Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Страна 404

Сообщество 1280 участников
Заявка на добавление в друзья

Цены на продукты вызовут голод на Украине

565 2 1
Цены на продукты вызовут голод на Украине

Жителям Незалежной искусственно взвинтили зарплаты, что приведет к очередному подорожанию продовольствия

В украинских магазина произошел большой скачок цен. С начала года хлеб подорожал на 14%, сообщила Государственная служба статистики. При этом привозной стоит дешевле местного: 5,45 грн ($0,2) за буханку белого белорусского против 8,65 грн ($0,33) за буханку черного украинского.

Рост цен будет продолжаться. Согласно сообщению Ассоциации фермеров и землевладельцев, хлебопекари намерены в ближайшее время поднять цену на свою продукцию еще на 26%. При этом повышение стоимости будет постепенным - по 1,5 - 2,1% в месяц, передает RT.

 

Другие продукты не отстают от хлеба. Подсолнечное масло в ноябре подорожало на 1% - до 33,3 гривны ($1,2) за килограмм. Рост цен на свинину составил до 7,2%, на куриную тушку - до 6%. Стоимость сливочного масла выросла на 1%, и теперь в среднем оно стоит 160 грн ($6) за килограмм. При этом во всем мире сливочное масло сейчас дешевеет, например, в странах ЕС за последний месяц цена на него снизилась на 7%.

Бензин на украинских АЗС начал дорожать с 8 сентября. К 14 ноября средняя стоимость литра А-92 выросла на 2,97 грн ($0,11), до 26,76 грн за литр ($1); А-95 - на 2,9 грн ($0,11), до 27,49 грн за литр ($1,03); А-95 - на 2,87 грн ($0,11), до 28,58 грн за литр ($1,07). Резким подорожанием топлива уже заинтересовался Антимонопольный комитет Украины. Операторов заподозрили в сговоре, государственное ведомство следит за ситуацией.

 

Украинские эксперты выдвигают различные версии, объясняющие стремительный рост цен. Глава Ассоциации фермеров и землевладельцев Иван Томич основной причиной подорожания продуктов назвал стоимость экспортируемого зерна. Никто не станет продавать зерно на внутреннем рынке дешевле, чем в Европе. Даже если урожай в 2018-м вырастет в полтора раза, рост цен продолжится весь следующий год.

Председатель совета Национального банка Богдан Данилишин полагает, что цены растут из-за отмены государственного регулирования. Минэкономики в этом году отменило норму, по которой наценка на социальные группы продуктов питания не могла превышать 15%. В условиях монополизированной экономики отмена регулирования цен привела к всплеску инфляции. В связи с этим Данилишин потребовал от правительства вернуть контроль над ценообразованием.

Народный депутат Виктор Пинзеник указывает на то, что при реальном росте экономики на 2% с сентября 2016 г. по сентябрь 2017-го заработная плата за этот период выросла на 37,2%. "Очевидна серьезная диспропорция, которую наша экономика наполнить не способна. Поэтому значительную часть "наполнения" доходов взяли на себя цены. По итогам десяти месяцев инфляция превышает даже уже уточнённый годовой прогноз - 11,5%", - написал парламентарий на своей странице в Facebook.

В Нацбанке говорят, что по итогам года инфляция составит 12,2% (в начале года прогнозировалось 9,1%), а к концу следующего года индекс роста цен составит 7,3% (ранее предсказывалось 6%). Но эксперты говорят, что такие показатели нереалистичны.

 

"Власть пытается войти в новый год с так называемым бюджетом развития. Но показатели нового бюджета свидетельствуют о том, что ни о каком развитии речь в нем не идет. Фантастический показатель ВВП в 3%, хотя по итогам третьего квартала 2017 г. этот показатель упал до 2,4%, высокий уровень инфляции - до 18%, отрицательное сальдо внешней торговли, ограниченные ресурсы НБУ и главное - государственный долг в размере почти 2 трлн гривен ($74,9 млрд) - вот какое "развитие" ждет украинцев в следующем году", - отметил сопредседатель партии "Наш край" Александр Мазурчак.

Источник: utro.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

aliir nl

комментирует материал 24.10.2019 #

Так вот почему вы в России зарплаты режете - чтобы цены не взлетели!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com