Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

𝐌𝐄𝐃𝐈𝐀 𝐍𝐄𝐖𝐒

Сообщество 3067 участников
Заявка на добавление в друзья

В России заканчивается дешевая нефть: Себестоимость добычи достигла максимума за 10 лет

2716 0 34

Эпоха легкой и дешевой в добыче нефти, которая со времен Леонида Брежнева снабжала доходами российский бюджет, стремительно подходит к концу.

Себестоимость добычи в России продолжает расти четвертый год подряд по мере того, как старые, еще советские месторождения истощаются, а новых запасов сравнимого качества обнаружить не удается.

По итогам второго квартала затраты на извлечение из недр одной тонны нефти в РФ достигли 20,379 тысячи рублей, что стало рекордом как минимум за 10 лет доступной статистики, сообщает ТАСС со ссылкой на данные Росстата.

 

По сравнению с апрелем-июнем прошлого года себестоимость добычи взлетела в 2,2 раза, что, впрочем объясняется сделкой ОПЕК+: закрывая скважины на фоне обвала нефтяных цен, российские компании пускали «под нож» прежде всего малорентабельные и высокозатратные месторождения.

С 2012 года затраты на одну тонну нефти в рублях выросли почти втрое, а долларовом выражении на 15%, с 13,5 до 15,6 доллара за баррель.

Замглавы Минэнерго Павел Сорокин в прошлом году оценивал точку рентабельности российской нефтяной отрасли существенно выше. В интервью Reuters он говорил, что нижняя граница, при которой нефтяники чувствуют себя комфортно, - это 2100 рублей за баррель (28,8 доллара по текущему курсу.



В январе Сорокин объяснял, что себестоимость добычи в России растет из-за падения качества запасов. Из 30 млрд тонн извлекаемых запасов нефти в России, по его оценке, только 36% являются рентабельными в текущих макроэкономических условиях. По данным Роснедр, этого объема хватит на 19 лет добычи.

Происходит ухудшение возможностей освоения, сетовал Сорокин: «Это связано с ростом обводненности, необходимостью строительства дорогостоящих скважин сложной конструкции, низкой проницаемостью и расчлененностью коллекторов, уходом в краевые зоны и пласты с небольшими толщинами».

Качество воспроизводства нефтяных запасов также падает: новые месторождения, которые ставят на госбаланс с 2014 года, преимущественно мелкие и очень мелкие. Их средний размер составляет 9-14 млн тонн, что равно объему, который Россия выкачивает из недр за 6-10 дней.

За первое полугодие 2021 года на государственный баланс были помещены 11 новых месторождений углеводородного сырья. Их суммарный объем составил всего 30 млн тонн, что в 9 раз меньше, чем было добыто за тот же период (около 270 млн тонн).

По подсчетам Счетной палаты, темпы, с которыми истощаются запасы стратегических и дефицитных природных ресурсов в стране, за последние три года выросли вдвое. Если в 2018 году новыми открытиями покрывалось 63% добычи, то в 2020-м эта доля упала до 32%.

Воспроизводство дефицитных и стратегических ископаемых в стране находится на «низком» уровне, система управления рисками отсутствует, а управление фондом недр ведется «недостаточно эффективно», писала СП в мае.

За 2018-20 гг бюджет выделил на поиск и разведку полезных ископаемых 87 млрд рублей. Но выполнить план не удалось по 20 видам стратегических и дефицитных ресурсов. В их числе - арктическая нефть, золото, серебро, алмазы, уран, хромовые руды, свинец и вольфрам.

Источник: www.finanz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Lucy Kutuzava

комментирует материал 17.08.2021 #

Зато за два мильярда нашли в России столько леса !
Пилить , не перепилить !
Куплю дом в глухом лесу , с Русской печкой , и буду спать на ней как в детстве , у бабули !

no avatar
Виктор Беседин

комментирует материал 18.08.2021 #

"В январе Сорокин объяснял, что себестоимость добычи в России растет из-за падения качества запасов. Из 30 млрд тонн извлекаемых запасов нефти в России, по его оценке, только 36% являются рентабельными в текущих макроэкономических условиях."-для несведущих поясняю-КАЧЕСТВО НЕФТИ ПАДАЕТ ИЗ ЗА ОБВОДНЕНИЯ ПРИ ВТОРИЧНЫХ МЕТОДАХ ЭКСПЛУАТАЦИИ-на старых месторождениях нефть "выпаривают" и выдавливают горячей водой при стоимости 20 000 р/тн
Себестоимость добычи нефти на арктическом шельфе РФ составит $70-100 за баррельили около 800 долл /тн,что равняется приблизительно 48 000 -60 000р/тн
Стоимость нефти 2021 г 69,9 долл/баррель .Но дешёвая нефть кончается-недаром США затаривают все свои хранилища..

no avatar
Aleks Kotovich

комментирует материал 18.08.2021 #

Набор брехни! Стоимость добычи нефти в СССР и России НИКОГДА не была дешевой! Никаких советских месторождений с дешевой нефтью давно нет, да и раньше не так она была и дешева. У нас не Саудия, не Кувейт и не Катар с Венесуэлой! Средняя стоимость добычи всегда плавала между 12-18 баксов. То есть, и все посылки, и выводы из них автора- полная туфта!

no avatar
Сергей Ольховский

комментирует материал 18.08.2021 #

Замглавы Минэнерго Павел Сорокин, естественно, выхаривает у государства преференции для своего ведомства. Сегодня стоимость российской нефти на мировом рынке составляет $67,1 за баррель (при себестоимости в $15,6), а цена отсечения - $43,3. Все что выше этой цифры, то есть более $20 с барреля, идет в ФНБ. Обидно, конечно, терять такие бабки, и очень мечтается повысить цену отсечения.
Так что, "В России заканчивается дешевая нефть" - очередная хрень зарубежных мечтателей.

no avatar
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис

отвечает Сергей Ольховский на комментарий 18.08.2021 #

Мечтатели из ближнего зарубежья, жовтоблакытнего.

no avatar
стас баловень

комментирует материал 18.08.2021 #

Всё стырили и денюшку на разведку запасов тоже с3,14здили! Какие правители, такие и ХЕРои!

no avatar
Сергей Александрович Лостин

комментирует материал 18.08.2021 #

Потешно это карканье всепропальщиков слушать. Помню в школе пугали - советской нефти на 30-50 лет осталось! И сегодня опять и снова.
Что-то надоела эта пластинка всепропальщиков России, однако....

no avatar
Александр Лабенский

отвечает Сергей Александрович Лостин на комментарий 18.08.2021 #

Правильно пугали - в 90-е цена нефти упала и Россия умоляла кредиторов простить ей долги.

no avatar
Сергей Александрович Лостин

отвечает Александр Лабенский на комментарий 19.08.2021 #

Хохол что ли, все наоборот видите? Россия долги отдала и за царя и за советскую власть и за все союзные республики. Ни одна из них не помогала отдавать.

no avatar
Цикута лекарственная

отвечает Сергей Александрович Лостин на комментарий 18.08.2021 #

Всё - конечно. А перья растопыривать мы большие мастера.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com