Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Media news

Сообщество 2987 участников
Заявка на добавление в друзья

Российский историк развеял миф о роли США в победе на гитлеровской Германией

513 57 14

Российский историк развеял миф о роли США в победе на гитлеровской Германией 

Российский историк развеял миф о роли США в победе на гитлеровской Германией

/ Федеральное агентство новостей

 

Помощь, которую США оказывали советскому Союзу во время Второй мировой войны, была запоздалой и незначительной. Об этом «ПолитРоссии» рассказал военный историк Юрий Кнутов.

Ровно 80 лет назад, 11 марта 1941 года, президент США Франклин Делано Рузвельт подписал закон по обеспечению защиты Соединенных Штатов, вошедший в историю как «закон о ленд-лизе».

Этот документ предусматривал оказание помощи странам-союзницам по антигитлеровской коалиции в виде поставок военной техники, боеприпасов, топлива, сырья и продовольствия. Всего за время действия программы было оказано помощи на сумму порядка 50 миллиардов долларов по курсу тех лет.

В то время США не принимали участия в каких-либо боевых действиях, согласно действующему акту о нейтралитете. Они могли помогать союзникам только экономически. Причем вооружение, продовольствие и сырье поставляли по определенным правилам.

Так, за оружие, утраченное в ходе боев, американцы денег не брали. После войны оплачивалось лишь сохранившееся имущество, пригодное для гражданских целей, а остальная военная техника и вооружение возвращались в Штаты.

Российский историк развеял миф о роли США в победе на гитлеровской Германией

British Ministry of Information

/

wikipedia.org

 

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» военный историк, директор музея войск ПВО Юрий Кнутов, сегодня многие рассматривают ленд-лиз исключительно как акт доброй воли со стороны американцев, протянувших в решающий момент руку помощи не только англичанам, но и Советскому Союзу. Однако в действительности все было несколько иначе – Соединенные Штаты изначально рассматривали эту помощь как способ получения прибыли, а сам факт поддержки СССР необходим был для того, чтобы как можно дольше оставаться в стороне от реальных боевых действий.

«Ленд-лиз – это специально придуманная Рузвельтом схема, которая позволяла американцам еще до вступления США в войну оказывать помощь тем странам, которым Вашингтон симпатизировал, в частности Англии. Когда же гитлеровская Германия объявила войну и американцам, тут уже проблем особых и вовсе не было.

Но в чем была сложность ленд-лиза для нашей страны? Всего было разработано три варианта, которые касались всех стран.

Первая схема заключалась в том, что, если поставляемая техника остается целой, мы ее либо покупаем по определенной изначально рыночной цене, либо приводим в нормальное состояние и возвращаем Соединенным Штатам.

Вторая схема: если техника уничтожается, то мы ничего за нее не платим.

Третий же вариант заключался в том, что мы просто хотим оставить эту технику у себя. Именно поэтому американские делегации сперва приехали к нам и проверили наши платиновые и золотые рудники, оценили качество пушнины. 

И только после этого заявили, что готовы оказывать помощь по ленд-лизу. То есть нам прямым текстом сказали, что помогать будут только за деньги», – вспоминает историк.

Что же касается объема самих поставок, то с ним также дела обстояли не столь гладко. СССР за годы войны получил товаров на общую сумму около 11 миллиардов долларов, в то время как Великобритания – на 30 миллиардов.

«Проблема заключается в том, что даже когда мы согласились платить, помощи особой мы не получили. В первый период войны, то есть в 1941 и 1942 годах, эта помощь была минимальной. У немцев на тот момент был очень сильный подводный флот, Кригсмарине. И командующий этим флотом для проведения операций по уничтожению конвоев, следующих из США, придумал схему "волчьей стаи", которая стала настоящим ужасом для конвоев.

Несколько раз немцы практически полностью уничтожали направлявшиеся из Америки корабли. И после того как один из конвоев, а именно PQ-17, потонул почти целиком, американцы просто прекратили поставки. То есть в самый тяжелый период войны мы поставок по ленд-лизу практически не видели», – отмечает Юрий Кнутов.

Российский историк развеял миф о роли США в победе на гитлеровской Германией

U.S. National Archives and Records Administration

/

wikipedia.org

 

Потом, правда, были разработаны еще два маршрута: через Аляску и через Иран. По первому поставлялись самолеты, по второму – автомобили и прочая техника, которая могла двигаться своим ходом, например стрелковое оружие. Однако и с этими каналами возникали вполне серьезные трудности.

«Представьте себе: 1942 год, Сталинград, немцы пробираются к Кавказу. Естественно, что и с этим снабжением возникает много проблем, поскольку поставки из Ирана оказались отрезанными от Красной армии. То есть желание помогать, пусть и довольно осторожное, у союзников было – они прекрасно понимали, что в случае поражения СССР вся их помощь накроется медным тазом, а сами они останутся с немцами один на один.

Но объем помощи был недостаточным. Что говорить – даже из США грузы порой просто не отправлялись. Когда американцам объявили войну, они оказались настолько к ней не готовы, что немецкие лодки дежурили прямо возле Нью-Йорка, и не только спокойно фотографировали город, но и уничтожали все танкеры, отплывающие из портов. Потому что один такой танкер мог снабжать топливом несколько танковых дивизий.

Либо же атакам подвергались корабли, на которых перевозились военнослужащие. То есть это была очень изощренная и жестокая война», – отмечает Кнутов.

В конечном итоге, подчеркивает историк, перелома в войне с гитлеровской Германией СССР добился собственными силами и оружием. При этом вплоть до Сталинградской битвы Красная армия была вынуждена отступать вглубь страны, теряя огромные территории, хлебные районы, заводы, миллионы единиц вооружения и техники. И лишь когда стало понятно, что немцы не победят, ленд-лиз заработал по-настоящему.

«Более-менее поставки начали налаживаться в 1943 году, после Курской битвы, когда всем стало понятно, что немцы проиграют войну. И вот тут-то союзники резко увеличили количество отправляемой помощи. Нам поставляли авиационный керосин, грузовики "Студебекеры", которые использовались для наших "Катюш". Но и в это время у нас уже вовсю заработали заводы на Урале. Так что помощь была, но она не являлась необходимой и жизненно важной», – объясняет историк.

Российский историк развеял миф о роли США в победе на гитлеровской Германией

Taylor (Lt), War Office official photographer

/

wikipedia.org

 

О том, что ленд-лиз был всего лишь поводом США заработать на Советском Союзе, говорит и тот факт, что практически все участники этой программы погасили свои задолженности перед Америкой сразу после окончания войны за счет различных уступок. СССР же такой привилегии оказался решен  Москва неоднократно пыталась изменить объемы платежей, однако сделать этого не удалось. В итоге долги пришлось закрывать уже Российской Федерации.

«Когда закончилась война, ленд-лиз был списан всем странам, кроме Советского Союза. И, если я не ошибаюсь, последний платеж по долгам СССР Россия сделала уже в этом тысячелетии, в 2006 году, закрыв все долги. То есть мы оказались единственной страной, которая вынуждена была платить все – всем остальным США долги просто простили», – отмечает Юрий Кнутов.

По его словам, сегодня существуют две большие и при этом противоположные точки зрения на ленд-лиз. Первая гласит, что именно эта программа помощи оказала существенное влияние на общую победу союзников над гитлеровской Германией. Таким образом, именно Америка является одним из ключевых участников войны, вклад которой в общий итог можно считать решающим.

Другая же точка зрения заключается в том, что союзники отправляли в СССР один лишь неликвид, который был полностью непригоден в боях. Реальность же, как это часто бывает, находится посередине – американцы просто преследовали собственные цели, которые на каком-то небольшом отрезке времени совпали с советскими.

«Если мы говорим о вкладе союзников в нашу победу, то нельзя сказать, что он был незначительным. Я бы назвал его чуть выше скромного. Если говорить об общем объеме поставок, то он достаточно большой. Но если рассматривать напряженность боев и общую ситуацию на фронте, то тогда, когда нам эта помощь была очень нужна, мы ее не увидели», – резюмирует Юрий Кунтов.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение журналистов британского издания Brilliant Maps, перечисливших четыре слабых места нацистской Германии, которые привели к поражению во Второй мировой войне.

Автор: Константин Липавский

Источник: politros.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (41)

Морской Патруль

комментирует материал 18.05.2021 #

Наши историки имеют одну особенность. Стоит заявить, что вода кипит при 100 градусах (или любое другое сказать), как ОН истово начнет опровергать, рассказывать и доказывать, потому что прямой угол это девяносто градусов, а круг это 360, вот поэтому все не так.

no avatar
Сергей Сергеевич

комментирует материал 18.05.2021 #

Достаточно вспомнить, что о решающем значении этих поставок даже сами поставщики и не заикались, сам Рузвельт об этом сказал, что содействовали как могли, на что Сталин поблагодарил, достаточно просто в посте было указать процент Ленд-Лиза относительно своих поставок для фронта, Ленд-Лиз составил 7%, это ну ни как не может быть решающей помощью, да еще и не бесплатной, Англии, отсиживавшейся до 1944 за туманами поставлено по Ленд-лизу на два порядка больше, и что-то не пошли они громить нацистов.

no avatar
АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ

отвечает Сергей Сергеевич на комментарий 18.05.2021 #

Союзники поставили нам в полтора раза больше автомобилей, чем произвел весь Советский Союз за годы войны. Мы не производили в военные годы свои локомотивы – американцы поставили нам 1900 паровозов и 66 дизель-электровозов. Американцы поставили нам в 10 раз больше вагонов, чем мы произвели их за военное время. Треть всей взрывчатки – это помощь союзников. Поставки удвоили наше производство и кобальта и утроили производство олова. Американская тушенка спасла от голодной смерти сотни тысяч наших людей – мы получили четыре с половиной МИЛЛИОНА тонн продовольствия.

Сталин очень высоко оценивал роль ленд-лиза. 30 ноября 1943 года, выступая в Тегеране на торжественном обеде в честь дня рождения Черчилля, он произнес следующий тост: "Я хочу сказать вам, что, с русской точки зрения, сделали Президент и Соединенные Штаты для победы в войне. Самые важные вещи в этой войне - машины. Соединенные Штаты доказали, что могут производить от 8000 до 10 000 самолетов в месяц. Россия может производить, самое большее, 3000 самолетов в месяц. Англия производит 3000-3500 в месяц, в основном тяжелые бомбардировщики. Таким образом, Соединенные Штаты - это страна машин.

no avatar
АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ

отвечает Сергей Сергеевич на комментарий 18.05.2021 #

Без этих машин, полученных по ленд-лизу, мы бы проиграли эту войну".

И Сталин



росия в очередной раз выступила иваном добра не помнящим

no avatar
igor igor

отвечает АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ на комментарий 19.05.2021 #

... фейк унылый ... Сталин такого НЕ говорил

no avatar
22 Rus

отвечает igor igor на комментарий 19.05.2021 #

Говорил такое Сталин. И сей факт зафиксирован в протоколах конференции.

no avatar
22 Rus

отвечает Сергей Сергеевич на комментарий 19.05.2021 #

"ленд-лиз составил 7%"

По некоторым важнейшим позициям, например, по компонентам для производства порохов и взрывчатки, доля поставленных по ЛЛ материалов доходила до 100%(!!!). Попробуйте повоевать без пороха в гильзах и тротила в минах и снарядах, а уж потом рассуждайте о 7%.

no avatar
Сергей Сергеевич

отвечает 22 Rus на комментарий 19.05.2021 #

Ссылочку можно про 100% пороха (только не ливер-власовские разглагольствования, а ссылку на поставки)? Так-таки, пороха и не было?, а как с Наполеоном воевали, а до Ленд -лиза, типа, с рогатками, стрелами и луками? А чем стреляли в начале войны, когда Америка выжидала кто будет побеждать, и поставок почти не было?

no avatar
Сергей Сергеевич

отвечает 22 Rus на комментарий 19.05.2021 #

Не пи"ди, про 100%, после отступления возникли трудности с объемами и тогда , когда было необходимо поставок не было, а после перелома хребта вашим в 1943 году только пошли поставки, но тогда уже в эвакуации наладили выпуск ВВ. А чего, ливер, было в 1941-м в достатке-то? Новая техника еще только опытные партии, Т-34, Истребители ЯК-и, Лагг, ЛА, бомбардировщики, автоматы, пушки, нам не хватило для достатка 1,5 года, поэтому Сталин упорно старался оттянуть войну. Вашему фюреру тоже, особенно после пенделя под Москвой много чего не хватало, и та же Америка, за спиной поставляла нефть Вермахту через "нейтральные" порты", металлы, уголь через Швецию. Ну, брали в аренду, за деньги, не бесплатно и что это меняет?, типа Америца победила по вашему, по власовски, но она так не считала тогда. Поставки были признаны полезными, но решающими они не могли быть, потому что в СССР быстро все наладилось в эвакуации.

no avatar
АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ

комментирует материал 18.05.2021 #

документы исторические в росии засекречивают, вместо фактов выдумки плодят, ну такая в росии история, еще более брехливая чем в сссрии

no avatar
Владимир Потапов

комментирует материал 18.05.2021 #

Есть много док.фильмов о событиях в Берлине сразу после Победы. В т.ч. и цветных. Как бы выглядели советские победители,если бы они ездили по Берлину на советских автомобилях?-))) Благодаря американской технике они ездили на джипах и студебеккерах....
Я видел американский док.фильм о встрече на Эльбе. Вот где разница в технике и униформе просто бросалась в глаза......

no avatar
Константин Кир

отвечает Владимир Потапов на комментарий 18.05.2021 #

да так бы и ездили... Вам шашечки ,или ехать ? Вот немцы ездили на Мерсах и ....

no avatar
Иноагент Озверелый

отвечает Константин Кир на комментарий 19.05.2021 #

"прочая техника, которая могла двигаться своим ходом, например стрелковое оружие."

Поддакиваешь автору? Так вот представь себе "стрелковое оружие" марширующее "своим ходом".

no avatar
igor igor

отвечает Владимир Потапов на комментарий 19.05.2021 #

"Как бы выглядели советские победители"

... ? ... как ВЫГЛЯДЕЛИ бы? ... жуть! ... подобные формулировки это кретинизм

no avatar
Биндюжник

комментирует материал 18.05.2021 #

Врёт этот позорный "историк" как сивый мерин.

no avatar#}
Сергей Сергеевич

отвечает Биндюжник на комментарий 18.05.2021 #

Нет, это абсолютная правда, сами поставщики не считали эти поставки, заметьте не бесплатные поставки, решающими, а вот нынешние патомки власовцев воют на все голоса, что катались на студерах, без этого бы капец (власовцев можно понять здорово им наши наваляли и перевешали , да еще и все презирали, даже фашисты, предателей все презирают), кстати, в самых ключевых и труднейших 41-42-м годах ездили строго на полуторках, тогда амеры сидели за океаном и выжидали чья возьмет. Все, что указано в посте бьется с архивами, просто надо было уточнить, что вес поставок Ленда весил всего 7% от наших общих, и важно, что основные поставки пошли, когда уже стало ясно, нацисткой Европе не сдюжить против СССР, ну начали присылать и ладно, все помощь, когда уже не было такой острой необходимости, Сталин вежливо поблагодарил, а союзникам и в глову не пришло вякать о решающем вкладе.

no avatar
Биндюжник

отвечает Сергей Сергеевич на комментарий 18.05.2021 #

Человек, который как вы пишет "патомки" через "а", по определению не имеет права рассуждать о сложных вопросах истории. Почитайте Букварь для начала.))))

no avatar#}
Сергей Сергеевич

отвечает Биндюжник на комментарий 18.05.2021 #

Я так специально написал, чтобы не порочить созидательную суть пОтомков, а, вот, человеку, который не ставит запятых в сравнительных оборотах "..., как вы,..." уже ничто не поможет, так как это уже не опечатка, а дремучесть. Я еще и в слове "голову" букву "о" пропустил, но эти опечатки здесь простительны.

no avatar
22 Rus

отвечает Сергей Сергеевич на комментарий 19.05.2021 #

Конечно-конечно! Современными российскими "историками" уже давно и убедительно доказано, что СССР без труда победил бы в войну самостоятельно и быстро, если бы ему не мешали в этом т.н. союзники со своим лендлизом и, особенно, Украина.

no avatar
Ukrop2014

комментирует материал 18.05.2021 #

Самым важным и ключевым сражением Второй Мировой войны является битва под Плоэшты. Американские ВВС весной 1944 года поставили Германию на колени, разгромив все топливные месторождения и склады . После этого СССР подключился к антигитлеровской коалиции и начал наступление на ослабевшие войска Вермахта.

user avatar
Георгий Берг

комментирует материал 19.05.2021 #

Этот "историк" - очередное российское брехло. Без американской помощи война бы продлилась намного дольше и СССР потерял бы еще не один миллион своих граждан.

no avatar
Константин Кир

отвечает Георгий Берг на комментарий 19.05.2021 #

никто не знает насколько дольше

no avatar
Георгий Берг

отвечает Константин Кир на комментарий 19.05.2021 #

Точно конечно не знает. Может даже и годы. А может и вообще была бы крышка.

no avatar
Константин Кир

отвечает Георгий Берг на комментарий 19.05.2021 #

Аха,партизанская война в Тюрингии вспыхнула бы

no avatar
Георгий Берг

отвечает Константин Кир на комментарий 19.05.2021 #

Аха, так до Тюрингии на телегах с копьями да с голодухи не добрались бы.

no avatar
Константин Кир

отвечает Георгий Берг на комментарий 19.05.2021 #

Жора, мы на калмыцких верблюдах до Парижа добрались )

no avatar
Георгий Берг

отвечает Константин Кир на комментарий 20.05.2021 #

Вы это кто? Те лузеры, что прорали Бородино и сожгли Москву с ее жителями? Ну и кули толку? Посмотрели как люди действительно живут и пошкандыбали в свое ховнище.

no avatar
Георгий Берг

отвечает Константин Кир на комментарий 20.05.2021 #

А то русская армия не драпала спалив Москву. А Наполеон увидев в какое убожество влип, с нищетой, бездорожьем, морозом и голодом, быстро свалил до дому. Ну а по Парижу погуляли, так поляки по Москве тоже гуляли.

no avatar
Георгий Берг

отвечает Константин Кир на комментарий 20.05.2021 #

Но Бородино то он выиграл.Армию одноглазого педофила разбил. Ну а влип, что не ожидал чтов такое ховнище войдет. Ни жилья, ни еды, грязь, холод и разруха.

no avatar
aliir nl

комментирует материал 20.05.2021 #

Тот самый Кнутов, что на помойках пропитание ищет?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com