Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Древние накопители возвращаются. Создан компакт-диск емкостью 700 терабайт

891 14 4

Создана новая технология записи, позволяющая хранить 700 ТБ информации на оптическом диске размером с обычный DVD. Это мировой рекорд, и авторы технологии даже рассчитывают на ее использование в массовом производстве таких дисков, но конкретные сроки начала их выпуска они не называют. Для сравнения, самый емкий винчестер не вмещает и 30 ТБ данных, а на самый вместительный SSD из существующих может поместиться не боле 100 ТБ.

Супервместительная «болванка»

Азиатские ученые разработали технологию, позволяющую записать на один оптический диск до 700 ТБ информации. Данные о своей работе они опубликовали в журнале Science Advances, указав в статье, что столь существенный массив данных они смогли уместить на оптическом диске диаметром 120 мм.

Над новой технологией работали специалисты Шанхайского политехнического университета под руководством академика Гу Миня (Gu Ming) и сотрудники Королевского Мельбурнского технологического института (Австралия) в команде профессора Лю Сяоганга (Liu Xiaogang). Помощь им оказывали ученые из Национального университета Сингапура.

120 мм – это диаметр всех современных оптических дисков – CD, DVD и Blu-ray. Ни один из них не способен хранить такой объем информации – самый емкий DVD (двухслойный и двусторонний) вмещает 17,1 ГБ, а на четырехслойном Blu-ray можно уместить до 128 ГБ.

О стоимости одного 700-терабайтного диска остается только догадываться
 

Обычный однослойный диск Blu-ray рассчитан на 25 ГБ данных. Таким образом, разработанная учеными технология позволяет заменить одним диском 28 тыс. таких однослойных Blu-ray. Кроме того, на март 2021 г. в мире не существовало ни одного серийно выпускаемого носителя информации подобной емкости – популярные сейчас твердотельные накопители (SSD) и постепенно уходящие в прошлое жесткие диски (HDD) рассчитаны на хранение нескольких десятков терабайт, но никак не сотен.

Особенности технологии

Ученые назвали свое изобретение «технологией субдифракционной оптической записи». Ее особенность в том, что для записи 700-терабайтных дисков могут использоваться недорогие в производстве и эксплуатации лазеры непрерывного действия, что открывает широкие возможности массового выпуска таких накопителей.

 

 

По оценке изобретателей, их технология позволит наладить производство дисков с минимальными вложениями

Высокой плотности записи специалисты смогли добиться, в первую очередь, за счет использования особого композитного материала для самих дисков. Согласно опубликованной в статье информации, они отдали предпочтение нанокомпозитному материалу на основе специализированных наночастиц, дополнительно легированных лантаноидом с хлопьями оксида графена.

Определенное влияние на повышение плотности записи оказал и выбор ученых в пользу лазеров постоянного действия. Для записи Blu-ray и DVD используются лазеры импульсного типа.

По словам ученых, разработанная ими технология может использоваться в массовом производстве оптических носителей, но на момент публикации материала сроки ее коммерциализации установлены не были. В итоге, пока неизвестно, когда именно 700-терабайтные диски (и приводы к ним) станут повседневной нормой.

Конкурентов пока нет

На 15 марта 2021 г. ни один крупный производитель оптических дисков не мог похвастаться налаженным массовым выпуском таких накопителей емкостью более 128 ГБ (как в случае с четырехслойными Blu-ray). Между тем, попытки сделать диски более вместительными ими все же предпринимаются.

Например, в июле 2013 г. японские Sony и Panasonic объединились для работы над оптическим диском нового типа емкостью, по меньшей мере, 300 ГБ. Они даже подписали партнерское соглашение и заявили, что их новая разработка будет ориентирована в первую очередь для хранения видеоматериалов, а также архивирования цифровых данных на предприятиях и в различных организациях. Предполагалось, что впоследствии новый формат выйдет на потребительский рынок.

Новый стандарт дисков Sony и Panasonic назвали Archival Disc, и для него даже был разработан собственный логотип. Диск емкостью 300 ГБ планировалось сделать двусторонним, с тремя слоями на каждой из сторон. Таким образом, один слой должен был вмешать 50 ГБ данных, и такие диски должны были поступить в производство в 2015 г., но в итоге их выпуск на заводах Panasonic начался лишь в 2016 г., и массовым так и не стал.

 

 

Логотип Archival Disc

В марте 2014 г. японские партнеры заявили о планах по увеличению емкости Archival Disc сперва до 500 ГБ, а затем и вовсе до 1 ТБ, но примерные сроки появления этих накопителей на рынке не раскрыли. На момент публикации материала диски Archival Disc в потребительском сегменте не использовались.

Схожей с 700-терабайтными дисками вместимостью характеризуются другие носители информации из прошлого – ленточные накопители. CNews писал, что в декабре 2020 г. Fujifilm и IBM сумели повысить их емкость до 580 ТБ.

В настоящее время ни один современный жесткий диск не сможет сравниться с ними – самый емкий из них может хранить менее 30 ТБ. SSD – тоже не конкуренты, так как их предельная емкость пока не превышает 100 ТБ.

 

Самый вместительный SSD в мире

Такую емкость, например, имеет SSD Exadrive компании Nimbus. Его премьера состоялась в июле 2020 г., он выполнен в 3,5-дюймовом форм-факторе, более характерном для жестких дисков, и стоит $40 тыс. Также существует его 50-терабайтная версия за $12,5 тыс.

Источник: zoom.cnews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Игорь Нагаев

комментирует материал 21.03.2021 #

Насколько я помню, лет 15-20 назад шли работы над многообещающим голографическим носителем информации сверхвысокой емкости. В котором вообще нет движущихся частей (крутящегося диска). Прототипы и образцы были созданы. А вот в производство запущены не были -тогда и блюрей было избыточным, и производители жестких дисков для массовых хранилищ информации затормозили и свернули работы. Может, пора продолжить? В любом случае, это гораздо перспективнее, надежнее и дешевле запатентованного со всех сторон этого "архивного диска". Только вот Соня будет проталкивать свое, пусть и хуже, но патентовано сверху донизу.
Кстати, патентная система сейчас превратилась в тормоз для развития Человечества и инструмент господства крупных корпораций.

no avatar
Игорь Н.Киселёв

отвечает Игорь Нагаев на комментарий 21.03.2021 #

Ну и как применять оптический диск 700 ТБ в домашних условиях? Простые обыватели и дата-центры пользуются сейчас SSD (твердотельными) и HDD накопителями.

no avatar
Олег Сазонов

отвечает Игорь Н.Киселёв на комментарий 25.03.2021 #

"Трафик фиксированного интернета в России за первые девять месяцев 2020 года увеличился на 32% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года — до 43,7 млрд ГБ..."

Надо раздать депутатам, голосовавшим за закон о хранении трафика по одному диску на 700 ТБ (с записанным на половину суток трафиком), и заставить этих депутатов искать в них террористические сообщения.

no avatar
Игорь Н.Киселёв

отвечает Олег Сазонов на комментарий 25.03.2021 #

Как вы собираетесь формировать для записи такой объём информации?

no avatar
Олег Сазонов

отвечает Игорь Н.Киселёв на комментарий 25.03.2021 #

Зачем формировать? Сливать в сыром виде и пусть сами разбираются. Это займет их до конца депутатства, и они не будут издавать дурацкие законы.

no avatar
Игорь Н.Киселёв

отвечает Олег Сазонов на комментарий 25.03.2021 #

Вы знаете как формируется запись оптического диска?Вся информация собирается на HDD,программа размечает оптический диск и прожигает его.Для записи вам нужен HDD на 700 ТБ.

no avatar
Олег Сазонов

отвечает Игорь Н.Киселёв на комментарий 27.03.2021 #

А если подумать?
Зачем изначально полагать, что конструкторы будут дураками и засунут сверхъемкую болванку в тупую коробку чтения/записи, которая не сумеет писать ее из облака?
Между прочим, еще для сидюков был софт, позволяющий использовать их в режиме харда, и один мой приятель использовал перезаписываемый сидюк в качестве дискеты.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com