Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Голикова всемилостивейше предложила снять ограничения на закупки зарубежных лекарств для онкобольных

176 5 7
Голикова всемилостивейше предложила снять ограничения на закупки зарубежных лекарств для онкобольных

  Вице-премьер РФ Татьяна Голикова считает необходимым пересмотреть ограничения на закупку отдельных иностранных препаратов для онкобольных. Об этом она заявила на совещании у премьер-министра Михаила Мишустина по вопросу о совершенствовании онкопомощи населению. Ее слова приводит ТАСС. 

"Министерством здравоохранения будет проработан вопрос о снятии с отдельных иностранных лекарственных препаратов ограничений, из-за которых медицинские организации не имеют на сегодняшний день возможности покупать их на торгах", - сказала она. 

Вице-премьер отметила, что в последнее время в Минздрав поступают обращения родителей и врачей, касающиеся проблем с обеспечением лекарствами и других проблем онкологической помощи. В этой связи подготовлен перечень предложений по совершенствованию онкологической помощи, частью которого должны стать схемы лечения больных с перечнем необходимых лекарственных препаратов, к разработке которых необходимо привлечь ведущих онкологов. 

Кроме того, правительством предполагается установить норму, которая бы позволяла пациенту продолжить в амбулаторных условиях прием лекарства с конкретным торговым именованием, которое он получал в стационарных условиях. "Чтобы он не менял терапию, которая доказала свою эффективность", - добавила Голикова. 

Голикова также поручила Росздравнадзору провести сравнительный анализ всех дженериков, имеющихся на рынке российских онкологических препаратов, чтобы подтвердить или опровергнуть их качество и безопасность. По словам вице-премьера, Росздравнадзору необходимы полномочия по анализу рынка на наличие или отсутствие медицинских препаратов для лечения онкологии, так как сейчас полномочий по анализу рынка с точки зрения наличия и отсутствия препаратов нет ни у одного федерального органа. Между тем сегодня в связи с недостаточным количеством некоторых препаратов на рынке образуется дефицит. 

Голикова также предложила утвердить в нацпроекте "Здравоохранение" единый порядок диспансерного наблюдения за онкобольными, поскольку в настоящее время часть из них не ставится на учет и не получает своевременно медицинскую помощь. Кроме того, отдельного решения требует вопрос с теми онкологическими препаратами, которых нет в настоящее время на рынке или же они не имеют в инструкции по применению показания к применению у детей. "Здесь нам нужны системные решения, чтобы исключить такие ситуации в будущем", - сказала она. 

Напомним, в начале января более 500 российских семей, чьи дети страдают от онкологических заболеваний, написали коллективное письмо президенту России Владимиру Путину, попросив его остановить программу импортозамещения лекарств. Родители заявили, что дети мучаются от тяжелых побочных действий лекарств российского производства, среди них - внутренние кровотечения, потеря зрения, слуха и даже параличи. Авторы письма отметили, что отечественные препараты не проходили клинических испытаний на детях и что "многих смертельно опасных побочных явлений можно избежать, всего лишь следуя протоколам лечения и применяя оригинальные лекарства". 

Позже родителей поддержали 142 ведущих российских онколога и гематолога. Они также написали открытое письмо, призвав российских чиновников от здравоохранения наладить закупку импортных лекарств для детей и отказаться от использования в лечении отечественных дженериков. Врачи также указали на тяжелые побочные эффекты, недоказанную эффективность и предупредили о росте детских смертей, напрямую связанных с заменой оригинальных лекарств отечественными аналогами. 

Ранее руководство Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) онкологии имени Блохина заявило о низкой эффективности и отсутствии доказательств безопасности нескольких российских дженериков, применяемых при противоопухолевом лечении и сопроводительной терапии. По словам врачей, для лечения злокачественных опухолей используются как импортные препараты, так и российские аналоги, но значительная часть российских дженериков вызывает побочные, в том числе нейротоксические эффекты и в конечном счете влияют на результат лечения. сюжет, в котором специалисты прокомментировали неэффективность российских дженериков, сняли с эфира на Первом канале.

<hr/>

От редакции: Ну, поглядев, как мрут соотечественники, миллиардерша Голикова всё же позволила смердам пользоваться иностранными лекарствами. Но за то время, что действует патриотическая удавка на системе закупок, открылась не одна эта проблема - точно так же не хватает и по другим диагнозам жизненно необходимых лекарств. 

Вот лишь один пример из тысяч. Житель села Богучаны Красноярского края Никита Рукосуев 13 февраля вышел на одиночный пикет в Красноярске перед зданием краевой администрации. Молодой отец, потерявший своего сына из-за дефицита лекарств, держит в руках плакат "Губернатор, кто ответит за смерть моего сына?", пишет "Новая газета". 

Как рассказала Светлана Рукосуева, жена Никиты, в их семье родилось трое детей. Скончавшийся двухлетний Захар был младшим. У мальчика и его пятилетнего брата врачи диагностировали СМА (спинальную мышечную атрофию). 

13 ноября 2019 года в краевой детской больнице состоялось заседание врачебной комиссии. В ее протоколе записано, что Захару назначен препарат нусинерсен (спинраза) "по жизненным показаниям как единственный препарат патогенетической терапии при СМА". Однако Захару за два с половиной месяца лекарство так и не ввели. Накануне его смерти, 29 января, министр здравоохранения края Борис Немик письменно ответил Светлане Рукосуевой на ее очередное обращение: показания для назначения спинразы у ваших детей есть, но вопрос о назначении этого лекарства будет решен в процессе госпитализации 23 июня 2020 года в федеральный центр, в Институт педиатрии имени академика Вельтищева. 

Источник: forum-msk.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Владимир Баншахфакеев

комментирует материал 17.02.2020 #

так чО, импортозамещение и иновации с оптимизациями опять отменяются?
Когда планируется очередная волна запретов и отмен?

Хорошо наварились. суки , на мучениях и смертях людишек?

Сколько лярдов успели стыбзить?

А сколько планируете на закупках уворовать?

Есть примерные цифры, на виллу в Калифорнии хватит, ась, танечка, ты рада?

no avatar
Карл Либкнехт

комментирует материал 17.02.2020 #

То, что в стране до сих пор отсутствует единый порядок диспансерного наблюдения за онкобольными - должно стать одним из пунктов обвинения всей этой власти.

no avatar
хочу_хамон

комментирует материал 17.02.2020 #

Правильное предложение. Только санкции на экспорт Арбидола в страны НАТО снимать не надо.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland