Памятная дата: 69 лет назад родился первый космонавт Сирии

На модерации Отложенный

Первый космонавт Сирии, изображение №1 

Мухаммед Фарис родился в древнем сирийском городе Алеппо (Халеб).

«Я родился в старинном квартале города Алеппо. Мой отец занимался окрашиванием ниток и тканей. В этом же квартале я учился в начальной и средней школе… Тогда Сирия была замечательной страной, у людей были чистые сердца, чисты были и улицы. Мои воспоминания чудесны и прекрасны, особенно, что касается моих родственников и друзей в том квартале, где я жил. Как замечательны были те дни, полные чистоты!» - вспоминал о детских годах будущий космонавт.

В 1970 году Фарис окончил в родном городе среднюю школу и поступил в Военно-воздушную Академию Сирии, дислоцировавшуюся на авиабазе Нейраб, также недалеко от Алеппо: «Я всегда мечтал путешествовать на далекие расстояния. Я не люблю закрытые пространства. К тому же наш дом находился рядом со взлетной полосой летной школы в Алеппо. А главная причина состоит в том, что летчик-истребитель – самое сильное плечо в защите родины».

После окончания академии, Фарис остался служить на Нейрабе, в качестве летчика-инструктора. В последующие годы, вплоть до участия в отборе первых космонавтов Сирии, Фарис служил в ВВС, дослужившись до звания подполковника.

Сирия приняла участие в международной программе «Интеркосмос» одной из последних среди стран-сторонников «социалистического лагеря», несмотря на то, что страна являлась одним из главных союзников СССР на Ближнем Востоке и крупным покупателем советских вооружений, а в стране постоянно находились советские военные советники и специалисты.

Соответствующее соглашение о полете сирийского космонавта было подписано в январе 1985 года. От Сирии в переговорах участвовал генерал ВВС Али Махаляджи, от СССР – заместитель начальника НИИ ЦПК ВВС имени Ю. А. Гагарина, летчик-космонавт СССР Алексей Леонов. Он был лично и хорошо знаком с Махаляджи еще с 1966 года, когда впервые приехал в Сирию в рамках международных мероприятий после исторического полета «Восхода-2».

Отбором сирийских кандидатов занялся специально созданный еще в 1978 году Национальный комитет по дистанционному зондированию Земли. Соответствующее направление исследований было ключевым в интересах сирийской стороны и позднее легло в основу программы полета сирийца.

Первый этап отбора в Сирии завершился в сентябре 1985 года. Принял в нем участие и Мухаммед Фарис: «Как я сказал, я всегда хотел путешествовать на далекие расстояния, поэтому я много читал о космосе и постоянно думал о Гагарине…».

Всего были рассмотрены кандидатуры 50 военных летчиков, после чего их количество сократилось до 10. После этого к работе присоединились советские врачи. Вместе с сирийскими коллегами, они отобрали четырех человек: Мухаммеда Фариса, Мунира Хабиба, Ахмеда Ратеба и Камаля Араби. Окончательный выбор был доверен сирийской правительственной комиссии во главе с министром обороны Мустафой Тлисом.

Выбор оказался непростым, серьезное влияние оказывала религиозно-этническая принадлежность каждого кандидата. Несмотря на то, что все четверо являлись подполковниками ВВС, Фарис был представителем суннитского большинства населения Сирии, Хабиб и Араби представляли алавитское правящее меньшинство, к которым относился и президент Сирии Хафез Асад. Наконец, Ахмед Ратеб был друзом. Руководство Сирии склонялось к кандидатам-алавитам, а советские специалисты считали наиболее подготовленным Фариса. В результате, именно Фарис был назван основным претендентом, а вторым стал Мунир Хабиб. Сложные обстоятельства космического отбора, вероятно, позднее предопределили отношение Фариса к правительству Сирии: «Им было легче назначить меня премьер-министром, нежели согласиться с тем, что я стану первым космонавтом страны…».

В начале октября 1985 года Фарис и Хабиб прибыли для прохождения космической подготовки в СССР. Биографии обоих кандидатов были очень похожими, они оба закончили академию ВВС в Алеппо и вместе служили на авиабазе Нейраб в одной эскадрилье.

Мухаммед Фарис, Александр Викторенко и Александр Александров на тренировках

Первый космонавт Сирии, изображение №3

Первый космонавт Сирии, изображение №4

Мухаммед Фарис, Александр Викторенко и Александр Александров на тренировках

После годового курса общекосмической подготовки, в декабре 1986 года сирийцы были допущены к подготовке в экипажах. Наконец, 19 июля 1987 года Государственная комиссия утвердила основной экипаж в составе Александра Викторенко (командир), Александра Александрова (бортинженер) и Мухаммеда Фариса (космонавт-исследователь). Хабиб вошел в экипаж дублеров, вместе с Анатолием Соловьевым и Виктором Савиных.

Экипаж старта корабля «Союз ТМ-3» слева направо: Александр Викторенко (командир), Мухаммед Фарис (космонавт-исследователь) и Александр Александров (бортинженер) 

Экипаж старта корабля «Союз ТМ-3» слева направо: Александр Викторенко (командир), Мухаммед Фарис (космонавт-исследователь) и Александр Александров (бортинженер)

В первый и единственный космический полет Мухаммед Фарис отправился 22 июля 1987 года на корабле «Союз ТМ-3».

Через два дня экипаж благополучно прибыл на орбитальную станцию «Мир», где в это время работали участники основной экспедиции «ЭО-2» – космонавты Юрий Романенко и Александр Лавейкин.

Мухаммед Фарис стал первым иностранцем, побывавшем на станции «Мир». В рамках советско-сирийской экспедиции посещения, получившей название «Маред», Фарис провел обширные фотосъемки родной страны (эксперимент «Евфрат»): «Когда я производил съемку Сирии, то я был очень счастлив и взволнован. Спросите Александра Александрова. Конечно, я до сих пор помню вид Сирии из космоса».

Мухаммед Фарис на орбитальной станции «Мир»

Мухаммед Фарис на орбитальной станции «Мир»

Помимо фотографирования, Фарис, вместе с советскими коллегами, выполнял и ряд научных экспериментов: «Пальмира» (по выращиванию кристаллов из водных растворов), «Касьюн» (изучение особенностей кристаллизации металлических сплавов), «Афамия» (изучение полученных в условиях микрогравитации мнокристаллических полупроводников) и «Босра» (изучение динамики верхних слоев атмосферы и источников их разогрева). На связи со станцией также постоянно находился дублер Хабиб, из наземного пункта управления в Калининграде.

30 июля Мухаммед Фарис, вместе с Александром Викторенко и Александром Лавейкиным, вернулся на Землю на корабле «Союз ТМ-2». Он стал первым и единственным на сегодня космонавтом Сирии и 205-м человеком в космосе. Суммарное время его пребывания на околоземной орбите составило 7 суток и 23 часа. За мужество и героизм, проявленные при выполнении космического полета, Мухаммеду Фарису было присвоено звание Героя Советского Союза. На родине ему было присвоено звание полковника. Спускаемый аппарат корабля «Союз ТМ-2» был подарен советской стороной Сирии, и находился в военном музее Дамаска, в специальной экспозиции рядом с мечетью Сулеймании.

Первый космонавт Сирии, изображение №7

После космического полета Фарис продолжил службу в сирийских ВВС. Вскоре у него родился третий ребенок – сын Мир, названный в честь космической станции. О первых годах в статусе первого космонавта Сирии Фарис отзывался так: «После полета в космос я стал известным человеком, меня любили люди, потому что я всех их любил и уважал, от мала до велика. Я с ними неустанно общался. Я также начал читать лекции о космосе. Таким образом, я испытал всю тяжесть жизни известного человека, и я был счастлив как от положительных, так и от отрицательных моментов. Но во время диктатуры, которая не приемлет какого-либо известного имени рядом с именем диктатора Хафеза Асада, я девять лет был без должности и без официальной работы, несмотря на то, что я летчик и у меня есть воинское звание. А потом, почувствовав стыд, они мне предоставили должность директора института авиации, где готовили военных летчиков. На этой должности в Алеппо я провел восемь лет. Потом я переехал в Дамаск, и мне дали должность директора управления, я получил звание бригадного генерала…».

Жесткое неприятие Фарисом правящего режима в родной стране в итоге обернулось эмиграцией первого сирийца в космосе в 2012 году, когда внутренние беспорядки в Сирии стали отправной точкой в затяжном конфликте официального правительства Башара Асада сначала с оппозицией, а затем и с международным терроризмом.

Мухаммед Фарис с детьми и внуками

Мухаммед Фарис с детьми и внуками

Мухаммед Фарис вместе с семьей нашел убежище в Турции, став самым высокопоставленным перебежчиком. Сегодня он проживает в Стамбуле, давая консультации Свободной армии Сирии. В 2017 году Фарис, в качестве министра обороны, вошел в состав оппозиционного «Временного правительства Сирии», действующего в статусе правительства «в изгнании» и полностью поддерживаемого странами Европы и США. Несмотря на это, Фарис одинаково отрицательно относится как к противникам Башара Асада на Западе, так и к стране-правопреемнику государства, отправившего его в космос – России. В 2016 году Фарис открыто обвинил Россию в убийствах мирного населения в Сирии. Он отвергает какие-либо предложения помощи и приглашения на научные и исторические мероприятия в нашей стране: «Они должны прекратить насилие. Насколько я понимаю, проблема, к сожалению, в их образе мышления. Вот почему я не могу быть их другом».

В то же время, Фарис не отказывается от старых дружеских связей с прежними коллегами в России: «Я продолжаю общаться со многими космонавтами и, особенно с российскими космонавтами, потому что мы были как братья на земле и в космосе».

© Арсений Котовский для сообщества «Твой сектор космоса», 2020