Российский историк развеял миф о роли США в победе на гитлеровской Германией

На модерации Отложенный Российский историк развеял миф о роли США в победе на гитлеровской Германией 

Российский историк развеял миф о роли США в победе на гитлеровской Германией

Российский историк развеял миф о роли США в победе на гитлеровской Германией

/ Федеральное агентство новостей

 

Помощь, которую США оказывали советскому Союзу во время Второй мировой войны, была запоздалой и незначительной. Об этом «ПолитРоссии» рассказал военный историк Юрий Кнутов.

Ровно 80 лет назад, 11 марта 1941 года, президент США Франклин Делано Рузвельт подписал закон по обеспечению защиты Соединенных Штатов, вошедший в историю как «закон о ленд-лизе».

Этот документ предусматривал оказание помощи странам-союзницам по антигитлеровской коалиции в виде поставок военной техники, боеприпасов, топлива, сырья и продовольствия. Всего за время действия программы было оказано помощи на сумму порядка 50 миллиардов долларов по курсу тех лет.

В то время США не принимали участия в каких-либо боевых действиях, согласно действующему акту о нейтралитете. Они могли помогать союзникам только экономически. Причем вооружение, продовольствие и сырье поставляли по определенным правилам.

Так, за оружие, утраченное в ходе боев, американцы денег не брали. После войны оплачивалось лишь сохранившееся имущество, пригодное для гражданских целей, а остальная военная техника и вооружение возвращались в Штаты.

Российский историк развеял миф о роли США в победе на гитлеровской Германией

Российский историк развеял миф о роли США в победе на гитлеровской Германией

British Ministry of Information

/

wikipedia.org

 

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» военный историк, директор музея войск ПВО Юрий Кнутов, сегодня многие рассматривают ленд-лиз исключительно как акт доброй воли со стороны американцев, протянувших в решающий момент руку помощи не только англичанам, но и Советскому Союзу. Однако в действительности все было несколько иначе – Соединенные Штаты изначально рассматривали эту помощь как способ получения прибыли, а сам факт поддержки СССР необходим был для того, чтобы как можно дольше оставаться в стороне от реальных боевых действий.

«Ленд-лиз – это специально придуманная Рузвельтом схема, которая позволяла американцам еще до вступления США в войну оказывать помощь тем странам, которым Вашингтон симпатизировал, в частности Англии. Когда же гитлеровская Германия объявила войну и американцам, тут уже проблем особых и вовсе не было.

Но в чем была сложность ленд-лиза для нашей страны? Всего было разработано три варианта, которые касались всех стран.

Первая схема заключалась в том, что, если поставляемая техника остается целой, мы ее либо покупаем по определенной изначально рыночной цене, либо приводим в нормальное состояние и возвращаем Соединенным Штатам.

Вторая схема: если техника уничтожается, то мы ничего за нее не платим.

Третий же вариант заключался в том, что мы просто хотим оставить эту технику у себя. Именно поэтому американские делегации сперва приехали к нам и проверили наши платиновые и золотые рудники, оценили качество пушнины. 

И только после этого заявили, что готовы оказывать помощь по ленд-лизу. То есть нам прямым текстом сказали, что помогать будут только за деньги», – вспоминает историк.

Что же касается объема самих поставок, то с ним также дела обстояли не столь гладко. СССР за годы войны получил товаров на общую сумму около 11 миллиардов долларов, в то время как Великобритания – на 30 миллиардов.

«Проблема заключается в том, что даже когда мы согласились платить, помощи особой мы не получили. В первый период войны, то есть в 1941 и 1942 годах, эта помощь была минимальной. У немцев на тот момент был очень сильный подводный флот, Кригсмарине. И командующий этим флотом для проведения операций по уничтожению конвоев, следующих из США, придумал схему "волчьей стаи", которая стала настоящим ужасом для конвоев.

Несколько раз немцы практически полностью уничтожали направлявшиеся из Америки корабли. И после того как один из конвоев, а именно PQ-17, потонул почти целиком, американцы просто прекратили поставки. То есть в самый тяжелый период войны мы поставок по ленд-лизу практически не видели», – отмечает Юрий Кнутов.

Российский историк развеял миф о роли США в победе на гитлеровской Германией

Российский историк развеял миф о роли США в победе на гитлеровской Германией

U.S.

National Archives and Records Administration

/

wikipedia.org

 

Потом, правда, были разработаны еще два маршрута: через Аляску и через Иран. По первому поставлялись самолеты, по второму – автомобили и прочая техника, которая могла двигаться своим ходом, например стрелковое оружие. Однако и с этими каналами возникали вполне серьезные трудности.

«Представьте себе: 1942 год, Сталинград, немцы пробираются к Кавказу. Естественно, что и с этим снабжением возникает много проблем, поскольку поставки из Ирана оказались отрезанными от Красной армии. То есть желание помогать, пусть и довольно осторожное, у союзников было – они прекрасно понимали, что в случае поражения СССР вся их помощь накроется медным тазом, а сами они останутся с немцами один на один.

Но объем помощи был недостаточным. Что говорить – даже из США грузы порой просто не отправлялись. Когда американцам объявили войну, они оказались настолько к ней не готовы, что немецкие лодки дежурили прямо возле Нью-Йорка, и не только спокойно фотографировали город, но и уничтожали все танкеры, отплывающие из портов. Потому что один такой танкер мог снабжать топливом несколько танковых дивизий.

Либо же атакам подвергались корабли, на которых перевозились военнослужащие. То есть это была очень изощренная и жестокая война», – отмечает Кнутов.

В конечном итоге, подчеркивает историк, перелома в войне с гитлеровской Германией СССР добился собственными силами и оружием. При этом вплоть до Сталинградской битвы Красная армия была вынуждена отступать вглубь страны, теряя огромные территории, хлебные районы, заводы, миллионы единиц вооружения и техники. И лишь когда стало понятно, что немцы не победят, ленд-лиз заработал по-настоящему.

«Более-менее поставки начали налаживаться в 1943 году, после Курской битвы, когда всем стало понятно, что немцы проиграют войну. И вот тут-то союзники резко увеличили количество отправляемой помощи. Нам поставляли авиационный керосин, грузовики "Студебекеры", которые использовались для наших "Катюш". Но и в это время у нас уже вовсю заработали заводы на Урале. Так что помощь была, но она не являлась необходимой и жизненно важной», – объясняет историк.

Российский историк развеял миф о роли США в победе на гитлеровской Германией

Российский историк развеял миф о роли США в победе на гитлеровской Германией

Taylor (Lt), War Office official photographer

/

wikipedia.org

 

О том, что ленд-лиз был всего лишь поводом США заработать на Советском Союзе, говорит и тот факт, что практически все участники этой программы погасили свои задолженности перед Америкой сразу после окончания войны за счет различных уступок. СССР же такой привилегии оказался решен  Москва неоднократно пыталась изменить объемы платежей, однако сделать этого не удалось. В итоге долги пришлось закрывать уже Российской Федерации.

«Когда закончилась война, ленд-лиз был списан всем странам, кроме Советского Союза. И, если я не ошибаюсь, последний платеж по долгам СССР Россия сделала уже в этом тысячелетии, в 2006 году, закрыв все долги. То есть мы оказались единственной страной, которая вынуждена была платить все – всем остальным США долги просто простили», – отмечает Юрий Кнутов.

По его словам, сегодня существуют две большие и при этом противоположные точки зрения на ленд-лиз. Первая гласит, что именно эта программа помощи оказала существенное влияние на общую победу союзников над гитлеровской Германией. Таким образом, именно Америка является одним из ключевых участников войны, вклад которой в общий итог можно считать решающим.

Другая же точка зрения заключается в том, что союзники отправляли в СССР один лишь неликвид, который был полностью непригоден в боях. Реальность же, как это часто бывает, находится посередине – американцы просто преследовали собственные цели, которые на каком-то небольшом отрезке времени совпали с советскими.

«Если мы говорим о вкладе союзников в нашу победу, то нельзя сказать, что он был незначительным. Я бы назвал его чуть выше скромного. Если говорить об общем объеме поставок, то он достаточно большой. Но если рассматривать напряженность боев и общую ситуацию на фронте, то тогда, когда нам эта помощь была очень нужна, мы ее не увидели», – резюмирует Юрий Кунтов.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение журналистов британского издания Brilliant Maps, перечисливших четыре слабых места нацистской Германии, которые привели к поражению во Второй мировой войне.

Автор: Константин Липавский