Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Media news

Сообщество 2984 участника
Заявка на добавление в друзья

В российской лаборатории оживили тысячелетних коловраток

460 14 11

Проведя в вечной мерзлоте около 24 тысяч лет, коловратки проснулись и начали размножаться.

Коловратками называют странных микроскопических (0,1–0,5 мм в длину) животных, которые плавают с помощью коловращательного аппарата – сложной системы ресничек на переднем конце тела. Впрочем, ещё они могут ползать с помощью ноги. Некоторые не ползают и не плавают, а сидят на месте, прикрепившись к какой-нибудь поверхности с помощью всё той же ноги. По строению в целом они настолько отличаются от прочих животных, что их выделили в отдельный тип.

 

 

Коловратки способны долгое время выдерживать неблагоприятные условия. Например, их можно заморозить до -20 °С, а потом разморозить через десять лет, и они будут живы. Но эти десять лет – ничто по сравнению с 24 000 лет, которые провели в вечной мерзлоте коловратки, воскрешённые в Институте физико-химических и биологических проблем почвоведения (ИФХиБПП) РАН.

Вообще говорить о воскрешении здесь не совсем верно. Коловратки не погибают, но погружаются в криптобиоз, когда организм обезвоживается и обмен веществ почти полностью останавливается; при этом срабатывают особые молекулярные механизмы, которые защищают биомолекулы в клетках от повреждения. Так что лучше говорить, что коловраток не оживили и не воскресили, а просто разморозили. Их достали из сибирской вечной мерзлоты, из слоя, возраст которого примерно соответствовал 24 тыс. лет, как было сказано выше. Это оказались бделлоидные коловратки рода Adineta. (Бделлоидные коловратки не только плавают, но и ползают, поочерёдно переставляя голову и хвост, подобно пиявкам.) 

 

Ползущая тысячелетняя коловратка. (Иллюстрация: Любовь Шмакова / ИФХиБПП РАН)

Размороженные коловратки начали не только ползать, но и размножаться: в статье в Current Biology говорится, что в питательной среде вскоре появились новые поколения коловраток, произошедшие от тысячелетних предков. Бделлоидные коловратки могут размножаться партеногенетически, то есть без оплодотворения, так что все новые коловратки с генетической точки зрения были клонами своих родителей.

Изучая коловраток и подобных им существ, можно больше узнать о том, как им удаётся погружаться в криптобиоз и выходить из него. Возможно, механизм криптобиоза можно отчасти использовать в наших тканях и органах – для медицины это было бы очень кстати. Но вообще погружение в обезвоженный сон доступно только для некоторых растений и микроскопических животных. Например, несколько лет назад точно так же удалось разморозить червей нематод, которые провели в вечной мерзлоте около 32 тыс. и 42 тыс. лет; а ещё раньше удалось «воскресить» мох, который провёл полторы тысячи лет в антарктических льдах. С мамонтами и пещерными медведями такой трюк, к сожалению или к счастью, невозможен.

Кирилл Стасевич

Источник: www.nkj.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Сергей Кторов

комментирует материал 11.06.2021 #

Американские фильмы ужасов обожают всякие такие темы об оживлении древних существ и т.п. экзотику. Какой нибудь не в меру любознательный "ботаник" капнет на них какой нибудь дрянью и процесс пойдёт.

Коловратки типа в новых условиях начнут мутировать и превращаться в неких адских существ с изощрённым интеллектом. Для начала сожрут своего папу-учёного, потом всех сотрудников лаборатории. В процессе они должны стать размером с приличный Боинг, разнести лабораторию в клочья, вырваться наружу и начать мочить всех подряд..

Казалось бы, тут и Америке капец, но в Америке не может не найтись супер героя.! Он у нас на сей раз будет чёрным. Неплохо было бы оживить Джорджа Флойда, который на самом деле не умер, а был спасён отрядом Дельта, перевезён в секретную лабораторию и превращён в Халка. Причём тот полицейский, который его удавил, этот, как его..., Шовен что ли.., должен встать на сторону коловраток, предварительно выжрав ту дрянь, которой на них покапал бедолага учёный.

Ну и далее вы понимаете как будут развиваться события. Ну и чем вам не сценарий для Диснея. Голливуд вот такую хуйню снимает в сотнях вариантов и вроде даже зарабатывает что-то....

no avatar
Вим Дорадо

отвечает Сергей Кторов на комментарий 11.06.2021 #

А если эти евпатки-коловратки монструозные?

no avatar
Сергей Кторов

отвечает Вим Дорадо на комментарий 11.06.2021 #

Так они и монструозные.! Выше я развил тему. Рабочее название "Коловратки-убийцы".

Во втором сезоне российские учёные должны будут запустить коловраток-монстров по Северному потоку 2 и они сожрут пол Европы, если американские эсминцы не забросают СП-2 глубинными бомбами.

Так..., срочно вылетаю в Лос Анджелес...))

no avatar
Вим Дорадо

отвечает Сергей Кторов на комментарий 11.06.2021 #

Ядерными глубинными бомбами.

no avatar
Lucy Kutuzava

комментирует материал 11.06.2021 #

Блин , я так хочу увидеть настоящего шерстяного МАМОНТА ! Настоящего , можно даже зеленого цвета !
Почему это " невозможно " , а всяким " коловраткам " возможно ?

no avatar
Сергей Кторов

отвечает Lucy Kutuzava на комментарий 11.06.2021 #

Да обождите немного, до мамонтов просто ещё руки не дошли. Сейчас тренируются на коловратках, а шерстяной мамонт ещё заглянет к вам в окно. Смотрите, не описайтесь..)))

no avatar
Lucy Kutuzava

отвечает Сергей Кторов на комментарий 11.06.2021 #

Хорошо, спасибо .
Буду ждать .
Как думаете, а под седло его можно ?

no avatar
Vick Thompson

комментирует материал 11.06.2021 #

В русской лаборатории оживили египетскую мумию.
Приоткрыв глаза, мумия спросила или Киркоров еще гастролирует.
Получив утвердительный ответ, мумия устало вздохнула и закрыла крышку саркофага....

no avatar
Владимир Баншахфакеев

комментирует материал 12.06.2021 #

Изучая коловраток и подобных им существ, можно больше узнать о том, как им удаётся погружаться в криптобиоз и выходить из него
----------------------------------------------------------------------

Если вову заморозить лет на шесть,
Димас , думаю, выручит его на это время,

то потом он, вова, может ещё раз пять переизбраться смело .

После такого фокуса у него будет не 146%, а все 200, с хвостиком.
Его рассказы про рай воодушевят всех дарагих рассеянцев и мы точно начнем вставать с кАлен.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com