Только три страны Европы не помогали Третьему Рейху воевать с СССР, даже несмотря на

На модерации Отложенный

 Только три страны Европы не помогали Третьему Рейху воевать с СССР, даже несмотря на прямую угрозу со стороны немцевВ советские времена в нашей стране не акцентировали внимания на том, что против СССР в 1941-1945 гг. воевал не только Третий Рейх, но и вся Европа. Даже те страны, которые официально в войне не участвовали, оказывали агрессорам большую помощь – их экономики работали на германскую военную машину, их добровольцы пополняли ряды вермахта и Ваффен СС.

К примеру, Испания не участвовала в войне, но испанская добровольческая «Голубая дивизия», численностью 18 тыс. человек, была штатной боевой единицей вермахта, воевала в СССР, и через неё за войну прошло до 50 тыс. испанцев. Да и Франко был не против торговли с Рейхом.

Или Швеция – известная своим «вечным нейтралитетом» страна – в войне с СССР прямо не участвовала, но 40% германской военной техники было изготовлено из шведской стали, а более 6 тыс. шведских добровольцев сражались в рядах финской армии против РККА. Франция вроде бы воевала с Германией, но так малоэффективно, что к моменту вторжения в СССР вся промышленность этой страны работала на немцев, а на пути к советской столице, вместе с вермахтом маршировали солдаты дивизии СС «Шарлема́нь».

Только три европейские страны не поддались на повальное восхищение военными успехами Германии и не присоединились к «общему хору» борцов против большевизма – эта борьба стала самым «модным трендом» той эпохи.

 

Бойцы дивизии СС «Шарлема́нь» под Москвой. Фото в свободном доступе.

 

Бойцы дивизии СС «Шарлема́нь» под Москвой. Фото в свободном доступе.

 

№3 Греция

28 августа в Греции и на Кипре отмечается национальный праздник – День Охи. «О́хи» – значит «нет» в переводе с греческого. Это слово было ответом греческого премьер-министра Иоанниса Метаксаса на ультиматум, врученный ему итальянским послом. Греки гордятся тем, что отказались пустить в страну итальянские войска, зная, что это неминуемо приведёт к агрессии Италии и Германии против них.

В годы оккупации в Греции не было сформировано никаких добровольческих военных подразделений для вермахта и Ваффен СС; греческая экономика не обслуживала интересов германской военщины.

Итальянцы не смогли оккупировать Грецию. Эту задачу пришлось решать немцам, с участием болгар. Переброска немецких дивизий в эту страну (общей численностью 680 тыс. человек), привлечение 1200 танков и 700 самолётов для помощи униженным в Греции итальянским союзникам отвлекали внимание Гитлера от нападения на Советской Союз.

 

 

Греческие партизаны. Фото в свободном доступе.

 

Греческие партизаны.

Фото в свободном доступе.

 

Греческие партизаны освободили свою страну от немецко-болгарских оккупантов сами, а потом ещё и продолжили воевать с другими непрошеными «освободителями» – британскими войсками.

№2 Швейцария

Швейцарии удалось "выйти сухой из воды" и сохранить нейтралитет во время Второй Мировой Войны. Причин этому много, в том числе и функционал страны, как мирового банка. Но никакого явного содействия швейцарцы Германии не оказывали. Единственным исключением было торговое соглашение, по которому немцы могли отправлять грузы в Италию. Но и его швейцарцы решили отменить уже в 1944 году.

Ну а в Третьем Рейхе планы по захвату Швейцарии зрели. Был разработан план «Танненбаум» по захвату страны. Немцы планировали захватить страну в течении 2-3 дней силами 12-й армии. Но в итоге, германское командование так и не решилось на это.

 

 

Пограничники Швейцарии. Фото в свободном доступе.

 

Пограничники Швейцарии. Фото в свободном доступе.

 

№1 Югославия

Югославия в начале 1941 года распалась. В Хорватии к власти пришли националисты, и она стала независимым государством, союзным Третьему Рейху. Остальная Югославия была оккупирована гитлеровцами и расчленена: Словению разделили пополам Германия и Италия; по значительному куску югославских территорий получили Венгрия, Румыния, Болгария, Албания. На оставшихся землях были основаны марионеточные государства Сербия и Черногория.

Но сербы, словенцы и другие народы Югославии не смирились. Национально-освободительное движение против оккупантов началось в мае 1941 года и, несмотря на все усилия, обуздать его немцам, хорватам и их приспешникам так и не удалось до конца войны. Жесткие карательные акции против мирного населения лишь усиливали накал борьбы. Партизаны Иосипа Броз Тито постепенно обзавелись не только стрелковым оружием и артиллерией, но и бронетехникой, и даже самолётами!

🔵 Единственная страна, которая продолжала сражаться на стороне Третьего Рейха, даже в 1945 году

 

Бойцы Тито. Фото в свободном доступе.

 

Бойцы Тито. Фото в свободном доступе.

 

В 1944-1945 гг. советские войска оказали серьёзную помощь югославским партизанам, но основную боевую работу бойцы Тито сделали сами. Это дало ему возможность после войны вести независимую от Советского Союза политику.

Выходит, что тезис «против СССР воевала вся Европа» не преувеличен. Доминирующую роль Германии на континенте признали к 1941 году почти все страны, и её агрессию против Советского Союза тоже поддержали почти все. Только когда Третий Рейх вступил в полосу военных поражений, прямые и косвенные союзники начали постепенно откалываться от него.