметом для буржуазии, максимальную прибыль - главной целью капиталиста, а увеличение социального расслоения - неизбежным следствием капиталистического производства. Способность денег обращаться в капитал превращает их в высшую ценность для подавляющего большинства людей буржуазного общества, что, в свою очередь, дает мало поводов говорить о богатстве в ином значении этого слова.

Феликс Колчев
 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

slavaor2010

комментирует материал 16.03.2018 #

Богатство - это когда денег больше, чем можешь потратить...

user avatar
Юрий Гельцер

комментирует материал 16.03.2018 #

Когда говорят о богатстве, то пытаются перевести разговор исключительно на экономику. Даже Маркс пытался обосновать, что богатство возникает из эквивалентных отношений обмена. Власть в его учении существует где-то сбоку, как некий результат расслоения населения на богатых и бедных. Но со временем, с развитием капитализма становится очевидным, власть сама по себе может формировать богатство. Маркс рассматривал отношения Д-Т-Д, или Д-Д`, но он не видел отношения Д-В-Д, где В - властные отношения. С отменой золотого паритета валют, власть сама определяет девальвироваться или ревальвироваться своей валюте. Она определяет процентную ставку ЦБ. Власть регулирует инфляцию, причём так, что от неё выигрывают конкретные монополии. Богатство - есть результат установленных распределительных отношений. И изменить их можно только силой власти!

no avatar
Shveik nl

комментирует материал 17.03.2018 #

* Коммунистов нередко представляют, как неудачников и моральных уродов, испытывающих черную зависть по отношению к богачам.

в нынешнем руководстве кпрф нет ни одного рабочего
все капиталисты и при деньгах...
и кандидат из тех же...
так что, лажа это всё на счет зависти, разве что к еще большим деньгам...

no avatar
Галина Медведева

комментирует материал 17.03.2018 #

Когда богатый и богобоязненный человек спросил Иисуса, как ему прийти в царство Божье, учитель сказал ему, что для начала надо раздать имение нищим. Учитель знал, что богатство затрудняет движение к совершенству, и посоветовал богатому человеку облегчиться от лишней тяжести. А люди думают, наоборот, что богатство должно приносить облегчение, а не тяжесть.

no avatar
Иван Асланов

комментирует материал 17.03.2018 #

Не совсем правильные рассуждения. Большие деньги по своей значимости - это не деньги, это есть Производственные отношения и не более того! Американцы - это практичный народ. Так вот они просчитали, что для Человека нужны не более 10 тыс. долларов в месяц для удовлетворения всех его РАЗУМНЫХ ЛИЧНЫХ потребностей. А то, что сверх 10 тыс. долларов - это есть уже ПАТОЛОГИЯ! Но лично я бы не отказался ни от какой суммы сверх 10 тыс. долларов, хоть миллиард долларов в месяц. Почему? Лично мне такие деньги не нужны, но я бы их пустил в ОБОРОТ не для ЛИЧНОЙ корысти, а корысти всех тех, кто меня окружает. Т.е. я бы поступил точно как Путин, но не для своего БЛИЖНЕГО окружения, а для всего НАРОДА РФ. Жаль, что Путин это не понял и он будет считаться самым худшим Руководителем за всю Историю России!

no avatar
Сергей Иванов

комментирует материал 17.03.2018 #

Вы, "максисты" ...уевы, научитесь сначала отличать личную собственнсть от частной. А то за 84 года правления не сумели даже этого. Давили ЛЮБУЮ индивидуальную трудовую деятельность, признавая только общее стойло.
Слово Предприниматель до сиз пор у совков ругательное и синоним преступника. Потому и имеем...такую экономику, какую имеем.

no avatar
Igor Semirechenskiy

комментирует материал 17.03.2018 #

А если вкратце по Марксу, то капитализм "производит слишком много нужных вещей и слишком много лишних людей", значит социализм нужен, чтобы вещи перестали убивать людей, ведь так просто, и чай не бином Ньютона это уже понять-то, если мы всё ещё люди, а не конченые барыги и жлобы?

no avatar
Николай. Ткач.

комментирует материал 17.03.2018 #

Комуно-комсомольские функционеры с помощью силовых структур разграбили
территорию СССР...

no avatar
Константин Заяц

комментирует материал 17.03.2018 #

Это у нас всё отняли и поделили между собой несколько семей. Мы же хотим вернуть награбленное обратно в общий котёл.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland