Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Спутник “Экспресс-АМ6” частично перестал работать

285 10 5

 

Телекоммуникационный спутник “Экспресс-АМ6” не функционирует более чем на треть по причине полного выхода из строя системы охлаждения, следует из материалов, размещенных на сайте госзакупок.

Ранее оператор спутника – предприятие “Космическая связь” сообщило, что с 25 марта из-за аномальной работы системы охлаждения на “Экспрессе-АМ6” пришлось выключить транспондеры (приёмопередатчики) Ка-диапазона.

Однако согласно материалам госзакупок, нештатная ситуация на спутнике оказалась более серьезной.

“Тридцатого марта констатирован полный отказ жидкостного контура системы терморегулирования (охлаждает аппаратуру спутника – ред.) космического аппарата “Экспресс-АМ6”, – говорится в материалах.

В связи с этим, помимо 12 транспондеров Ka-диапазона оператор был вынужден отключить на “Экспрессе-АМ6” два транспондера C-диапазона, два – L-диапазона и 14 – Ku-диапазона. В итоге 30 из 72 транспондеров на спутнике не действуют.

“Оператор осуществил перевод полезной нагрузки “Экспресса-АМ6″ в режим работы максимально возможной конфигурации:

42 транспондера (30 транспондеров Ku-диапазона, 12 транспондеров С-диапазона)”, – отмечается в материалах.

Спутник “Экспресс-АМ6” был выведен на орбиту в 2014 году. Он создан в компании “Информационные спутниковые системы имени Решетнева” (входит в Роскосмос”) по заказу предприятия “Космическая связь” и рассчитан на 15 лет службы.

Аппарат работает на геостационарной орбите (круговая орбита высотой 35 786 километров) в точке стояния 53 градуса восточной долготы.

Источник: aboutspacejornal.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Шип

комментирует материал 01.06.2020 #

Теперь уже толком и не поймешь, кто больше вредит и мешает народу-скрепоносцу. То ли Билл Гейтс чипировал Рогозина и превратил его в идиота, то ли Илон Маск своими успехами загнал весь Роскосмос в депрессию, то ли китайцы продали бракованные детали.... , а возможно, что опять кто-то из сборщиков микросхему молотком забил не соблюдая полярности.

no avatar
Nabludatel77

отвечает Шип на комментарий 01.06.2020 #

В ИСС им. Решетнёва давно нет комплектующих чипов для Экспрессов и Гронасс, которые используют контрафакт с Тайваня и для Глонасс. Гуглите здесь: почему упали и пропали спутники Глонасс у нас. Теперь используем только GPS для определения координат, мистер Рогозин разрешает.

user avatar
Кашмарамина

отвечает Nabludatel77 на комментарий 01.06.2020 #

Так "контур охлаждения", от чипов не зависит. Это, опять рагозинский "шпециалист" с дрелью. Утечка охлаждающей жидкости, приводит, к постепенному выходу из строя, всего спутника. Это как микротрещина, в контуре охлаждения холодильника.

user avatar
Шип

отвечает Nabludatel77 на комментарий 01.06.2020 #

Комплектующих (чипов, например), соответствующих мировым стандартам России никто не продает из-за санкций, сама она их производить не может, поэтому и приходится покупать те, которые соответствуют стандартам 20-30 летней давности, сроки службы которых меньше в несколько раз. Поэтому, в частности, и Глонасс не работает как задумывалось, спутники выходят из строя. Дальше будет только хуже.

no avatar
Nabludatel77

отвечает Шип на комментарий 01.06.2020 #

Еще в 2007 г. и без санкций, в Роскосмосе для глонассов закупили на Тайване чипы "Industry", поскольку везде для России были запрещены чипы "Space" и "Мilitary".
Всё и перестало работать.

user avatar
Олег Сазонов

отвечает Шип на комментарий 02.06.2020 #

Первым пострадал Медведев, как любитель айфонов - у него снесло крышу и пришлось от него избавляться. Остальные, включая Рогозина, тоже большие любители дорогих гаджетов - вот и страдают идиотией и деменцией.

Полярность молотка тут не при чем - тут дело в хиральности платы. Если забивать микросхему не с той стороны, то независимо от полярности молотка, она будет вместо 1, 2, 3... выдавать 3, 2, 1... Пуск! После чего следует неизбежный перегрев мозга.

no avatar
Джон Сильвер

комментирует материал 01.06.2020 #

Это он от возмущения фасоном сапог астронавтов Маска закоротился

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland