Вертолёт Ingenuity замерзает на Марсе

С момента своего первого полёта 19 апреля 2021 года вертолёт Ingenuity миссии Mars2020 совершил уже 27 полётов, преодолев почти 7 км и даже опередив по последнему показателю марсоход Perseverance. При этом основная миссия вертолёта была рассчитана всего на 5 экспериментальных полётов за 30 дней. К этому моменту он уже значительно превзошёл ожидания и даже мечты создавших его инженеров и учёных. Он уже вошёл в историю как первое летательное средство, совершившее винтокрылый полёт на другой планете.

Но в последнее время у него возникли проблемы со скоплением марсианской пыли на солнечной панели. Эта пыль снижает способность заряжать шесть литий-ионных аккумуляторов вертолёта. При этом северное полушарие Марса приближается к разгару зимы, которая наступит уже чуть более чем через два месяца. Если вертолёт не сможет заряжать свои батареи с помощью солнечных панелей, он может замёрзнуть.

Из-за проблем с батареями группа операторов вертолёта 3 мая потеряла с ним связь. Его бортовой компьютер отключился из-за отсутствия питания. В такой ситуации практически вся бортовая электроника, включая внутренние часы вертолёта отключалась, чтобы защититься от низких ночных температур на Красной планете.

Инженеры на Земле предприняли ряд шагов, чтобы спасти отважный вертолётик. Команда даже приказала марсоходу Perseverance приостановить всю свою текущую научную деятельность на целый марсианский день, чтобы, по сути, внимательно слушать сигналы с Ingenuity. И.через 24 часа вертолёт подал признаки жизни! Связь снова появилась, а батареи смогли зарядиться до 41%. Инженеры надеются возобновить полёты Ingenuity в течение следующих нескольких дней после того, как батареи вертолёта будут полностью заряжены.

Несмотря на локальную победу, всё это может стать началом конца для этого маленького гордого вертолётика. Инженерам NASA пришлось предпринять довольно решительные шаги, чтобы сохранить заряд батареи Ingenuity. Например, теперь они приказали обогревателям вертолёта включаться только тогда, когда температура батареи падает до -40°C, что намного ниже, чем предыдущее установленное значение -15°C. Неизвестно, насколько долго важные компоненты вертолёта смогут выдержать холодные марсианские ночи, ведь в течение следующих 10 недель на Марсе будет только холодать.

Остаётся только надеяться, что Ingenuity ещё успеет совершить несколько полётов, а потом с честью уйдёт на покой, став памятником изобретательности земных инженеров, пишет AstroNews.

Источник: https://novosti-kosmonavtiki.ru/news/83628/

0
126
9