Российский сегмент МКС пока не готов к автономной работе – Роскосмос

 

Для перехода на полностью автономную работу российскому сегменту МКС понадобится еще несколько модулей, заявил исполнительный директор “Роскосмоса” по пилотируемым программам Сергей Крикалев.

“Да, наверное, смогут, но присоединение других модулей с определенным функционалом все-таки потребуется. Все будет зависеть от конкретных условий”, – сказал Крикалев в интервью официальному изданию “Роскосмоса” “Русский Космос”, отвечая на вопрос, сможет ли российский сегмент МКС использоваться автономно.

По его словам, в “Роскосмосе” могут рассмотреть вопрос об отделении российского сегмента от американского, “если по каким-либо причинам будет принято решение о прекращении работы станции, а у нас останутся модули, продолжение эксплуатации которых будет целесообразно”.

“Сейчас становится понятным: вложив так много труда в создание российского сегмента МКС, получив опыт эксплуатации этой станции, просто взять и прекратить работу – мягко говоря, нецелесообразно. Поэтому мое личное мнение: в ближайшие 10 лет МКС продолжит свое существование в том или ином виде”, – добавил Крикалев.

В середине мая глава “Роскосмоса” Дмитрий Рогозин сообщил, что Ракетно-космическая корпорация “Энергия” под руководством Игоря Озара, занявшего должность исполняющего обязанности гендиректора, займется разработкой концепции новой орбитальной станции.

Позднее Рогозин сообщил о планах создания собственной космической станции после 2030 года. По его словам, на станции будут осуществляться дозаправка спутников и сборка аппаратов для освоения дальнего космоса.

В станции планируется использовать часть новых российских модулей, разрабатываемых для МКС, в том числе узловой и энергетический.

В декабре 2019 Рогозин сообщил, что Россия может отказаться от запуска узлового и научно-энергетического модуля ради создания лунной станции. “Мы должны взвесить, есть ли смысл отправлять последующие модули на МКС, если жизнь МКС уже понятна, это 2028 год, а у этих модулей будет ресурс 15-20 лет. Стоит ли их отправлять на три-четыре года, чтобы потом топить в океане вместе со станцией? Я не уверен”, – отметил глава “Роскосмоса”.

Скончавшийся в мае от коронавируса генконструктор “Энергии” Евгений Микрин ранее называл целесообразным после завершения проекта МКС создание российской орбитальной станции, не исключив при этом международное участие в проекте.

“На эту станцию можно будет перенести все дорогостоящее оборудование с российского сегмента МКС. Она будет состоять из пяти модулей. Первые три – МЛМ, узловой и НЭМ с МКС – плюс ещё два новых. Она будет иметь массу 60 тонн”, – заявлял Микрин.

Источник: https://aboutspacejornal.net/2020/09/03/%d1%80%d0%be%d1%81%d1%81%d0%b8%d0%b9%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9-%d1%81%d0%b5%d0%b3%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d1%82-%d0%bc%d0%ba%d1%81-%d0%bf%d0%be%d0%ba%d0%b0-%d0%bd%d0%b5-%d0%b3%d0%be%d1%82%d0%be%d0%b2-%d0%ba/

4
556
4