Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Российский сегмент МКС пока не готов к автономной работе – Роскосмос

227 4 4

 

Для перехода на полностью автономную работу российскому сегменту МКС понадобится еще несколько модулей, заявил исполнительный директор “Роскосмоса” по пилотируемым программам Сергей Крикалев.

“Да, наверное, смогут, но присоединение других модулей с определенным функционалом все-таки потребуется. Все будет зависеть от конкретных условий”, – сказал Крикалев в интервью официальному изданию “Роскосмоса” “Русский Космос”, отвечая на вопрос, сможет ли российский сегмент МКС использоваться автономно.

По его словам, в “Роскосмосе” могут рассмотреть вопрос об отделении российского сегмента от американского, “если по каким-либо причинам будет принято решение о прекращении работы станции, а у нас останутся модули, продолжение эксплуатации которых будет целесообразно”.

“Сейчас становится понятным: вложив так много труда в создание российского сегмента МКС, получив опыт эксплуатации этой станции, просто взять и прекратить работу – мягко говоря, нецелесообразно. Поэтому мое личное мнение: в ближайшие 10 лет МКС продолжит свое существование в том или ином виде”, – добавил Крикалев.

В середине мая глава “Роскосмоса” Дмитрий Рогозин сообщил, что Ракетно-космическая корпорация “Энергия” под руководством Игоря Озара, занявшего должность исполняющего обязанности гендиректора, займется разработкой концепции новой орбитальной станции.

Позднее Рогозин сообщил о планах создания собственной космической станции после 2030 года. По его словам, на станции будут осуществляться дозаправка спутников и сборка аппаратов для освоения дальнего космоса.

В станции планируется использовать часть новых российских модулей, разрабатываемых для МКС, в том числе узловой и энергетический.

В декабре 2019 Рогозин сообщил, что Россия может отказаться от запуска узлового и научно-энергетического модуля ради создания лунной станции. “Мы должны взвесить, есть ли смысл отправлять последующие модули на МКС, если жизнь МКС уже понятна, это 2028 год, а у этих модулей будет ресурс 15-20 лет. Стоит ли их отправлять на три-четыре года, чтобы потом топить в океане вместе со станцией? Я не уверен”, – отметил глава “Роскосмоса”.

Скончавшийся в мае от коронавируса генконструктор “Энергии” Евгений Микрин ранее называл целесообразным после завершения проекта МКС создание российской орбитальной станции, не исключив при этом международное участие в проекте.

“На эту станцию можно будет перенести все дорогостоящее оборудование с российского сегмента МКС. Она будет состоять из пяти модулей. Первые три – МЛМ, узловой и НЭМ с МКС – плюс ещё два новых. Она будет иметь массу 60 тонн”, – заявлял Микрин.

Источник: aboutspacejornal.net
Теги: роскосмос
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Олег Сазонов

комментирует материал 04.09.2020 #

Крикалев постеснялся сказать, что наш сегмент обеспечивается энергией за счет американского - то есть своей энергоустановки на нашем сегменте нет.

А у Рогозина опять разыгралась фантазия типа: "Через 10 лет я вырасту, и всех вас побью!"

no avatar
Владимир Шпирько

комментирует материал 05.09.2020 #

Рогозин делает вид, что не знает, что в составе "российского сегмента! модуль "ЗАРЯ! - собственность правительства США!!!. Самый первый модуль станции, запущенный носителем Протон, спроектированный ФГУП Салют и изготовленный на ЗиХе.... был создан на американские деньги 220 млн$ еще в ХХвеке! И разделить МКС на российский и американский сегменты невозможно. "Заря" - базовый модуль вокруг которого и строилась станция.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com