О полицейских наших и ихних. В чём разница?
Очередное резонансное убийство американскими полицейскими негра. Заметьте, у нас такого не происходит. Но это даже не потому, что у нас очень мало негров.
Наши полицейские (а до недавнего времени милиционеры, что звучало приятнее) не убивают при задержании людей. А если подобное и случается, то это очень редкие исключительные случаи. Для американских же полицейских убийство человека (любого цвета кожи) при малейшем подозрении, что он опасен - это норма.
Возникает вопрос:: а в чём причины таких кардинальных отличий в действиях наших и ихних полицейских?
Главных причин я вижу две.
Во-первых, свободная продажа оружия в США. Американский полицейский имеет все основания предполагать, что у любого может быть при себе огнестрельное оружие. Поэтому при любых подозрительных действиях человека американский полицейский начинает стрелять. Но в России по рукам тоже ходит немало оружия, многие преступные элементы бывают вооружены, и все об этом знают. Однако, российские полицейские применяют оружие в самых крайних случаях. Значит первая причина не самая существенная.
Вторая, и наиболее важная причина - это разный менталитет нашего полицейского и американского.
У них разные главные задачи. Даже не с точки зрения должностных инструкций, а именно на уровне менталитета. Да, в нашей правоохранительной системе немало недостатков. Но при этом у большинства сотрудников органов правопорядка (ещё по традиции с советского времени) в головах главными задачами являются защита граждан и задержание преступников. А для американского полицейского главное - это сохранить собственную жизнь. И только потом выполнение должностных обязанностей.
В американских головах так сложилось постепенно. И это было неизбежно при развитии их либеральной общественно-политической системы. Теперь для любого американца главным является его собственная жизнь, ибо в этом главная суть либеральной системы.
К сожалению, наша властная верхушка последние тридцать лет вела нас по "проторенному" американцами пути. Мы ещё, к счастью, отстаём, и ещё не поздно с этого пути свернуть. Но если этого не произойдёт, то лет через десять-двадцать наши полицейские тоже начнут убивать людей при малейшем подозрении.
Комментарии
А по существу материала статьи есть что сказать?
Или с тем, что корень проблемы в либеральной системе вы согласны? ))
семантически.
Но является ли правильной на данном историческом этапе сама либеральная система? ))
"милиция" - это добровольческие формирования граждан, призванные отразить внешнюю агрессию
Сам принцип формирования и развития советского государства в основе имел народность власти. Теоретической основой выступала коммунистическая идеология. Был пример Парижской коммуны, где органы правопорядка назвали "милиция". Из римской истории милиция - это народное военное ополчение. В связи со всем этим слово "милиция" воспринималась более близким к народу, чем "полиция".
К слову.
Термин "полиция" моложе, чем "милиция". И по своему первоначальному значению был весьма далёк от нынешнего. Та же "милиция" изначально по своим функциям была ближе к нынешней полиции, чем изначальная "полиция".
Термин "полиция" греческих корней, а могла быть и "урбаниция" или "цивилиция", возьми за основу латынь.
И так далее.
Так что, учитывая историю развития обоих терминов, на текущий момент правильным будет признать их равнозначность.
И российские власти переименовали "милицию" в "полицию" ровно из тех же соображений, из которых большевики сделали наоборот. Из идеологических. Ненависть либералов к советскому прошлому и ползучая тихая "декоммунизация" - только это и было в основе переименования.
Шо вы себе позволяете сказать? ))
Верно только в отношении штатов, где запрещено носить оружие. А таких штатов всего три на всю США. В остальных стреляют редко. Там очень низкая смертность от огнестрельного оружия включая полицейское.
у большинства сотрудников органов правопорядка в головах главными задачами являются защита граждан и задержание преступников.
Нет, полицейские у нас такие же как и у них в этих трех штатах. И мотивации у них та же самая. Но у нас очень забюрократизированная система. Столько должосных инструкций, что полицейский иногда предпочитает не использовать оружие вообще, чем после стрельбы писать кучу рапортов и объяснений.
Все-таки там полицейский столько бумаги и нервов после каждого выстрела не переводит, поэтому там и стреляют чаще.
Оснований для такого утверждения у меня два.
Во-первых, вы говорите о неких трёх штатах, где стреляют много, а в остальных стреляют редко. Но статистика (в том числе и американская) говорит, что это не так.
Во-вторых. При таком существенном различии менталитета как между нами и американцами одинаковой мотивации не может быть по определению.
Или вы станете утверждать, что для американца есть что-то более важное, чем он сам? )))
И эти штаты не находятся в первой тройке. Так что видимо ситуация изменилась. Нью-Йорк и после отмены запрета на ношение оружие пока является опасным штатом.
Скрытое ношение оружия без ограничений разрешено в 38 штатах (на Аляске и в Вермонте для ношения оружия не требуется разрешение), запрещено в двух штатах: Висконсине и Иллинойсе (в последнем вообще запрещено носить оружие).
Самый высокий уровень убийств в Калифорнии.
Вайоминг - 2 место
Флорида - 3 место
Иллинойс (4 место) является одним из 19 штатов, где уровень насильственных преступлений превышает 400 случаев на 100 000 человек. В Чикаго, самом густонаселенном городе Иллинойса, в 2018 году было совершено 27 357 насильственных преступлений, что составляет более половины от общего числа преступлений, зарегистрированных в штате.
Висконсин - сравнительно безопасный штат.
Но не влияют на основной смысл изложенного в статье.
У вас не показано есть или нет взаимосвязь между разной степенью свободы ношения оружия и количеством убийств граждан полицейскими.
По количеству убийств граждан своей страны между полицейскими у нас и в США настолько огромная разница, что объяснить это какой-то бюрократией невозможно. Это именно разный менталитет.
Наверное проще найти другую страну в мире, где полицейских так же дрючат за каждый выпущенный патрон и посмотреть их статистику убийств мирных граждан. Почему-то мне кажется там она будет такой же "гуманной".
Для примера - лежачий полицейский. Водитель имеющий высокую скорость, получает вздрючку если не тормозит. И он поедет по нему с высокой скоростью только в самом крайнем случае. А вот на шоссе где нет этих бугорков - все гонят на полной скорости, не обращая внимания на знаки. Так что я думаю вы недооценивайте эффективность бюрократии в России как тормоза полицейскому при применении оружия. Все эти отчеты - еще те бугорки на дороге.
Но.
Если в голове главной целью является сохранение собственной жизни, то что такое несколько отчётов в сравнении со страхом её потерять.
Точно,оне их в отделениии мочат и бутылки в зад засовывают,а так очинно вежливые людишки...
Да ему просто насрать на невооружённое быдло которое он вправе нагнуть))))
Американский коп и гражданин с автоматом на улице.Видео
https://youtu.be/8weO-i1JjfU