Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Insight составил карту подповерхностных слоев Марса

666 2 12

Благодаря данным, собранным аппаратом Insight, планетологам удалось составить наиболее подробную карту строения подповерхностных слоев Марса до глубины 200 метров. Она продемонстрировала следы колоссальных извержений, некогда происходивших на Красной планете, а также последствия древней астероидной бомбардировки.

InSight совершил посадку на поверхность Марса в конце 2018 года. Одной из ключевых целей миссии является изучение внутреннего строения и состава планеты. Для этого аппарат выгрузил на поверхность сейсмометр SEIS, которому с тех пор удалось зарегистрировать множество марсотрясений. Анализ особенностей распространения сейсмических волн позволил ученым определить примерные границы слоев Марса и установить размер его ядра.

Теперь же ученым удалось узнать, что же находится под поверхностью Марса непосредственно на месте посадки Insight. Они воспользовались тем, что SEIS регистрирует не только подземные толчки, но и «фоновые» колебания, которые возникают в результате взаимодействия марсианских ветров с различными неровностями поверхности планеты. Их достаточно сложно зафиксировать, но ученым, все же, удалось выделить период, когда SEIS сумел их зафиксировать.

Последующий анализ данных показал, что непосредственно под зондом залегает примерно трехметровый слой песчаного реголита. Он переходит в 15-метровый слой крупнозернистой брекчии. Это обломки, которые были выбиты в результаты падений метеоритов, а затем снова упали на поверхность.

Под брекчией начинается слой базальтов, образовавшихся в результате извержений амазонийского периода (1.7 млрд лет назад). На глубине 30 метров он переходит в слой толщиной 30-40 метров, по всей видимости, состоящий из осадочных пород. Ученые считают, что рыхлая прослойка на такой большой глубине указывает на то, что под местом посадки InSight располагается древний кратер. Он образовался примерно 1.7 - 2 млрд лет назад и затем был скрыт лавой и осадочными породами.

После этого осадочного слоя вновь начинаются залежи базальтов, образовавшихся во времена гесперийского периода (3,6 млрд лет назад). Они простираются вплоть до глубины 175 метров. Далее начинается область залегания осадочных горных пород.

Источник: kiri2ll.livejournal.com
Теги: марс
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Леонид Иванов

комментирует материал 07.12.2021 #

Я уже писал , но ещё раз напишу , все планеты в том числе и Луна , потухшие выработавшие звёзды , да нам пока неизвестен механизм распада материи , пока ясно на него как то влияет гравитация и тёмная энергия .Для эксперимента , чисто гипотетически , снимите с Земли (земную кору ) толщиной 20 километров и Земля превратится в огненный шар , можно сказать , что внутри Земного шара ядерный котёл . как впрочем и на Солнце .Задумайтесь откуда на Земле и не только ,идёт выделение газов , водорода , метана , при том повсеместно - это распад более тяжёлых элементов на более лёгкие , при трение мантии этот процесс ускоряется

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com