Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Началось создание 6-го зеркала для Гигантского Магелланова телескопа

236 3 16

В Лаборатории зеркал Ричарда Кариса Университета Аризоны начался процесс отлива шестого зеркала для Гигантского Магелланова телескопа (GMT). Производство зеркала начинается в уникальной центробежной печи. В печь было загружено 20 тонн чистого боросиликатного стекла, и она начала вращение 5 марта – так стартовал отлив шестого из семи компонентов, которые составят главное зеркало GMT размером 25 метров.

Нагрев начался еще 1 марта, а пиковая температура в 1165 градусов по Цельсию была достигнута 6 марта. Расплавленное стекло равномерно распределяется под воздействием центробежной силы, что создает необходимую форму элемента. Затем будет происходить длительный процесс поэтапного охлаждения, который занимает несколько месяцев. В начале июня 8,4-метровое зеркало будет «снято с печи». Но это не финал производства. После этого инженеры начнут тщательную полировку, которая должна обеспечить идеальную поверхность.

«Если бы зеркало было увеличено до размеров Северной Америки, то есть имело бы диаметр 5630 километров, то средний холм или впадина на нем имели бы размер всего 1,7 сантиметра, - сказал ученый, отвечающий за полировку, Бадди Мартин. – Вот насколько гладким должно быть это зеркало, чтобы давать самое четкое изображение, которое только позволяет получать природа».

На изготовление одного такого зеркала уходит несколько лет. Первые два зеркала уже изготовлены и помещены на хранение. Третье зеркало полируется. Четвертый и пятый сегменты были отлиты в сентябре 2015-го и ноябре 2017 года соответственно. Седьмой будет отлит в 2023 году. Также планируется отлить восьмой компонент – он будет запасным. Его установят на время техобслуживания одного из семи основных зеркал-элементов.

Весь этот набор зеркал будет направлен в чилийские Анды, где строится обсерватория GMT. Если все пойдет по плану, то первые изображения телескоп получит в конце 2020-х годов. Первые наблюдения будут проводиться с помощью четырех из семи зеркал. Но даже в таком режиме он будет мощнее любого современного телескопа. А в своей полной мощности GMT будет в десять раз эффективнее «Хаббла». Для этого семь основных элементов-зеркал дополнят семью адаптивными вторичными зеркалами, которые будут колебаться с частотой 1000 раз в секунду, обеспечивая подстройку, необходимую для сглаживания негативных эффектов атмосферы.

Ученые и инженеры, работающие над GMT, уверены, что этот телескоп станет революционным для науки. Например, он поможет получать прямые снимки ряда ближайших экзопланет и изучать состав их атмосфер.

Но GMT – лишь один из трех гигантских наземных телескопов, которые должны совершить этот прорыв в ближайшем будущем. Также в Андах появится Чрезвычайно большой телескоп (ELT), а на Гавайях – Тридцатиметровый телескоп (TMT).

https://www.youtube.com/watch?v=FVVSGcfFWVc

Источник: vk.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Олег Сазонов

комментирует материал 10.03.2021 #

Все равно Джеймс Уэбб, хоть и меньше, но всех переплюнет, так как будет находиться в точке Лагранжа L2 системы Солнце-Земля в полутора миллионах километров от Земли.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com