Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Только три страны Европы не помогали Третьему Рейху воевать с СССР

1651 38 27

 Только три страны Европы не помогали Третьему Рейху воевать с СССР, даже несмотря на прямую угрозу со стороны немцевВ советские времена в нашей стране не акцентировали внимания на том, что против СССР в 1941-1945 гг. воевал не только Третий Рейх, но и вся Европа. Даже те страны, которые официально в войне не участвовали, оказывали агрессорам большую помощь – их экономики работали на германскую военную машину, их добровольцы пополняли ряды вермахта и Ваффен СС.

К примеру, Испания не участвовала в войне, но испанская добровольческая «Голубая дивизия», численностью 18 тыс. человек, была штатной боевой единицей вермахта, воевала в СССР, и через неё за войну прошло до 50 тыс. испанцев. Да и Франко был не против торговли с Рейхом.

Или Швеция – известная своим «вечным нейтралитетом» страна – в войне с СССР прямо не участвовала, но 40% германской военной техники было изготовлено из шведской стали, а более 6 тыс. шведских добровольцев сражались в рядах финской армии против РККА. Франция вроде бы воевала с Германией, но так малоэффективно, что к моменту вторжения в СССР вся промышленность этой страны работала на немцев, а на пути к советской столице, вместе с вермахтом маршировали солдаты дивизии СС «Шарлема́нь».

Только три европейские страны не поддались на повальное восхищение военными успехами Германии и не присоединились к «общему хору» борцов против большевизма – эта борьба стала самым «модным трендом» той эпохи.

 

 

Бойцы дивизии СС «Шарлема́нь» под Москвой. Фото в свободном доступе.

 

№3 Греция

28 августа в Греции и на Кипре отмечается национальный праздник – День Охи. «О́хи» – значит «нет» в переводе с греческого. Это слово было ответом греческого премьер-министра Иоанниса Метаксаса на ультиматум, врученный ему итальянским послом. Греки гордятся тем, что отказались пустить в страну итальянские войска, зная, что это неминуемо приведёт к агрессии Италии и Германии против них.

В годы оккупации в Греции не было сформировано никаких добровольческих военных подразделений для вермахта и Ваффен СС; греческая экономика не обслуживала интересов германской военщины.

Итальянцы не смогли оккупировать Грецию. Эту задачу пришлось решать немцам, с участием болгар. Переброска немецких дивизий в эту страну (общей численностью 680 тыс. человек), привлечение 1200 танков и 700 самолётов для помощи униженным в Греции итальянским союзникам отвлекали внимание Гитлера от нападения на Советской Союз.

 

 

 

Греческие партизаны. Фото в свободном доступе.

 

Греческие партизаны освободили свою страну от немецко-болгарских оккупантов сами, а потом ещё и продолжили воевать с другими непрошеными «освободителями» – британскими войсками.

№2 Швейцария

Швейцарии удалось "выйти сухой из воды" и сохранить нейтралитет во время Второй Мировой Войны. Причин этому много, в том числе и функционал страны, как мирового банка. Но никакого явного содействия швейцарцы Германии не оказывали. Единственным исключением было торговое соглашение, по которому немцы могли отправлять грузы в Италию. Но и его швейцарцы решили отменить уже в 1944 году.

Ну а в Третьем Рейхе планы по захвату Швейцарии зрели. Был разработан план «Танненбаум» по захвату страны. Немцы планировали захватить страну в течении 2-3 дней силами 12-й армии. Но в итоге, германское командование так и не решилось на это.

 

 

 

Пограничники Швейцарии. Фото в свободном доступе.

 

№1 Югославия

Югославия в начале 1941 года распалась. В Хорватии к власти пришли националисты, и она стала независимым государством, союзным Третьему Рейху. Остальная Югославия была оккупирована гитлеровцами и расчленена: Словению разделили пополам Германия и Италия; по значительному куску югославских территорий получили Венгрия, Румыния, Болгария, Албания. На оставшихся землях были основаны марионеточные государства Сербия и Черногория.

Но сербы, словенцы и другие народы Югославии не смирились. Национально-освободительное движение против оккупантов началось в мае 1941 года и, несмотря на все усилия, обуздать его немцам, хорватам и их приспешникам так и не удалось до конца войны. Жесткие карательные акции против мирного населения лишь усиливали накал борьбы. Партизаны Иосипа Броз Тито постепенно обзавелись не только стрелковым оружием и артиллерией, но и бронетехникой, и даже самолётами!

🔵 Единственная страна, которая продолжала сражаться на стороне Третьего Рейха, даже в 1945 году

 

 

Бойцы Тито. Фото в свободном доступе.

 

В 1944-1945 гг. советские войска оказали серьёзную помощь югославским партизанам, но основную боевую работу бойцы Тито сделали сами. Это дало ему возможность после войны вести независимую от Советского Союза политику.

Выходит, что тезис «против СССР воевала вся Европа» не преувеличен. Доминирующую роль Германии на континенте признали к 1941 году почти все страны, и её агрессию против Советского Союза тоже поддержали почти все. Только когда Третий Рейх вступил в полосу военных поражений, прямые и косвенные союзники начали постепенно откалываться от него.

Источник: zen.yandex.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (39)

Alex NN

комментирует материал 29.07.2021 #

Большое значение для Германии имела «нейтральная» Швейцария. Ее банки выдавали Германии кредиты на закупку оружия. Швейцария обязалась продавать Германии золото и драгоценные металлы за рейхсмарки и предоставила кредит в размере 150 млрд швейцарских франков. На Нюрнбергском процессе министр экономики Германии и президент Рейхсбанка В. Функ признавал: «Только в Швейцарии мы могли обменивать золото на валюту». Через Швейцарию реализовывалась даже «продукция» из концлагерей — сотни килограммов золотых коронок.

no avatar
Артем Иванов

отвечает Alex NN на комментарий 29.07.2021 #

Объём американских поставок по ленд-лизу СССР составил около 10,8 млрд $.

no avatar
Alex NN

отвечает Артем Иванов на комментарий 29.07.2021 #

вы это к чему ? Вопрос про "нейтральную " Швейцарию , а не про ЛендЛиз

no avatar
В. Нечапай

отвечает Alex NN на комментарий 29.07.2021 #

Да ему всё равно, лишь бы ляпнуть. Это подленький намёк что СССР без поставок по Ленд-Лизу не смог бы одержать победу. Ненависть к СССР у них затмевает рассудок.

no avatar
Alex NN

отвечает В. Нечапай на комментарий 29.07.2021 #

да кто берет во внимание слова хохложопого скакуаса ? Они свое отпрыгали, теперь греться прыжками будут ....надоели . Дебилов сразу дурь выдает-что не глупость -то скакуас хохловеликий....

no avatar
Григорий Цуканов

отвечает Alex NN на комментарий 29.07.2021 #

Херню не нсите! Какие ещё кредиты от Швейцарии?

Так немцы золото на валюту меняли или получали золото от Швейцарии? Вы себя-то понимаете?

no avatar
Alex NN

отвечает Григорий Цуканов на комментарий 29.07.2021 #

херня на тебя в зеркало смотрит ...а для того что бы чего то вякать , повторяю ВЯКАТЬ!! погрузись в тему Нюрнбергского процесса....и не отвечай ..твоя позиция всем известна....

no avatar
Иноагент Озверелый

комментирует материал 29.07.2021 #

"Напротив, солдаты и офицеры вермахта испытывали моральный подъем от легкой победы. Один артиллерист 22 апреля писал своей супруге: «Это радостная для нас война. Мы все такие загорелые и абсолютно уверенные в победе».

В Германию был угнан подвижной состав железных дорог и автотранспорта, вывезено все ценное промышленное оборудование, оставшиеся запасы продовольствия и сырья. Резко упало производство сельскохозяйственной продукции. Обесценилась драхма, расцвела спекуляция и сильно выросли цены. Следствием немецкой оккупации явились голод и массовая смертность среди населения Греции."
https://www.gazeta.ru/science/2021/04/20_a_13566416.shtml

no avatar
VIC481

комментирует материал 29.07.2021 #

Если не ошибаюсь, то хорваты, входящие на тот момент в состав Югославии принимали таки участие в гитлеровском походе на Восток, потом, они были колаборантами в своей стране и принимали участие в боях против югославских партизан на стороне гитлеровцев.

no avatar
Герасим Донской

комментирует материал 29.07.2021 #

Так ведь они же евросуки, таперича "партнеры", только почему то опять объединены в ЕС и в НАТО. Ждем-с.

no avatar
Артем Иванов

комментирует материал 29.07.2021 #

Комментарий удален его автором

no avatar
Alex NN

отвечает Артем Иванов на комментарий 29.07.2021 #

прогиб защитали ???? Может тогда вспомните про то как Роммель гонял бритов по Африке , как крыс , да и пиндосы в Арденском лесу свои "мощные" жопы так подморозили , что даже Рузвельт просил Сталина ускорить военную планируемую операцию по захвату Берлина...С хохлов что ли ...мощный прогибальщик ???

no avatar
alexnofamily

отвечает Артем Иванов на комментарий 29.07.2021 #

Воевали с 1944 года, когда стало понятно, что германский фашизм не осилит СССР.

no avatar#}
Артем Иванов

отвечает Артем Иванов на комментарий 31.07.2021 #

Артем Иванов # написал комментарий 29 июля 2021, 10:03
В советские времена в нашей стране не акцентировали внимания на том, что против СССР в 1941-1945 гг. воевал не только Третий Рейх, но и вся Европа. Потому,что это вранье,которому лет 5,не больше. Автор забыл упомянуть,что против Третьего Раиха,кроме СССР,воевали самая мощная страна в мире, США и Великобритания.

no avatar
Артем Иванов

комментирует материал 29.07.2021 #

Только три страны Европы не помогали Третьему Рейху воевать с СССР.
Ложь.Исландия не помогала воевать нацистам.

no avatar
alexnofamily

комментирует материал 29.07.2021 #

Против СССР "воюют" современные антисоветчики . Кто они тогда такие ?

no avatar#}
семен битломан

комментирует материал 29.07.2021 #

Сталин помогал гитлеру завоёвывать европу почти 2 года.

no avatar
Konstantin Kourotchkin

отвечает семен битломан на комментарий 29.07.2021 #

Расскажете по пунктам, как это выглядело на фактах? Только учтите, что этот тезис тут уже раз двадцать был бит наголову, как по частям, так и в целом.

no avatar
семен битломан

отвечает Konstantin Kourotchkin на комментарий 29.07.2021 #

Приведите ваши контр аргументы против Молотова-рыбинтропа, только учтите, что все они до...сами знаете в рифму.

no avatar
Konstantin Kourotchkin

отвечает семен битломан на комментарий 29.07.2021 #

Это вы утверждаете, что : "Сталин помогал гитлеру завоёвывать европу почти 2 года", а не я.
Так мяч на вашей половине поля. Жду ваши факты.

no avatar
семен битломан

отвечает Konstantin Kourotchkin на комментарий 29.07.2021 #

Факт я вам привёл, но вы даже не в силах его опровергнуть. Ч.т.д. - ваша карта бита !

В след. Раз - и не пытайтесь так вступать в дискурс.

no avatar
Konstantin Kourotchkin

отвечает семен битломан на комментарий 29.07.2021 #

Вас понял. Вы достоверность своего утверждения чувствуете интуитивно, примерно как особа женского пола, а ощущения на бумагу никак не ложатся. Ваши ощущения мне не опровергнуть, тут вы правы. Отступаюсь. В следующий раз попробуйте утверждать, что Наполеон нес в Россию мир и порядок, но его не поняли.

no avatar
O A

отвечает Konstantin Kourotchkin на комментарий 30.07.2021 #

"Парад вермахта перед частями РККА в Бресте"
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B4_%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%85%D1%82%D0%B0_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4_%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%BC%D0%B8_%D0%A0%D0%9A%D0%9A%D0%90_%D0%B2_%D0%91%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B5

no avatar
Konstantin Kourotchkin

отвечает O A на комментарий 30.07.2021 #

Зачем в сотый раз повторять фейк о совместном параде в Бресте? Здесь он был разобран по косточкам многажды и признан абсолютной фальшивкой. Может вы рассчитываете на новых пользователей, которые этого не читали? Или ваша оговорка о параде вермахта ПЕРЕД частями РККА, а точнее перед группой офицеров, не случайна? Так гитлеровцы могли провести СВОЙ парад и перед одним советским солдатом.

Лучше бы вы привели пример о торговом соглашении СССР-Германия, по которому СССР как бы подкармливал Гитлера, он разбирался куда реже.

no avatar
Азик

комментирует материал 29.07.2021 #

Гитлер не мог пойти войной на Швейцарию - мировой центр хранения золотовалюты.Он этого желал,но и понимал,что тогда весь мир,включая большинство его союзников,будет рвать его на части...

no avatar#}
Григорий Цуканов

комментирует материал 29.07.2021 #

Советских людей воевало на стороне Гитлера гораздо больше, чем испанских.
Автор забыл про Исландию, Британию...

no avatar
imadro

комментирует материал 29.07.2021 #

ага... смешной прапагандон... Великая Британия мол к Европе отношения не имеет... и ваапше... таварисчи прапагандоны... када вы уже засуните се эту вайну в задний проход... как еврики за газ получать так Германия давай... вы че Германией се все свои прихоти удовлетворить хотите... и хорошая она и плохая... задолбали бедных немцов уже...

no avatar#}
O A

комментирует материал 30.07.2021 #

При планировании операции "ковид или сокращение население земного шара на 9 с половиной миллиардов человек" ротшильдам стоило бы поучиться у Третьего Рейха, как проводить блицкриг.

Единственной страной, оказавшей гитлеровским войскам сопротивление в материковой Европе, была Польша. Хрен бы Польшу легко взяли вообще, если бы СССР по руководством товарища Сталина не напал на Польшу одновременно с Гитлером, согласно их дружеской договоренности.
Невил Чэмберлен, премьер британский, вообще офанарел (показывали в док. кино): да как же Гитлер посмел напасть на Польшу, ведь он же дал слово???
Эй, русские, урок вам, как держат слово уголовники ротшильдовские, с которыми вы при развале СССР договаривались.

no avatar
aliir nl

комментирует материал 31.07.2021 #

И только СССР больше всех помогал воевать Гитлеру.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com