Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Джоанн Морган. Ракетное топливо у неё в крови

223 0 5

9 ноября 1967 года. В этот день, в связи с запуском Apollo 4 - первого лётного испытания крупнейшей в мире ракеты-носителя «Сатурн-5», а также первого запуска со стартового комплекса 39А (который построили специально под «Сатурн-5»), НАСА выпускает 30-минутный широкоэкранный 35-мм фильм «Мост в космос» (Bridge to Space). В этом фильме, на кадрах совещания, посвященном запуску «Аполлона-4» среди рядов мужчин в рубашках и галстуках впервые появляется красивая молодая женщина - инженер космического центра Джоанн Морган.

Именно эти кадры были впоследствии использованы в знаменитом документальном фильме CNN «Аполлон-11» 2019 года.

Фильм «Мост в космос» (Bridge to Space) (на отметке 16:25)

Кто эта женщина? И почему она удостоилась чести быть показанной в легендарной картине?

Джоанн Хардин Морган (JoAnn Hardin Morgan).

В детстве Морган называла себя «не по годам развитым маленьким ребенком». Она любила математику, естественные науки и особенно музыку - настолько сильно, что была убеждена, что вырастет и станет учителем игры на фортепиано. Но эта траектория быстро изменилась после того, как ее отец перевез всех в Титусвилл, штат Флорида.

Этот переезд вызвал потрясение для всей семьи. Морган, ученицу старшей школы, выдернули из школы, которую она посещала с третьего класса, и ей показалось, что ее «затащили» в совершенно новое место. Морган заметила много различий между ее новым домом во Флориде и местом, откуда она приехала. Главный? Ракеты. Ракеты летели прямо через реку от ее средней школы так часто, что наблюдать за ними с друзьями было все равно, что «смотреть фейерверк на пляже».

Эти ракеты стали значить для Морган гораздо больше 31 января 1958 года, в день запуска Explorer 1 в космос - первого спутника Соединенных Штатов. Спутники тогда не были настолько распространены, как сегодня. На тот момент в истории только Советский Союз и его Спутник и Спутник-2 были единственными двумя спутниками, успешно запущенными на орбиту.

Explorer 1 сыграл важную роль в открытии того, что стало известно как радиационный пояс Ван Аллена. Приборы Explorer 1 обнаружили то, что казалось излучением, и, таким образом, доктор Джеймс Ван Аллен предположил, что заряженные частицы были захвачены в космос магнитным полем Земли. Это открытие вдохновило Морган на участие в космической программе. Рев ближайших ракетных запусков был ничем по сравнению с этим.

«Я подумала, что это глубокое знание, которое беспокоит всех на нашей планете», - говорит она. «Это важное открытие, и я хочу быть частью этой команды. Я была вынуждена сделать это из-за жажды новых знаний, возможности получить новые знания».

Возможность представилась, когда Морган заметила объявление о двух открытых вакансиях в Агентстве по баллистическим ракетам армии США. В объявлении были указаны две должности помощника инженера, доступные для двух студентов в течение лета.

«Слава богу, там написано «студенты», а не «мальчики», - говорит Морган, - иначе я бы не подала заявку».

Учитывая сильные стороны Морган в математике и естественных науках, неудивительно, что она прошла стажировку. Дальше дела пошли довольно быстро: «Окончание средней школы было на выходных, а в понедельник я уже пошла работать в армию. Я работала над своим первым запуском уже в пятницу вечером».

В 17 лет Морган начала работать летом в качестве стажера в Университете Флориды в армии на базе ВВС на мысе Канаверал. Эта программа быстро превратилась в совершенно новое агентство по исследованию космоса, которое только что было создано в ответ на первые советские достижения: небольшое агентство под названием Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства, также известное как НАСА.

Летом Морган работала в новом НАСА, а в течение учебного года получила степень бакалавра математики в Университете штата Джексонвилл. Доктор Курт Дебус , первый директор космического центра имени Кеннеди (KSC), посмотрел на курсовую работу Морган и увидел, что у нее есть опыт написания технических документов, работы с системами данных и создания компьютерных компонентов (которые тогда не были так распространены, как сегодня). Морган, получившая сертификат инженера по измерениям и КИП и инженера по системам данных, начала работу младшим инженером в команде KSC.

Позже Морган услышала от коллег, что перед тем, как она в первый день вышла на работу, ее непосредственный руководитель, Джим Уайт, пригласил всех на встречу. Всех, кроме нее.

Когда комната наполнилась людьми, Уайт объяснил команде:— «Это девушка, которая хочет стать инженером. Относитесь к ней как к инженеру. Но она вам не приятель. Вы называете ее мисс Хардин. Вы не должны с ней фамильярничать.»

«Ну, мы можем попросить её приготовить кофе?» — спросил кто-то.

«Нет», - сказал Уайт. «Вы не можете просить инженера приготовить кофе».

 

16 июля 1969 года Джоан Морган была единственной женщиной-инженером в стартовой комнате запуска Аполлона-11 (launch firing room). Среди всех рядов консолей управления, среди мужчин в рубашках и галстуках выделяется одна женщина - Джоанн Морган. На тот момент ей было 28 лет.

Морган была вынуждена преодолевать бесконечное количество препятствий - от непристойных телефонных звонков до необходимости просить охранника проверить, не занят ли единственный мужской туалет.

«Во многих зданиях, в которых я работала в то время, не было женских туалетов. Приходилось пользоваться мужской комнатой», - вспоминает она.
«Иногда во время испытаний выручал охранник - и это было просто великолепно. Он подходил и говорил: «Вам нужен небольшой перерыв? Я буду охранять мужскую комнату».

«Вы должны понимать, что куда бы я ни пошла - я была бы единственной женщиной», - размышляет Морган. «В каком-то смысле у меня было чувство одиночества, но, с другой стороны, я всегда хотела делать свою работу как можно лучше».

Несмотря на то, что она работала во всех программах «Меркурий», «Близнецы» и «Аполлон» и была повышена до старшего инженера, Морган по-прежнему не разрешали находиться в стартовой комнате ( firing room) при взлете - до «Аполлона-11», когда руководитель Карл Сендлер вступился за неё:

— «Вы наш лучший коммуникатор», - сказал он. «Ты будешь на консоли Аполлона 11!»

 

16 июля 1969 года Джоанн Морган была единственной женщиной в стартовой комнате запуска Аполлона-11 (launch firing room).

Быть диспетчером контрольно-измерительной аппаратуры в стартовой комнате для взлета Аполлона-11 было очень ответственно. Запуск - это начало миссии, самый важный этап.

Как и ракета Сатурн V, карьера Морган пошла вверх. Помимо того, что она была первой женщиной в НАСА, получавшей стипендию Слоуна (стипендия, ежегодно присуждаемая фондом Альфреда Слоуна с 1955 года для «оказания поддержки и признания начинающих учёных и исследователей»), она была первой женщиной-руководителем подразделения, первой женщиной-руководителем Космического центра Кеннеди (KSC). Она была одной из двух должностных лиц, подтвердивших, что космический шаттл готов к запуску.

 

9 апреля 1999 года. КОСМИЧЕСКИЙ ЦЕНТР КЕННЕДИ, Флорида. - Внутри орбитального корабля Atlantis директор центра Рой Бриджес (сидит внизу слева) и заместитель директора по перспективным разработкам и модернизации шаттлов Джоанн Морган (стоит вторая слева).ID НАСА: KSC-99pp0410

Джоанн Хардин Морган ушла из NASA в августе 2003 года в качестве директора по внешним связям и развитию бизнеса.
«Моей последней миссией были те два маленьких отважных марсохода, Spirit и Opportunity... Это очень важно - заставить людей понять, что у них единое будущее, а у НАСА есть огромное количество знаний».
Джоанн Морган хорошо помнит, как доктор Вернер фон Браун лично рассказывал ей о планах пилотируемых полётов на Марс. (В 1969 году это уже не казалось чем-то фантастическим - примечание редактора статьи). Вернер фон Браун рассчитывал, что в наше время мы уже достигнем этой цели…

По сей день Джоанн Морган остается одной из самых титулованных женщин KSC.

 

Джоанн Морган, инженер НАСА на пенсии, выступает после получения награды Pioneer Award во время 50-летия Apollo 11. 16 июля 2019 года.ID НАСА: KSC-20190716-PH_FWM04_0144

«Я смотрю на фотографию огневой комнаты, где я единственная женщина. И я надеюсь, что сейчас на всех фотографиях, на которых изображены люди, работающие над миссиями на Луну и Марс, в таких комнатах, как Центр управления полетами или Управление запуском или где-то еще, всегда будет несколько женщин. Я надеюсь, что фотографий, подобных тем, где я одна, больше не существует»…

По материалам НАСА:

https://www.nasa.gov/feature/the-story-of-joann-morgan

Автор: Вячеслав Прокопенко

Источник: vk.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com