Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Данные зонда «Dawn» подтверждают теорию об океане на Церере

151 1 3

Полученные зондом «Dawn» данные свидетельствуют о том, что Церера – это океанический мир и, возможно, еще в недавнем прошлом геологически активный, что проливает дополнительный свет на историю и эволюцию карликовой планеты.

Наблюдения второй расширенной миссии NASA «Dawn» к Церере представлены в серии из семи статей (раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь), опубликованных на этой неделе в журналах Nature Astronomy, Nature Geoscience и Nature Communications. Полученные данные свидетельствуют о том, что Церера – это океанический мир и, возможно, еще в недавнем прошлом геологически активный, что проливает дополнительный свет на историю и эволюцию карликовой планеты.

Космический аппарат «Dawn» вращался вокруг Цереры – карликовой планеты и крупнейшего известного объекта пояса астероидов – с 2015 по 2018 год, прежде чем у него закончилось топливо. На заключительном этапе зонд находился на орбите менее 35 километров над поверхностью. В центре внимания к моменту завершения миссии был кратер Оккатор возрастом 20 миллионов лет, который, как было показано ранее, содержит яркие отложения рассолов, поступающих из недр.

Команда ученых под руководством Калифорнийского технологического института (США) проанализировала гравиметрические данные с высоким разрешением и изображения, полученные «Dawn», и обнаружила, что глубоко под кратером Оккатор находится обширный резервуар с рассолом.

«Герметичность резервуара могла быть нарушена астероидным ударом, после которого возник кратер, что способствовало образованию ярких отложений соли на поверхности карликовой планеты», – сообщает ведущий автор исследования Кэрол Реймонд.

Ученые из Национального института астрофизики в Риме (Италия) сообщают о присутствии гидратированных хлоридных солей на участке Cerealia Facula, самой большой яркой области в центре кратера Оккатор. Поскольку эти соли обезвоживаются очень быстро, авторы предполагают, что рассолы все еще могут подниматься, а это, в свою очередь, указывает на то, что соленые жидкости все еще могут существовать внутри карликовой планеты.

Еще один важный результат, указывающий на недавнюю тектоническую активность Цереры, освещен исследованием, проведенным под руководством Технологического института Джорджии (США). В нем говорится, что холмы и другие ландшафтные особенности кратера Оккатор могли образоваться, когда замерзли потоки воды, вызванные ударом астероида и падением его обломков.

«Мы обнаружили, что криогидрологические процессы выходят за границы Земли и Марса и были активны на Церере в недавнем геологическом прошлом», – заключили исследователи.

Также ученые выяснили, что ударные расплавы, похожие на воду и соль и напоминающие грязь, отличаются от таковых на Марсе и меньше распространены, а различные яркие отложения в кратере Оккатор могут происходить из разных источников.

Стоит отметить, что наследие миссии «Dawn», завершенной в 2018 году, по-прежнему предоставляет планетологам ключи к удивительным тайникам карликовой планеты, проливая свет не только на эволюцию Цереры, но и Солнечной системы в целом.






Сравнение размеров Земли, Луны и карликовой планеты Цереры. Credit: Gregory H. Revera, NASA/Jpl-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA
 

Источник: vk.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Gray ZetaReticule

комментирует материал 12.08.2020 #

Миссия зонда Dawn была сверх-успешна.
Кроме Цереры была исследована ещё и Веста.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland