Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Слыхали о реформе местного самоуправления в Карелии?

383 4 3

Юлия Шевчук

Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.

В поселениях Муезерского района Карелии с 13 по 31 октября проходят публичные слушания, на которых обсуждается вопрос об объединении в муниципальный округ. С такой инициативой выступил глава администрации района Александр Пашук. Это первый подобный прецедент в республике. В других регионах Северо-Западного федерального округа, в частности, в Калининградской области, есть успешный опыт проведения подобных преобразований.

Справка

  • В состав Муезерского муниципального района входят Муезерское городское поселение, Воломское, Ледмозерское, Лендерское, Пенингское, Ребольское, Ругозерское и Суккозерское сельские поселения. Население района — 10278  человек.
  • Территория 17660 кв. км, граничит с Костомукшей, Калевальским, Беломорским, Сегежским, Медвежьегорским и Суоярвским районами. С запада по линии государственной границы на протяжении 163,7 км — с Финляндией. Протяженность автодорог регионального значения — 592 км. Расстояние до Петрозаводска – 400 км. Количество озёр и других водоёмов — 493.

Руководители органов местного самоуправления района, по словам Александра Пашука, едины в своем мнении о реформе местного самоуправления. Как заявил Пашук в интервью журналисту газеты «Муезерсклес», «двухуровневая система местного самоуправления не оправдала себя в малонаселенных районах, искусственное насаждение демократии с помощью Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» вылилось в бюрократизацию муниципальной власти». (Полную версию интервью можно посмотреть внизу текста.)

Глава администрации пояснил: «Вопрос объединения посе­лений объективно назрел. И не только в нашем райо­не, я бы даже сказал, что не только в нашей республи­ке. Это не прихоть правительства республики или ад­министрации района.

Александр Пашук. Фото: сайт администрации района — https://www.muezersky.ru.

На протяжении последних 2-3 лет многое изменилось в работе органов местного самоуправления. Значи­тельно увеличилось количество межведомственных запросов ввиду того, что большая часть государствен­ных и муниципальных услуг оказывается через много­функциональные центры и портал госуслуг. Введено в работу большое количество государственных информа­ционных систем, в которых органам местного самоуп­равления практически ежедневно необходимо разме­щать информацию по своим поселениям.

Поэтому есть реальная угроза, что в ближайшие 2-3 года сельские поселения, в условиях отсутствия в них квалифициро­ванных специалистов, самоликвидируются, не спра­вившись с валом бумажной работы, с требованиями надзорных органов, с электронным документооборотом и ведением сайтов, с обязательными требованиями за­конодательства в отношении муниципальных образо­ваний.

При постоянном повышении требований и стан­дартов работы специалисты и главы поселений просто бросят муниципальную службу, они сейчас уже стонут от непосильного бремени. Кадровый вопрос в настоя­щее время в поселениях решается очень сложно. Кто и как будет тогда управлять этими территориями и решать проблемы населения?»

В двух поселениях района публичные слушания состоялись 13 октября, об этом сообщила Муезерская районная администрация. В них приняли участие 16 жителей Пенинги и 64 жителя Суккозера. В Пенинге жители единогласно проголосовали за объединение, а в Суккозере мнения разделились: за — 52, против — 7 и пятеро воздержались.

Очередные публичные слушания пройдут на следующей неделе в поселках Волома, Ледмозеро, Реболы и Ругозеро. Для того, чтобы инициатива была одобрена, необходимо согласие жителей семи поселений. Тогда осенью 2021 года состоятся выборы в окружной Совет, куда войдут представители всех поселений.

По прогнозам Александра Пашука, в случае образования округа «власть станет доступнее» для людей, потому что местные специалисты будут освобождены от бумажной работы и смогут больше внимания уделять насущным проблемам территории. Предстоит сокращение ставок бухгалтеров сельских администраций с дальнейшим их трудоустройством, консолидированный бюджет района останется прежним. Какая конкретно экономия бюджетных средств будет достигнута в итоге реформы, Пашук не уточнил.

«Черника» обратилась за комментарием у председателю комитета Законодательного собрания Республики Карелия по государственному устройству и местному самоуправлению, председателю комитета по местному самоуправлению Парламентской ассоциации СЗФО Анне Лопаткиной.

Напомним, что Анна Валерьевна изучала опыт Калининградской области, где после проведенной реформы местного самоуправления — с двухуровневой на одноуровневую — с 2019 года только 22 городских округа. Об этом она рассказывала на своей странице в соцсети.

Анна Лопаткина.

«В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»
муниципальный округ может быть образован путем объединения всех поселений, входящих в муниципальный район. Объединение всех поселений осуществляется с согласия населения, выраженного представительными органами соответствующих поселений и муниципального района.

По имеющейся информации, в течение 2019-2020 годов законы о создании муниципальных округов приняты в 8-ми субъектах Российской Федерации: Красноярском, Пермском, Приморском, Ставропольском краях, Калиниградской области, Кемеровской области – Кузбассе, Кировской и Тверской областях. Создан 71 муниципальный округ, из которых 57 – преобразованные муниципальные районы, 14 – преобразованные городские округа (которые до преобразования в городские округа были муниципальными районами), из них 12 – в Калиниградской области.

Укрупнение муниципальных образований влечет за собой прежде всего существенный экономический эффект, ведет к повышению уровня сбалансированности местных бюджетов, сокращению штатов органов местного самоуправления, расходов на их содержание, одновременно способствует повышению качественного состава муниципальных служащих, снижению численности депутатского корпуса, повышению доступности публичных услуг (упрощение для граждан процедуры обращения в органы местного самоуправления путем создания понятной системы приема обращений и заявлений по принципу «одного окна»), упрощению системы управления за счет единого понимания концепции развития объединенного муниципального округа и финансовой стабильности местного бюджета, увеличению инвестиционного потенциала территории объединенного муниципального округа».

«Черника» поинтересовалась, есть ли подобный опыт в республике, а также мнением депутата об объединении поселений Калевальского района.

Анна Лопаткина рассказала, что опыта преобразования муниципальных районов в муниципальные округа в республике нет: «Этот процесс только начинается, и Муезерский муниципальный район в некотором смысле является первопроходцем. Прежде всего нужно узнать мнение населения — провести публичные слушания, и в случае поддержки населением такой инициативы уже можно будет двигаться дальше по пути обьединения. Возможно, такая форма преобразования будет удобна для реализации полномочий местного значения и в других районах.

С точки зрения целесообразности и экономической составляющей — преобразование Калевальского национального муниципального района в муниципальный округ, думаю, также может быть правильным шагом, но решение — за районом».

ПОЛНАЯ версия интервью главы администрации Муезерского района Александра Пашука — газета «Муезерсклес» от 8 октября 2020 года.

Источник: mustoi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

АЛЛ

комментирует материал 25.10.2020 #

Ну понятное дело,объединение административных образований внутри государства происходят тогда,когда сокращается численность населения административных образований...

no avatar
Тимофей Радьков

комментирует материал 25.10.2020 #

Вы поняли - что ничего не поняли?

Объясняю на "палъцах". Есть посёлок Реболы, и есть там глава поселения, который в курсе "где чей сарай и огород". И живёт в Реболах семья Пукалайнена, и родился у них третий ребёнок, и положен им земельный участок по закону стал. И если раньше Пукалайнен обратился бы к "главе поселковому" перейдя через дорогу - узнать, где ему по "генплану" участок взять, где лес под него вырубить можно. То теперь Пукколайнену гораздо эффективней будет (что бы не писать бумажки через дорогу), съездить за 200 вёрст, в центральный пункт самоуправления, или, купить конверт и оплатить расходы почтой - и может быть, "центральный пункт", который вааще не в курсе, где у кого "сарай и огород", но ему "видней как лучше" - родит слона.

А вообще, для информации, население Карелии с 1991года сократилось 730тыс. человек до 614тыс. (от забавной жизни)

no avatar
12 zeitlich

отвечает Тимофей Радьков на комментарий 26.10.2020 #

Ну, купит Пукалайнен конверт(где?), и куда он его бросит, если ближайшая почта тоже за 200 верст?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com