Таинственное потускнение Бетельгейзе оказалось связано с гигантским выбросом

На модерации Отложенный

 

Недавние наблюдения Бетельгейзе показали, что неожиданные и глубокие спады яркости звезды, регистрируемые в конце 2019 г. и начале 2020 г., вероятно, были вызваны выбросом и последующим охлаждением плотных горячих газов.

В период между октябрем и ноябрем 2019 г. космический телескоп Hubble («Хаббл») наблюдал плотный, горячий материал, который удалялся от звезды со скоростью порядка 300 000 километров в час. В следующем месяце несколько наземных обсерваторий наблюдали спад яркости в южном полушарии Бетельгейзе, словно вызванный облаком материала, блокирующим часть звездного света. К февралю 2020 г. звезда потеряла более двух третьих своей яркости – потускнение, которое без труда можно было увидеть невооруженным глазом – в связи с чем некоторые исследователи предположили, что в ближайшем времени Бетельгейзе может взорваться как сверхновая. Благодаря постоянным наблюдениям этой звезды, проводимым при помощи «Хаббла», исследователи смогли проследить назад во времени источник этого таинственного снижения яркости.

«При помощи «Хаббла» мы ранее наблюдали горячие конвекционные ячейки на поверхности Бетельгейзе, а осенью 2019 г. мы обнаружили большое количество плотного горячего газа, движущегося в сторону от звезды со стороны ее атмосферы. Мы думаем, что этот газ охладился на расстоянии в миллионы километров от звезды и сформировал частицы пыли, которые заблокировали часть света, испускаемого южным полушарием звезды, и вызвали снижение яркости светила, наблюдаемое в январе и феврале, – сказала Андреа Дюпри (Andrea Dupree), заместитель директора Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра и главный автор нового исследования. – Яркость этого материала превышала нормальную яркость звезды в 2-4 раза. И затем, примерно месяц спустя, яркость южной части Бетельгейзе значительно упала, звезда заметно потускнела. Мы думаем, что это связано с формированием темного облака из материала, выброшенного в ходе вспышки, зарегистрированной «Хабблом».

Исследование опубликовано в журнале Astrophysical Journal.