Китай намерен доставить образцы с Марса на Землю раньше НАСА и ЕКА

Китай намерен доставить образцы с Марса на Землю за 2 года до миссии НАСА и ЕКА.

Китайская миссия по возвращению образцов с Марса нацелена на сбор образцов с Красной планеты и доставку их на Землю в 2031 году, то есть на два года раньше, чем совместная миссия НАСА и ЕКА.

Сунь Цзэчжоу, главный конструктор марсианского орбитального аппарата и ровера Tianwen-1, представил новый профиль китайской миссии по возвращению образцов с Марса во время презентации 20 июня, в которой он изложил планы двух запусков: старт в конце 2028 года и доставка образцов на Землю в июле 2031 года.

Сложная многопусковая миссия будет иметь более простую архитектуру по сравнению с совместным проектом НАСА и ЕКА, с одной посадкой на Марс и без роверов, берущих пробы с разных участков.

Однако, в случае успеха, он доставит на Землю первые собранные марсианские образцы. Эта задача широко отмечается как одна из главных научных целей освоения космоса.

В марте НАСА объявило о планах отложить следующий этап кампании по возвращению образцов с Марса и разделить миссию по высадке на два отдельных космических аппарата, чтобы снизить общий риск программы.

Орбитальный аппарат ЕКА для возвращения на Землю будет запущен в 2027 году, а образцы вернутся на Землю в 2033 году в соответствии с пересмотренным графиком.

Китайская миссия, названная "Тяньвэнь-3", будет состоять из двух аппаратов: посадочного и разгонного, а также орбитального и возвращаемого модулей. Они будут запущены отдельно на ракетах Long March 5 и Long March 3B соответственно.

Более ранние заявления о миссии предполагали использование одной будущей сверхтяжелой ракеты Long March 9.

Миссия будет основываться на технологиях и методах входа, спуска и посадки на Марс, продемонстрированных миссией Tianwen-1 в мае 2021 года, а также на отборе образцов реголита, автоматической встрече и стыковке на лунной орбите и высокоскоростном входе в атмосферу, достигнутом в 2020 году миссией по возвращению образцов с Луны Change-5.

Посадка на Марс произойдет примерно в сентябре 2029 года. Методы отбора проб будут включать отбор проб с поверхности, бурение и мобильный интеллектуальный отбор проб, возможно, с помощью четырехногого робота.

Подъемный аппарат будет состоять из двух ступеней, используя твердотопливный или жидкотопливный двигатель, который должен будет развивать скорость 4,5 километра в секунду, говорится в презентации.

После встречи и стыковки с ожидающим орбитальным аппаратом космический корабль покинет орбиту Марса в конце октября 2030 года и вернется на Землю в июле 2031 года.

Сунь добавил, что орбитальный аппарат "Тяньвэнь-1" проведет тест на аэроторможение на орбите Марса позднее в этом году в рамках подготовки к возвращению образцов.

Технологическая сложность и требования к автономности представляют собой одни из основных вызовов для миссии.

Еще одним важным аспектом будет то, что посадка будет происходить в районе осеннего равноденствия в северном полушарии, в котором миссия, скорее всего, совершит посадку. К сопутствующим трудностям относятся потенциальные песчаные бури и низкая доступность солнечной энергии.

Китайская миссия по возвращению образцов на Марс, похоже, пользуется поддержкой соответствующих высших космических и государственных органов.

Стремление страны осуществить беспрецедентную миссию было заявлено ранее и включено в планы развития Китайского национального космического управления на 2021-2025 годы.

Возвращение образцов будет осуществляться после двух миссий. Tianwen-1, запущенный в июле 2020 года и отправивший на Марс орбитальный аппарат и ровер, стал первой независимой межпланетной миссией страны.

Tianwen-2 - это миссия по сбору образцов с околоземных астероидов, которая также посетит комету главного пояса. Текущие планы предусматривают запуск в 2025 году.

Источник: https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20220620230856

1
78
10