Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Relativity Space представляет многоразовую напечатанную на 3D-принтере ракету

324 47 12

 

Компания Relativity Space разрабатывает полностью многоразовую ракету, которая по мощности и возможностям будет не уступать ракетам Falcon 9 от SpaceX.

Ракета многоразового использования, названная Terran R, является “действительно очевидной эволюцией” ракеты Terran 1 компании, сказал CNBC генеральный директор Relativity Тим Эллис – последнюю из которых Relativity планирует запустить в первый раз позже в 2021 году.

“Это та же архитектура, то же топливо, тот же завод, те же 3D-принтеры, та же авионика и та же команда”, – сказал Эллис.

“Я всегда был большим поклонником возможности многократного использования. Независимо от того, как вы на это смотрите – даже с 3D-печатью, снижением стоимости и [повышением] автоматизации ракеты-носителя – создание её многоразового использования должно стать частью этого будущего”, – добавил Эллис.

Terran R – первый из нескольких новых проектов, которые, как ожидает Эллис, Relativity представит в следующем году, компания собрала более $680 млн с момента своего основания пять лет назад. Как и Terran 1, Relativity будет создавать Terran R с 90% деталей, изготовленными посредством аддитивного производства, используя крупнейшие в мире 3D-принтеры, которые Эллис называет “фабрикой будущего”.

Компания Relativity, оцениваемая в $2.3 млрд, считается одной из самых ценных частных космических компаний в мире. Среди его инвесторов – Tiger Global Management, Fidelity, Бэйли Гиффорд, Марк Кьюбан и другие.

Эллис подчеркнул, что – даже с объявлением о разработке Terran R – Relativity “очень сосредоточены на том, чтобы довести Terran 1 до первого запуска”, что, по его словам, всё ещё должно произойти в конце этого года.

И компания планирует сохранить Terran 1 в долгосрочной перспективе, поскольку Эллис считает, что “это отличный продукт”.

“Мы не планируем переход с Falcon 1 на Falcon 9″, – выразился образно Эллис, отметив, что SpaceX Илона Маска изначально создавала и планировала использовать ракету меньшего размера.

Сражение с доминирующей Falcon 9

Terran R позволяет расширить предложения Relativity на рынке запусков.

Terran 1 оценивается в $12 млн за запуск и рассчитан на доставку 1250 кг на низкую околоземную орбиту. Таким образом, Terran 1 находится в середине американского рынка запуска, между Electron от Rocket Lab и Falcon 9 от SpaceX как по цене, так и по возможностям.

Эллис сказал, что Terran R будет способна выводить почти в 20 раз больше полезной нагрузки, чем Terran 1, а Relativity нацелена на ракету, способную вывести на низкую околоземную орбиту более 20 000 кг. Это будет около 22 800 кг, которые, по заявлениям SpaceX, могут запускать ракеты Falcon 9.

Хотя Эллис отказался сообщить, какую цену за запуск Relativity ожидает для Terran R, он сказал, что Relativity планирует конкурировать с другими предложениями. SpaceX рекламирует запуск ракеты Falcon 9 по цене $62 млн, при этом компания Маска заявляет, что запуск каждой ракеты стоит около $28 млн по оценочной себестоимости.

“Рынок действительно попросил нас создать [Terran R], и в настоящее время мы ведём переговоры с покупателями”, – сказал Эллис.

По словам Эллиса, у Relativity есть контракт на несколько миллиардов долларов, заключённых “в активном диалоге” как на свои ракеты Terran 1, так и на Terran R. Он отметил, что контракты Terran 1, о которых на сегодняшний день объявила Relativity, содержат обязывающие соглашения о пусковых услугах, поэтому заказчики вносят залог за ракеты.

“Есть множество клиентов, все получают финансирование и разрабатывают большие планы, и это действительно вызывает потребность в увеличении пусковых мощностей во всём мире”, – сказал Эллис.

Генеральный директор компании Relativity не только рассчитывает быть конкурентоспособным на рынке, но и считает, что космических аппаратов, которых будут пытаться запустить, будет больше, чем уже выведено на орбиту.

“На самом деле будет нехватка запусков, если вы посмотрите, сколько людей пытается запустить полезные нагрузки в космос, – сказал Эллис. – Почти для каждой модели, которую мы рассматривали, должно быть больше ракет-носителей, чтобы развернуть хотя бы часть планов, о которых говорят люди”.

Эллис также рекламировал возможность повторного использования Terran R как ещё большее повышение конкурентоспособности Relativity.

“Я просто не вижу будущего, в котором не существует полностью многоразовой ракеты и не должно существовать”, – говорит Эллис.

Он особо отметил работу SpaceX по многократному использованию в качестве информационного обеспечения подхода к разработке Terran R, который, как он ожидает, будет “полностью пригоден для многократного использования”. Ракеты SpaceX Falcon 9 частично многоразовые, поскольку компания приземляет первую ступень (также известную как ускоритель) и часто ловит и повторно использует обтекатель ракеты. Но SpaceX не возвращает вторую ступень Falcon 9 – подвиг, который Relativity стремится реализовать с помощью 3D-печати, “это невозможно было бы осуществить при традиционном производстве”, – добавил Эллис.

“Мы сможем печатать гораздо более экзотические материалы, которые сложно изготовить традиционным способом и которые значительно улучшат возможность повторного использования как первой, так и второй ступени”, – сказал Эллис.

Нет потребности в заводских изменениях

Ориентация Relativity на 3D-печать означает, что компании не нужно менять или добавлять новое оборудование на свою производственную линию.

“Принтеры, сразу после внесения изменений в программное обеспечение, построят Terran R”, – сказал Эллис.

“Это совершенно другой стек технологий для аэрокосмической отрасли”, – добавил Эллис. – Каждая аэрокосмическая фабрика, на которую вы приходите сегодня, по-прежнему производит продукцию с использованием гигантских фиксированных инструментов и очень сложной цепочки поставок, а разработка нового продукта занимает много лет. Если вы хотите внести небольшие поправки и изменения, вам придётся убрать всё это и повторить заново”.

Компания Relativity создавала Terran 1 с ожиданием появления Terran R.

Эллис отметил, что Terran 1 заправляется жидким кислородом и жидким метаном – топливом, которое является основным элементом многоразовых ракет следующего поколения. По его словам, даже испытательные стенды компании в Космическом центре NASA Stennis Space Center в Миссисипи “уже имеют размеры” для испытаний более крупных двигателей, необходимых для Terran R.

“Многие части очень похожи по архитектуре, но существенное отличие состоит в том, что [Terran R] полностью многоразовый”, – сказал Эллис.

Начаты испытания двигателя

Компания Relativity провела сотни испытаний своих двигателей Aeon 1, которые будут использоваться на Terran 1, но Terran R будет иметь “новый двигатель под названием Aeon R, который компания уже начала разрабатывать”.

“Мы также протестировали двигатель для верхней ступени”, – сказал Эллис. – Это двигатель с медной камерой… и теперь это тот же двигатель на верхней ступени Terran R, что и на Terran 1″.

По словам Эллиса, в ближайшие дни компания планирует провести “испытания рабочего цикла”, также известные как полные испытания нового более мощного двигателя. Relativity планирует запустить Terran R с мыса Канаверал во Флориде, где компания ранее обеспечила площадку для запуска Terran 1.

Компания тестирует двигатель Aeon 1, предназначенный для использования на верхней ступени ракеты Terran R, на своём объекте в центре NASA в Стеннисе в Миссисипи. Credit: Relativity Space

Более подробная информация будет позже

Хотя Эллис отказался говорить конкретно о своих ожиданиях в отношении графика разработки Terran R, он сказал, что компания объявляет об этом сейчас, потому что она начала создавать оборудование и проводить тесты. “Я думаю, это было лишь вопросом времени, что мы сможем сохранить это в секрете”, – сказал Эллис, отметив, что Relativity “сейчас на рынке и продаётся”. Компания раскроет более подробную информацию о дизайне и характеристиках Terran R позже в этом году. Что касается того, как Relativity планирует посадку своих ракет Terran R, Эллис сказал, что его компания будет использовать “возможно и то, и другое” – бетонные посадочные площадки и корабли-дроны, как это делает SpaceX.

В целом, Эллис видит напечатанные на 3D-принтере многоразовые ракеты как “неизбежную технологию, которая нам нужна для создания промышленной базы для человечества на Марсе” – цель, аналогичная мечте Маска “сделать человечество межпланетным видом” путём создания поселений на красной планете. Эллис считает, что Relativity и SpaceX могут стать двумя компаниями, ведущими новую эру исследований. “Нам нужно вдохновить на это десятки или сотни компаний”, – сказал он.

Источник: СNBC/Michael Sheetz

Автор перевода: Alisa Zaripova

Источник: aboutspacejornal.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (48)

Народный Дружинник

комментирует материал 02.03.2021 #

гы.
мечты мечты мечты.
акцыы уже выпустили?

no avatar
Олег Сазонов

отвечает Народный Дружинник на комментарий 04.03.2021 #

Уже мечтаете стать партнером?
Пока не обломится присоседиться ни к Маску, ни к Relativity Space - IPO они еще не проводили.

no avatar
Народный Дружинник

отвечает Олег Сазонов на комментарий 04.03.2021 #

у кого? у нарика илошы????
неее


no avatar
Олег Сазонов

отвечает Народный Дружинник на комментарий 04.03.2021 #

Я так и подумал, что виноград для вас зелен.

no avatar
Народный Дружинник

отвечает Олег Сазонов на комментарий 04.03.2021 #

зелен як марьванна илошкина?

no avatar
Олег Сазонов

отвечает Народный Дружинник на комментарий 04.03.2021 #

Тут важен не оттенок цвета, а ваша неспособность добраться до Масковых плюшек.

no avatar
Народный Дружинник

отвечает Олег Сазонов на комментарий 06.03.2021 #

гы..... а тебе шо, подарили? дай ка угадаю - модель была ооочень х....
а точно подарили , или все же ... нахвалил?

повторюсь - имею возможность, но не имею желания

no avatar
Народный Дружинник

отвечает Олег Сазонов на комментарий 06.03.2021 #

значит ли это что ты плохо кххммм (хвалишь) - я не знаю.
но ты эт, не отчаивайся. кхммм (хвали) побольше, почаще да поразнообразнее...
можешь круг кому кхммм (хвалишь) расширить.
вдруг кто найдется - тЁслу подарит ;)))

з.ы. я, если чо - такое не одобряю. фу таким быть
но кажный - веть "сам себе злобный буратин"(с)

отаке

no avatar
Павел Каменский

комментирует материал 02.03.2021 #

А космическое пространство для этой ракеты не забыли напечатать на 3D-принтере?

no avatar
Александер Саныч

комментирует материал 02.03.2021 #

Мой сосед тоже ракету разрабатывает - постоянно просит денег на выпивку, знает чем меня разжалобить, гад.

no avatar
Либер Полли

отвечает Александер Саныч на комментарий 02.03.2021 #

На топливо?

no avatar
Александер Саныч

отвечает Либер Полли на комментарий 02.03.2021 #

Все же знают, что самые передовые двигатели используют в качестве топлива чистый питьевой спирт.

Это сколько же бутылок водки сжигают за один единственный запуск всякого хлама на орбиту..., а на Марс, для банального селфи?

no avatar
Джон Сильвер

комментирует материал 02.03.2021 #

Макспарк во всей красе: ни одного комментария по сути. Только дружное гыгыканье профессиональных даунов не представляющих о чем речь в статье.

no avatar
Павел Каменский

отвечает Джон Сильвер на комментарий 02.03.2021 #

Расскажите нам Иван что ни будь своё, сокровенное, про удивительный, божественный вкус автомобильных шин.

no avatar
Джон Сильвер

отвечает Павел Каменский на комментарий 02.03.2021 #

Я не мечу бисер перед свиньями.

no avatar
Павел Каменский

отвечает Джон Сильвер на комментарий 02.03.2021 #

А у вас его нет, никогда не было и не будет.

А знаете почему?

Потому, что перед вами его никто не мечет.

no avatar
Евгений Козуля

отвечает Джон Сильвер на комментарий 02.03.2021 #

А вы знаете, как после объемного принтераприходится искать точки обработки?

no avatar
marcus svarga

отвечает Евгений Козуля на комментарий 02.03.2021 #

Откуда ему знать. Он выпускник Высшей партийной школы. Или что-то вроде этого при ЦК КПСС.

no avatar
Евгений Козуля

отвечает marcus svarga на комментарий 02.03.2021 #

Мой отец был выпускником ВПШ, но он туда попал, как кандидат на пост главного механика ПО Фотон в Ташкенте, Будучи начальником цеха эксперементального оборудования. Они и для космоса инструменты изготавливали. Но вырос из мастеров участка. Ну как это раньше и было. А теперь - эффектные(эффективными назвать не могу) манагеры. Закончившие западные университеты брехального мастерства!

no avatar
Джон Сильвер

отвечает Евгений Козуля на комментарий 02.03.2021 #

Не знаю. Но Ваш комментарий хотя бы адекватен

no avatar
Евгений Козуля

отвечает Джон Сильвер на комментарий 02.03.2021 #

Ну я не считаю своё мнение истиной в последней инстанции. И учитываю мнение оппонента. Ваш комментарий тоже не отличается адекватностью, но вы ожитаете адекватности от оппонета. Хотя всё субъективно.
Да и процес поиска точек обработки происходит в 10 метрах от моего рабочего места.
https://www.melotte.be/en/product-type/3d-metal-printing

no avatar
Сергей Ольховский

комментирует материал 02.03.2021 #

Relativity Space представляет многоразовую напечатанную на 3D-принтере ракету…
-------------------------------------------
Вот как нужно вешать лапшу на уши! А может то напечатана вовсе не многоразовая ракета, а отдельные ее детальки?

no avatar
marcus svarga

комментирует материал 02.03.2021 #

Такое ощущение, что "Деталей машин", "Сопромата" и "Металловедения" больше не существует.

no avatar
Евгений Козуля

комментирует материал 02.03.2021 #

Жду экспертного мнения ударника труда Семёнова, и украинского околоспециалиста по продажам украинских ракет американцам.

no avatar
Джон Сильвер

отвечает Евгений Козуля на комментарий 02.03.2021 #

А что не так с украинскими ракетами/ступенями ,поставляемыми американцам?

no avatar
Евгений Козуля

отвечает Джон Сильвер на комментарий 02.03.2021 #

Не могу найти источников о поставках украинских ступений. Только комментарии данчеко о них. НАСА его информацию не подтверждает.

no avatar
Джон Сильвер

отвечает Евгений Козуля на комментарий 02.03.2021 #

А Вы ни не искали. Инфа вываливается по первому же запросу "украинские ступени американских ракет"
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5%D1%81_(%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%B0-%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C)#%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D1%8C

no avatar
Евгений Козуля

отвечает Джон Сильвер на комментарий 02.03.2021 #

Ну прочитал. Всё в порядке ; https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BD%D0%B0%D1%83%D1%87%D0%BD%D0%BE-%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8_%D0%9D._%D0%94._%D0%9A%D1%83%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%86%D0%BE%D0%B2%D0%B0
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%9F%D0%9E_%C2%AB%D0%AD%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%C2%BB_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8_%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%92._%D0%9F._%D0%93%D0%BB%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%BE
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AE%D0%B6%D0%BC%D0%B0%D1%88
Но РГД 181 и прочее заменил все составляющие с Южмаша.

no avatar
Джон Сильвер

отвечает Евгений Козуля на комментарий 02.03.2021 #

Нет. Они ничего украинского не заменили. Двигатели на первой ступени никогда не ставились украинские.
"Двигательный отсек с двигателями AJ-26, производимыми путем модификации двигателей НК-33 СНТК им Кузнецова является зоной ответственности американской стороны."

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com